Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Простая операция стала роковой…

Простая операция стала роковой…
В субботу, 21 февраля, состоялось прощание с Анелией Пупиной (1963–2015), педагогом 5-го дошкольного заведения, душевным и очень добрым человеком, который покинул этот мир так неожиданно. Простая, казалось бы, операция стала для нее роковой…

Как рассказывает дочь Анелии Оксана, у мамы часто случались заболевания дыхательных путей. Учитывая, что в Даугавпилсе проблема с доступностью лор-врачей, Анелия поехала на обследование к специалисту с хорошими рекомендациями в Прейли. Тот провел полный осмотр и посоветовал ей сделать операцию по удалению миндалин (гланд) в Екабпилсской больнице. Операция прошла удачно, и вскоре пациентку выписали. Но спустя некоторое время после возвращения домой у Анелии открылось кровотечение в горле. Это редкое, но все-таки встречающееся иногда осложнение после такой операции.

Виноваты ли врачи?


Женщину отвезли в Даугавпилсскую региональную больницу, где кровотечение остановили. Но в последующие пару дней оно открывалось вновь и вновь. Наконец, было принято решение вызвать коллег из Риги и на реанимобиле транспортировать Анелию Пупину в столичную клинику. Там при помощи операции остановили очередное, четвертое по счету кровотечение и заверили родственников, что теперь все уж точно будет хорошо, на следующий день обещали перевести в обычную палату. Но утром родственников и близких ждала страшная новость. К ней никто не был готов, ведь операция сама по себе простая, ситуация была под контролем рижских медиков – как такое могло произойти?


Многие неравнодушные горожане винят во всем медиков Даугавпилсской региональной больницы. Мол, был бы среди них хороший лор-врач, женщину удалось бы спасти. Но семья погибшей говорит, что у них нет претензий к даугавпилсским врачам. «Такие кровотечения случаются как одно из осложнений после подобных операций. Просто у мамы их было несколько, она потеряла очень много крови. Медики в этом не виноваты. Папа, наоборот, очень благодарен хирургу нашей больницы, который останавливал кровотечение в третий раз. После операции он был очень напряжен, было видно, что работал на пределе своих возможностей. Сказал, что было очень много крови», – говорит дочь Анелии Пупины Оксана. Как указывает член правления ДРБ Рейнис Йокстс, все действия производились нашими медиками на основании постоянных консультаций с рижскими коллегами. И только когда наши перестали справляться и контролировать ситуацию, сразу было принято решение о транспортировке пациентки в Ригу.


Председатель правления Екабпилсской больницы Иварс Звидрис отмечает, что за последние несколько десятилетий в Латвии не было ни одного случая открытых кровотечений после операции по удалению миндалин. Несколько лет назад такой случай был зафиксирован в Литве. «В мировой литературе есть сообщения примерно о 40 таких случаях за последние несколько десятилетий, – поясняет он. – У данной пациентки были индикации к проведению этой операции, которые подтвердились в ходе самой операции. Во время операции и после нее у пациентки никаких осложнений не было. Ее выписали на третий день – это стандартная ситуация. И во время нахождения в Екабпилсской больницы ничто не указывало на то, что у нее могут начаться такие серьезные осложнения», – прокомментировал ситуацию Иварс Звидрис.

Привносила гармонию и красоту


Вскрытие подтвердило, что Анелия Пупина умерла от потери крови после очередной операции на горле. Ближайшие родственники сегодня никого не винят в ее смерти, а безутешно скорбят о любимой маме, сестре, супруге, дочери.


В последний путь ее провожала и 86-летняя мать, которая приехала из Беларуси на зиму погостить у дочери с зятем в Даугавпилсе. Муж Анелии, двое их взрослых детей, ее брат и другие родственники и близкие люди сейчас пребывают в подавленном состоянии. К этому никто не был готов. Ничто не предвещало такой беды.


Этот трагический случай обсуждают многие в нашем городе, но семья очень просит не высказывать никаких домыслов, а просто хранить светлую память об Анелии. Разговорами «если бы да кабы» ничего не вернешь и не исправишь, так что едва ли в них теперь есть смысл.


А весь коллектив 5-го дошкольного учреждения в эти дни предается воспоминаниям о том, как много сделала эта удивительная женщина, как любила свою работу и воспитанников. Заместитель заведующей Ольга Гусева рассказывает: «Пупина Анелия Витовна проработала в нашем садике 25 лет, с первых дней его основания. Она принимала активное участие в открытии польской группы и посвятила работе в ней 20 лет своей педагогической жизни. Анелия – просто безумно творческая личность! Она делала своими руками и методические пособия, и флористические композиции, и костюмы для детей. Без сомнений, она привносила в этот мир гармонию и красоту. Но самое главное, на мой взгляд, это то, что она понимала, уважала и искренне любила детей. Она не только обучала дошколят, но и с вниманием и заботой относилась к каждому из них, терпения и ласки у нее хватало на всех».


Дочь покойной Оксана Руцко говорит, что мама, даже будучи в больнице, очень переживала за то, что не успеет вовремя посадить рассаду. Работа на дачном участке, уход за цветочными клумбами – это было одним из любимых увлечений Анелии. В летний период она полностью погружалась в свои любимые цветы. Очевидно, даже во время отпуска в детском саду она чувствовала потребность проявлять заботу, создавать красоту. Частыми гостями на даче были многочисленные друзья семьи.

«Наши дети были и ее детьми»


Ольга Гусева также отмечает, что пани Неля (так ее называли воспитанники) умела найти подход и к родителям детсадовцев. Делилась с ними своим опытом, давала советы. Устраивала совместные посиделки и развлечения для своих воспитанников и их родителей. Один из них, Виктор Станков, признает, например, что отдавал своих дочерей в этот сад именно из-за хорошей репутации педагогов польской группы. «Чуткое отношение к каждому ребенку, вовремя данный родителям совет, теплые семейные взаимоотношения и всегда позитивная атмосфера», – так характеризует отношения детей, родителей и педагогов в этой группе отец троих дочерей.


«Пани Неля всегда знала, что нужно нашим детям. Несмотря на разный возраст (в группе дети от 3 до 7 лет – прим.), им всегда было с ней интересно. Старших она учила помогать младшим – как в настоящей семье. Доброжелательная по отношению ко всем окружающим, готовая поделиться своими знаниями, помочь в любое время дня и ночи – такой мы запомним пани Нелю. Наши дети были и ее детьми. А она стала членом нашей семьи. Ее трагический уход из жизни стал утратой для многих семей. Она навсегда останется в нашей памяти как близкий человек и воспитатель, который сделал наших детей лучше и счастливее», – говорит Виктор.


Ольга Гусева добавляет: «Для нашего коллектива это необъяснимая, огромная потеря. Мы будем помнить ее всегда как улыбающуюся, красивую и талантливую женщину, нашу уважаемую коллегу. Светлая ей память».

P. S. Редакция газеты «СейЧас» выражает искренние соболезнования родным и близким Анелии Пупиной в связи с тяжелейшей утратой – смертью горячо любимой мамы, жены, дочери…