Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

За два дня - 8 поджогов старника6

За два дня - 8 поджогов старника
Начавшийся в воскресенье сезон массовых поджогов прошлогодней травы продолжается уже три дня. За первые дни этой недели сотрудники Латгальской региональной бригады зафиксировали 15 случаев возгорания старника: 9 поджогов в понедельник и 6 во вторник. Восемь пожаров произошло в Даугавпилсе.

Самым масштабным пожаром 9 марта стало возгорание, зафиксированное около восьми часов вечера в Даугавпилсе на улице Аугста. Там горел старник на площади 40 000 кв. м. А около шести часов вечера на перекрёстке улиц Нометню и Патверсмес полыхало 8 000 кв. м. В свою очередь, в Краславском крае, Калниешской волости прошлогодняя трава горела на 3 000 кв. м., а около полудня в Даугавпилсе на перекрёстке улиц Оду и Цесу – на 2 000 кв. м.

 

10 марта самый крупный пожар произошёл в одиннадцатом часу вечера в Резекненском крае, Стружанской волости, где прошлогодняя трава полыхала на площади 20 000 кв. м. На втором месте по масштабу - возгорание, произошедшее также в Резекненском крае, но уже в Илзескалнской волости – 10 000 кв. м.

 

Согласно статистическим данным, в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 4 187 возгораний старника, что на 42% больше, чем в 2013-м. В результате этих пожаров выгорело 6 818 гектаров земли, пострадали шесть человек, погибли двое, сгорело 88 зданий.

 

Если в 2013 году лидером по числу возгораний был Рижский регион, то в прошлом году это «почётное» место занял Латгальский регион, где число пожаров по сравнению с 2013 годом возросло в 3,5 раза. В прошлом году в Латгалии из-за поджогов старника выгорело почти 4 000 гектаров, что составляет 2/3 всей территории региона.

 

Что касается республиканских городов, то первое место в прошлом году занял Даугавпилс, где было зафиксировано 354 пожара. По сравнению с 2013 годом число возгораний в нашем городе удвоилось. Выгорело 274 гектаров городской территории.

 

Даугавпилсский край в прошлом году по числу поджогов старника также занял лидирующую позицию – 246 случаев. Для сравнения, в Резекненском крае их было только 163, а в других и того меньше. Учитывая активность поджигателей, в этом году мы вновь рискуем стать первыми по числу пожаров, а, возможно, и «улучшим» прошлогодние показатели.

 

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы напоминают, что поджигание прошлогодней травы запрещено. Это угрожает безопасности имущества человека, его здоровья и жизни. Огонь, сжигающий старую траву, практически невозможно контролировать. Под влиянием ветра и других обстоятельств, направление пламени может резко измениться, и оно может легко перекинуться на близлежащие здания.