Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Дума просит не жечь старник7

Дума просит не жечь старник
Как сообщает сайт самоуправления, в последние дни в Даугавпилсе возросло число случаев поджога прошлогодней травы. Так, например, 16 марта в распоряжении города не было ни одной пожарной цистерны, так как специалисты работали на выезде, туша горящий старник. А если бы в этот момент произошёл более опасный пожар?

В таком случае пришлось бы ждать прибытия пожарных гораздо дольше, поскольку на место происшествия отправились бы машины из других бригад. Чтобы решить эту проблему и обеспечить выезд на пожар не связанный со старником, в Даугавпилсе на работу были вызваны пожарные и из других смен.

Как пояснил специалист по гражданской обороне Владислав Рускулс, сжигание сухой травы угрожает не только самим поджигателям, но и зданиям. В Даугавпилсском крае уже есть жертвы поджогов старника. В Даугавпилсе большие площади горят на Гриве. За ситуацией следят и сотрудники Полиции самоуправления. Блюстители порядка уже задержали двух поджигателей и завели административные дела.

 

В связи с этим Даугавпилсская дума призывает горожан быть ответственными и не поджигать старник, не создавать угрозу для себя и окружающих.

По данным Государственной пожарно-спасательной службы, за прошедшие сутки было получено 197 вызовов на тушение горящей прошлогодней травы и пять на тушение леса. Всего в этом году в Латвии уже зарегистрировано 924 таких пожара.

 

За прошедшие сутки в Латгалии было потушено 44 возгорания сухой травы. В Даугавпилсском крае, Науенской волости и в Даугавпилсе на улице Лигинишкю вчера горело 30 га площади, в Даугавпилсе на улице Цесу – 15 гектаров, в Науенской волости Даугавпилсского края и в Даугавпилсе на улице Нидеркунас – 10 гектаров, в Даугавпилсе на улице Лиела – 5 гектаров.

 

В результате сжигания старника сгорело и множество зданий. Так в Даугавпилсском крае, Науенской волости сгорело заброшенное здание, баня и сарай, в Гришканской волости Резекненского края – хозяйственная постройка, в Каплавской волости – сарай. Кроме этого в Лудзенском крае, Иснаудской волости горел лес и старник на площади в один гектар.