Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Неоправданный «наезд»8

Неоправданный «наезд»
От одного из неравнодушных жителей нашего города недавно довелось услышать такую историю. Суббота. Улица Ригас. Полдень. Мальчик, на вид ученик 7–8-го класса, играет на скрипке. Подъезжает трафарированный микроавтобус муниципальной полиции…

Двое мужчин в форме подошли к парню, играющему на скрипке, попросили собрать вещи и удалиться. На первый раз ограничились предупреждением, но пригрозили штрафом на будущее. «Да, они были вежливы, но сам факт, по-моему, просто аморален, – делится своими впечатлениями от увиденного житель Даугавпилса. – Я спросил у мужчин в форме, что именно не так в действиях молодого человека. На что мне ответили, что в Латвии для того, чтобы радовать прохожих на улице, подчеркиваю, даже бесплатно, нужно выбирать специальное разрешение.

 

Это же маразм! К тому же я был крайне раздражен и удивлен, что всем прохожим, которые пару минут назад наслаждались игрой мальчика, было абсолютно все равно, что ребенка лишают практики и карманных денег, которые, возможно, ему так необходимы. Может, кто-то грамотный просветит, что это за закон или правило? Где получать это разрешение? Сколько оно стоит и как действует? Может ли его получить ребенок?»

 

С вопросом о том, что же за разрешение необходимо в данном случае, мы обратились в муниципальную полицию. Получили ответ, что в данном случае полицейские самоуправления хотели, чтобы скрипач предъявил им разрешение, выданное Даугавпилсской городской думой в соответствии с первой частью 5-й статьи Закона «О безопасности публичных, развлекательных и праздничных мероприятий». «Жителям города, которые хотят заниматься музицированием или другой самодеятельностью в публичных местах, нужно согласовать это с Городской думой, получив разрешение», – значится в ответе муниципальной полиции на наш запрос.

 

Из указанного выше закона мы узнали, что публичным считается любое праздничное, памятное, развлекательное, спортивное или связанное с отдыхом мероприятие, которое запланировало и организовало физическое или юридическое лицо и которое доступно обществу и проводится в публичном месте. Закон также предусматривает, что заявление о грядущем публичном мероприятии организатор должен подать в местное самоуправление как минимум за 15 дней до его проведения. Бланк этого заявления доступен на сайте нашего самоуправления www.daugavpils.lv. В нем есть поля, в частности, для указания ответственного за общественную безопасность, за техническую безопасность, за организацию и отдельно за проведение мероприятия. Есть графа о предполагаемом количестве участников и посетителей мероприятия. Если ты собираешься провести митинг или шествие, то требования выглядят логичными. Но адекватны ли они в случае с игрой на скрипке в исполнении школьника?

 

Исполнительный директор Думы Инга Голдберга, на имя которой надлежит подавать вышеуказанные заявления, отвечает однозначно: «Нет!» И поясняет, что о планах играть на музыкальных инструментах желательно элементарно информировать самоуправление. 

 

«Человеку надо лишь прийти в инфо-центр Думы и сказать, что собирается играть на улице. Мы просто примем эту информацию к сведению, никаких разрешений в связи с этим не выдаем. Если музыкант не нарушает общественный порядок, на его игру не жалуются жители близлежащих домов, то я не вижу причин, почему надо было бы запрещать ему играть», – подчеркивает исполнительный директор Думы. 

 

Другими словами, скрипач, у которого муниципальные стражи порядка напрочь отбили желание играть на улице, даже если бы очень захотел, то не смог бы получить в Думе разрешение на игру!

 

Узнав о том, что полицейские требовали таковое у конкретного мальчишки, Инга Голдберга заявила, что это были неправильные действия с их стороны.

 

Директор Музыкального училища и депутат Думы Айвар Брок, узнав от корреспондента «СейЧас» про этот случай, сказал: «Что ж, видимо, нам стоит на уровне Думы издать некий нормативный акт, который регламентировал бы музицирование на улицах города. На этот документ и могли бы опираться в своей работе муниципальные полицейские, которые не могут отличить публичное мероприятие от непубличного!»

 

Говоря в целом о таком виде практики, как игра на музыкальных инструментах на улице, директор Музыкального училища указал: «Я, в принципе, не против, чтобы мои воспитанники занимались этим. Но при условии, что будут делать это со вкусом, не мешая прохожим. И главное – чтобы они действительно умели играть! Говорю это неспроста, так как в разговоре с коллегами не раз отмечал, что наши самые хорошие ученики обычно не идут играть на улицы. А делают это все чаще те, кто учился посредственно или плохо. Знаю одного музыканта, который некогда числился в нашем училище. Он разучил только одну мелодию – ее и исполняет на улицах города. Хотя, конечно, если условия музицирования на улицах мы можем оговорить в нормативном акте, то качество игры – едва ли. Его пусть оценивают слушатели».

 

Мы, со своей стороны, будем надеяться, что разработка нового нормативного акта не займет много времени, а этот документ установит четкие и логичные правила игры для уличных музыкантов. Некоторые города Европы славятся своими уличными музыкантами. 

 

А у нас их, оказывается, разгоняют полицейские из-за отсутствия разрешения, которое невозможно получить. Зато Даугавпилс по праву может славиться бомжами, оккупировавшими входы в некоторые супермаркеты. По отношению к этим людям муниципальная полиция, как она нам недавно уже разъясняла, ничего не может предпринять. Стоять около входа в магазин не запрещается. Попрошайничать нельзя, но штраф за это правонарушение – до 28 евро. Как его взыскать с человека, у которого нет официальных доходов, неизвестно. Так что действеннее, видимо, гонять несовершеннолетних уличных музыкантов…