Как вдохновить латгальских предпринимателей?2
Координатор проекта Элмар Балтиньш рассказал «Граням», что такие курсы решили организовать именно в Латгалии. «Ни для кого не секрет, что ваш регион потерял много людей, они уехали в другие края Латвии или за границу, и ситуация потому у вас не лучшая. Мы хотим научить новых людей, вдохновить их на развитие своего региона. Эти курсы задуманы как толчок для дальнейшего движения», - говорит Э. Балтиньш.
Сертификаты вручали и говорили добрые напутственные слова посол Швеции в Латвии Хенрик Ландерхольм и ректор Стокгольмской школы экономики в Риге Андерс Паалзов. Среди прочего они отметили, что последние социологические опросы в стране свидетельствуют о предпочтении жителями Латвии работы не в частных, а в государственных структурах. Это не очень нормальная ситуация: нельзя упираться только в госсектор, надо развивать частный бизнес, и прошедшие курсы вполне могут иметь продолжение. Через год-другой их участники могут встретиться вновь, поделиться опытом и углубить свои знания.
Среди тех, кто получали сертификаты, преобладали молодые люди, но были и те, кто уже давно занимаются предпринимательской деятельностью и сами преподают. Одна из них – заведующая кафедрой экономики и социологии факультета социальных наук ДУ, доктор экономических наук доцент Людмила Алексеева. По ее словам, ей было интересно пополнить свои знания, соотнести их с новейшими западными тенденциями. «Я отправила на эти курсы и своих студентов. Человек, имеющий идеи, желающий развиваться, здесь многому мог научиться, действительно, получить полезный толчок», - комментирует Л. Алексеева.
Одной из самых юных обладательниц сертификата об окончании курсов обучения предпринимательской деятельности стала ученица 12 класса Даугавпилсской средней школы № 15 Евгения Лозюк. Она узнала о курсах от своей учительницы экономики. «Я очень увлечена экономикой, хочу учиться на Западе. Занятия мне очень понравились: они не только дали новую информацию, они систематизировали уже имеющиеся у меня знания. Плюс – новые знакомства с интересными людьми. Я познакомилась с профессором из Кембриджа Аланом Баррелом, продолжаю с ним общаться, он обещал мне помочь. Мне кажется, я вытянула счастливый билет. Если же я уеду учиться на Запад, то едва ли вернусь назад. В другой среде надо будет потратить много сил, чтобы добиться успеха. И зачем тогда возвращаться?» - заключила юная даугавпилчанка.