«Семь-сорок» - подарок Даугавпилсу на 740-летие2
Литературно-музыкальная композиция по сути была душевным вечером, куда пригласили многочисленных друзей – представителей самоуправления, национально-культурных обществ, ученых и педагогов, предпринимателей, работников культуры, журналистов. Гостей развлекали ансамбль клезмеров из Науенской музыкально-художественной школы (руководитель Григорий Каган), вокальный коллектив еврейской общины «Мазл тов» (в переводе – «Счастья вам»), им тоже руководит Г. Каган, танцевальные ансамбли еврейской общины «Авива» («Весна») и «Халом» («Мечта») под руководством Дмитрия Мордерера, солисты Сергей Пиманов (вокал), Лаура Ситника и Артем Афанасьев (танцы). И. Рочко соединял все музыкальные номера остроумными и одновременно просветительскими комментариями.
Он рассказал о клезмерах – еврейских музыкантах, игравших в небольших ансамблях-капеллах на свадьбах, народных гуляниях, ярмарках. Клезмерская музыка сформировалась в Восточной Европе в 14-15 веках, она носила не религиозный, а светский характер, впитала в себя влияние культур народов, живших по соседству с евреями, и, в свою очередь, обогатила музыкальную жизнь соседей. Культуры, они, обычно не ссорятся, а дружат; ссоры же придумывают политики и религиозные деятели. Музыка клезмеров сохранилась до наших дней, ее мотивы можно найти в творчестве таких выдающихся композиторов как Михаил Гнесин, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович. И в этой музыке живет, смеется и плачет, еврейская душа, стремящаяся веками к счастью. А что такое еврейское счастье? Это маленький промежуток между двумя большими несчастьями…
Во второй части вечера речь шла о «короле танго» Оскаре Строке. Даугавпилс по праву гордится выдающимся земляком, ему посвящен документальный ильм «Пара строк об Оскаре Строке», созданный Валентином Маргевичем в рамках масштабного проекта «Музыка, которая объединяет» в 2007 году. Руководила проектом Ирина Горкина. Не без ее усилий в 2008 году О. Строк был посмертно восстановлен в Союзе композиторов Латвии. Фильм гостям вечера показали, и после него прозвучали «Голубые глаза» в исполнении С. Пиманова, а юные танцоры Л. Ситника и А. Афанасьев, ученики Д. Мордерера, трепетно исполнили танго. И уж потом точку поставил еврейский бренд «Семь-сорок», о чем мы рассказали вначале.
Я. Дукшинский поблагодарил еврейскую общину за чудесный подарок и признался в своей старой любви к еврейской музыке. Что к этому добавить? До чего же иногда хорош наш многонациональный и дружный город, где каждый народ талантлив, самобытен и гостеприимен. Жить бы нам всем побогаче. И наступило бы счастье. Еврейское и не только…