Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Культурный монстр42

Культурный монстр
Отдел ревизии и аудита Городской думы в конце апреля завершил проверку финансовой деятельности Арт-центра Марка Ротко. Зафиксировано немало нарушений и любопытных фактов об использовании бюджетных денег.

Примечательно, что как только депутаты, ознакомившиеся с заключением ревизоров, стали публично поднимать вопрос об оптимизации расходов арт-центра и упорядочивании отдельных процессов, со стороны руководителя и некоторых сотрудников этого культурного учреждения  последовали совершенно нелепые поступки.

 

О своей недавней очной ставке с сотрудниками Арт-центра Ротко газете «СейЧас» рассказал депутат Думы Владислав Боярун: «После того  как во время заседания Думы я и некоторые другие депутаты подняли вопрос о целесообразности затрат этого центра, мне позвонил его руководитель Алексей Бурунов и пригласил меня выступить перед коллективом учреждения. Я от этого странного предложения отказался, на что господин Бурунов мне ответил: „Ах, вы не хотите выступать у нас? Тогда мы придем к вам!” И привел на прием ко мне, как к депутату, шестерых своих подчиненных, от которых я слышал то возгласы типа „Вы думаете, мы воруем бюджетные деньги?”, то даже угрозы вроде „Ну и закройте этот центр, и платите потом Евросоюзу многомиллионную неустойку!” А ведь всё, что я хотел донести до этих людей, так это напомнить им о том, что они живут  в основном  за счет дотаций самоуправления, и было бы только  логично, если бы эти деньги тратились бережливо и экономно, а у проверяющих и депутатов Думы не возникало бы вопросов, касающихся прозрачности финансовой деятельности центра».

 

Списывали неизвестно что

 

В действительности цифры говорят сами за себя. Идет уже третий год работы арт-центра, и в этом году бюджет культурного учреждения составит  по плану  723 тыс. евро. Основной источник доходов – это дотация от самоуправления в размере 416 тыс. евро. А ведь, кроме того (вплоть до 2032 года), будет выплачиваться кредит, взятый на софинансирование реконструкции арт-центра в размере более чем 700 тыс. евро.

 

Еще 150 тыс. евро Арт-центр Ротко получит от Министерства культуры, 156 тыс. евро планирует заработать сам, продавая билеты, сдавая помещения, предоставляя ночлег и оказывая прочие услуги.

 

Основная статья расходов – это вознаграждение постоянных работников центра и приглашенных специалистов. Она за год потянет на 415 тыс. евро. Другими словами, всё, что выделяется городом на содержание этой махины, уходит исключительно на зарплаты, доплаты, гонорары и премии. Еще арт-центр порядком тратится на командировки, не забывает про разного рода репрезентационные расходы (7 тыс. евро с начала 2015 года по этой статье уже освоено).

 

Деятельность центра, кстати, обеспечивают почти четыре десятка человек (41,25 ставки). Руководитель центра Алексей Бурунов имеет зарплату 1139 евро в месяц до уплаты налогов, его заместитель – 1075 евро.

 

Какие же претензии были у ревизоров ко всем этим работникам, а в основном, конечно, к руководству Арт-центра Ротко? Проверка проводилась выборочно, и ревизоры, к примеру, констатировали, что репродукции картин Марка Ротко, полученные в дар от его наследников, были приняты без приемо-сдаточного акта и на них отсутствуют инвентаризационные номера. В общем, если они вдруг пропадут, то в бухгалтерии арт-центра даже не констатируют недостачу!

 

В 2013 году учреждение приобрело различные материалы на сумму 17 тыс. латов. Списывали их причудливым способом: указывая только их стоимость, а не наименование и объем материалов. То есть неважно, что вообще купили, главное, что уже списали!

 

Мало кто знает, но в Арт-центре Марка Ротко есть действующая гостиница. Ее администратор, кстати, получает зарплату 570 евро. Так вот, отдел ревизии и аудита констатировал, что счета за пребывание в ней гостям попросту не выписывались, а полученные доходы, соответственно, вообще не попадали в официальную бухгалтерию учреждения. Так что кто и сколько зарабатывал на построенной за бюджетные и европейские деньги гостинице – неизвестно.

 

Возникает много вопросов

 

В 2013 году центр заключил договоры подряда и авторские договоры на сумму 12,5 тыс. евро, годом позже – на сумму 34,5 тыс. евро. Но акты приема работ по этим договорам совершенно не позволили понять ревизорам, что именно было выполнено за эти деньги. И еще один нюанс: эти соглашения не предусматривали питания, в частности преподавателей, однако арт-центр был настолько щедр, что отводил всех лекторов в ресторан за бюджетный счет. Почему бы и нет? Дума же платит!

 

Помимо расходов по организации выставок и оплате аренды экспонатов, арт-центр регулярно заказывает, например, услуги художественных критиков (500 евро за договор), кураторов-продюсеров выставок (4 договора по 500 евро каждому), переводчиков (1000 евро за перевод 15 аннотаций и текстов для каталогов). За целесообразность и необходимость этих трат отвечает лично директор центра; депутаты Думы, как правило, не вмешивались в эти вопросы. 

 

Однако время идет, о самоокупаемости Арт-центра Ротко нет и речи, расходование бюджетных средств непрозрачно, и теперь-таки возникают вполне логичные вопросы.

 

Депутат Боярун, например, решил проверить такую статью расходов, как страховка микроавтобуса Renault, купленного арт-центром в 2013 году. За полис KASKO центр платит 751 евро в год. Владислав Боярун сделал запрос на эту же машину в страховой компании Baltikums и получил предложение: 438 евро с нулевым самориском по всем странам Европы и 395 евро по Латвии.

 

И это лишь один, причем легко проверяемый хозяйственный момент. А сколько спорных «культурных» затрат в деятельности центра!  Так, для обеспечения и подготовки трех экспозиций центр закупает краски, кисточки, бумагу, скотч, самоклеящиеся пленки, монтажную пленку, ткань и фанеру на общую сумму 2100 евро. Причем те же кисточки закупаются для каждой выставки отдельно. Наверное, одноразовые…

 

Резюмируя итоги последней выборочной проверки, сделанной ревизорами Думы, и свое первичное ознакомление с расшифровками финансовой деятельности Арт-центра Ротко, Владислав Боярун резюмирует: «Признаюсь, я не являюсь ценителем творчества Марка Ротко. Но это не значит, что я призываю закрыть и забыть этот центр. Я говорю об оптимизации расходов. Я ищу ответы на такие вопросы: все ли верно организовано в деятельности центра? Как долго город будет его дотировать? Могут ли это позволить себе горожане? Способен ли коллектив центра не только тратить дотационные деньги, но и зарабатывать хотя бы столько же?»