Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Вышли в свет детские книги даугавпилсских авторов

Вышли в свет детские книги даугавпилсских авторов
Недавно Ассоциация творческой интеллигенции Даугавпилса DINA-ART выпустила в свет две замечательные книжки для детей. С их содержанием можно ознакомиться в библиотеках города, а вот купить пока, к сожалению, не получится.

Об этом и не только газете «СейЧас» рассказали председатель правления Ассоциации Евгений Голубев и ее представитель Ольга Пляскина. 

Ассоциация творческой интеллигенции Даугавпилса заявила о себе в октябре 2005 года. У ее истоков стояли: поэты Евгений Голубев, Станислав Володько, художник Григорий Михеев, композитор и дирижер Евгений Устинсков, актриса Вера Храмникова и др. Взяв под свое крыло многих творческих людей города, DINA-ART старается оказывать поддержку начинающим авторам в издании книг, ищет и находит местные таланты. В ее составе писатели, поэты, музыканты, художники, фотографы...

 

В лучшие времена в Ассоциации состояло 64 члена, но с течением лет большая часть этих людей отбыла за границу, переехала в другие города Латвии, а кто-то ушел из жизни, что в результате сократило ее постоянный состав наполовину. Сегодня членство в этом творческом содружестве нефиксированное, взносы не платятся, членами Ассоциации считаются все заинтересованные в ее деятельности лица, участвующие в собраниях, концертах и проектах общества. За почти минувшее на сегодняшний день десятилетие авторами, входящими в DINA-ART, издано 15 книг, в числе которых и детские. Кроме того, организовывались разнообразные выставки в библиотеках города и выставочных залах, устраивались концерты, причем не только в Даугавпилсе, но и в других городах Латгалии. DINA-ART – это и литературные чтения, и поэтические марафоны, и вечера бардовской песни, и выступления хора, а также интересные театральные постановки. Словом, весь творческий букет, в котором каждый «цветок» на радость зрителям, слушателям и самим исполнителям. Отрадно, что работа в перечисленных направлениях продолжается.

 

На встречу с газетой «СейЧас» О. Пляскина, музыкальный педагог по профессии, пришла не с пустыми руками, она принесла с собой две книжки, ориентированные, как уже было сказано, на детей от 5 до 10 лет. Одна из них – музыкальный сборник DO-MI-SOL, открывающийся песней Mana pilsēta на стихи и музыку даугавпилсских авторов. Эта песня – подарок городу к грядущему юбилею (стихи Л. Васараудзе, муз. О. Пляскиной). Презентация сборника состоялась в апреле в Центре латышской культуры, песня Mana pilsēta прозвучала в этот день в исполнении юных участников вокальной студии Stage on (рук. Т. Ларионова). Среди произведений песенника, вышедшего под редакцией Е. Устинскова на латышском и русском языках, – «На балу у Золушки», «Божья коровка», «Мишка-школьник» и многие другие.

 

Вторая книга, изданная тиражом 150 экземпляров, замечательна своими стихами и рисунками, по сути это посвящение кошкам и мышкам, выполненное в твердой обложке, к тому же на отличной бумаге. Но кошки, судя по названию, все-таки в приоритете – книга называется «Мур и Мяу». Ее презентация с успехом прошла 26 мая в детской библиотеке Zīlīte. 

 

Как выяснилось, первоначально содержание этого стихотворного сборника, создававшегося в течение трех лет, должно было стать детской театральной постановкой. Иллюстраторы книги: О. Котенева, Е. Голубев, С. Милошевич, О. Евсеева. Евгений Голубев пояснил, что раньше книги даугавпилсских авторов можно было реализовывать в книжном магазине на ул. Виестура, другие «книжники» отказывались принимать, считая это невыгодным для себя. 

 

«Но когда повысились налоги на книги, отказали в приеме и в этом единственном для нас магазине. Было озвучено и такое предложение от торговли: платите за место размещения книг, что составляет 50 евро в месяц, и тогда пусть себе стоят на арендованной площади в ожидании покупателя. Но это же нереально! Мы и так продаем книги по себестоимости! Спасибо Думе, которая в этот раз помогла с финансированием изданий. Поэтому часть книг отдадим городу, надеемся, они пригодятся для поздравлений детей в грядущие праздники. В отношении остальной части издания попытаемся договориться о реализации с рижским "Полярисом". Хотелось бы больше поддержки со стороны Управления образования (УО) Даугавпилса. Так, сборник DO-MI-SOL готовился и издавался по просьбе музыкальных педагогов детских садов и школ города. Но по факту сегодня УО приобрело только шесть его экземпляров», – сетовал Е. Голубев.  

 

Чтобы читатель мог представить, насколько содержание книги «Мур и Мяу» может быть интересно детям, приведем отрывок из одного вошедшего в нее стихотворения:

 

«Две кошки делили сосиску по-братски:

Рычали, урчали, пытались подраться,

Была та находка желанной для кисок –

Не много на свете ничейных сосисок!»

 

Евгений Голубев предваряет этот насыщенный авторскими эмоциями и восприятием сборник такими словами: «Коты и кошки запечатлены на старинных фресках, полотнах выдающихся мастеров, эти животные предстают в живописи, скульптуре и архитектуре, в работах современных художников, в кино и мультипликации, они часть миропонимания, его динамики и неизменности критериев добра и зла». 

 

С выходом книги «Мур и Мяу» кошки в очередной раз вознесены на еще один пьедестал – поэтический! Вряд ли мурки будут против этого возражать, ведь, переиначивая известное выражение, – хорошая рифма и кошке приятна!