Будни ПЖКХ: частная собственность против общественных интересов19
По словам представителя ПЖКХ, такие умельцы встречаются повсеместно, и обнаружить плоды их инженерно-технического творчества непросто. Еще сложнее – добиться их ликвидации.
В данном случае подключение в квартире второго этажа было выполнено на уровне потолка, и все его внешние признаки скрывал лючок. Хозяин квартиры всячески препятствовал тому, чтобы в лючок заглянули представители обслуживающей организации. Пластмассовая труба от его полотенцесушителя в подвал была также надежно спрятана за плиткой. При этом до сих пор неизвестно, как ему удалось уговорить соседей снизу пропустить его нелегальную трубу вдоль своей квартиры.
Несанкционированное подключение было констатировано в январе 2014 года. Не меньше года различные службы составляли акты и протоколы на этого кулибина, а он просто никого не пускал к себе домой. «В договоре между собственниками квартир и ПЖКХ записано, что собственник обязан предоставить сотрудникам обслуживающей организации доступ к коммуникациям общего пользования. Причем должны быть не только видны счетчики, но и желательно просматриваться все стояки -- чтобы не было никаких несанкционированных к ним подключений. Но по факту, что мы можем сделать, если нам не открывают двери? Прийти с полицией? Хорошо. Вот мы с полицией звоним в дверь, а нам не открывают. Мы же не знаем, нас не пускают или хозяина нет дома. Выламывать двери в таком случае никто не станет», - обреченно констатирует Арис Пантевич.
Даже в случаях, когда из некоей квартиры хлещет вода в квартиры снизу, сотрудники обслуживающей организации предпочитают не вторгаться в частную собственность, а лишают удобств пострадавших. Арис Пантевич приводит такой пример:
«Жители пятого этажа включили стиральную машинку и ушли по своим делам. Внезапно порвался шланг, и произошло залитие всех четырех этажей снизу! В таких случаях мы отключаем воду всему стояку и ищем хозяев. Бывает, что люди довольно долго вынуждены сидеть без воды. Поэтому я всегда призываю жителей обмениваться мобильными телефонами с соседями по стояку. В непредвиденных ситуациях это сэкономит вам нервы и средства. Но, к сожалению, к этому моему совету мало кто прислушивается…»
Ситуация с самовольным подключением к «обратке» в итоге завершилась благоприятно ля жителей. После получения предписания от Стройуправы обеспечить доступ к общим коммуникациям собственник квартиры все-таки ликвидировал свою самодеятельность и вернул всем своим соседям полноценную циркуляцию. Но это стоило немалых усилий сотрудникам ПЖКХ и прочих муниципальных учреждений, которые вынуждены ежедневно пытаться найти компромисс между общественными интересами и неприступностью частной собственности.