Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Почему даугавпилчане не сортируют мусор?25

Почему даугавпилчане не сортируют мусор?
Портал grani.lv провел очередной опрос среди своих читателей на важную для даугавпилчан «мусорную» тему. На этот раз вопросом для обсуждения в нашей рубрике «Общественное мнение» стала проблема сортировки бытовых отходов. Занимаются ли ею горожане? Многие ли из нас сортируют мусор дома? Бросаем ли мы мусор в разные контейнеры? И если нет, то по каким причинам мы этого не делаем?

Оператор по вывозу мусора в Даугавпилсе неоднократно обращалась через местные СМИ к горожанам с просьбой сортировать дома мусорные отходы, отмечая, что это облегчило бы им труд, а горожане смогли бы таким образом уменьшить расходы города (а значит, и свои собственные) на вывоз бытового мусора.

 

Самоуправление Даугавпилса разработало проект по созданию специального полигона на Гриве, куда горожане могли бы привезти и бесплатно сдать отсортированный мусор. Сейчас проект находится в стадии реализации. Как известно, изначально планировалось создать в городе пять таких площадок, однако на общественном обсуждении только жители микрорайона Лигинишки на Гриве благосклонно отнеслись к этой идее. А вот жители других микрорайонов были категорически против размещения подобных полигонов для сбора отсортированного мусора в их микрорайоне.

 

Опрос общественного мнения читателей нашего портала также показал, что до сих пор большинство даугавпилчан негативно относятся к идее сортировки своих отходов.

 

Так, 56.04% опрошенных горожан сказали, что не сортируют бытовые отходы, потому что в городе просто нет достаточного количества контейнеров для раздельного сбора мусора.

 

Еще 27.11% респондентов отметили, что сортировка мусора создает в квартире массу неудобств - мусор занимает очень много места.

 

Кроме того, почти 10% горожан, участвующих в опросе, честно признались, что не понимают, зачем надо сортировать мусор, и какая от этого польза.

 

И только 7.33% даугавпилчан ответили, что сортируют мусор и не видят в этом никакого неудобства. Все дело в привычке.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство наших горожан просто не видят в сортировке своих отходов никакой необходимости, сбрасывая все в один ближайший к дому контейнер.

 

Кстати, знаете ли вы, что:

 

  • Экологи утверждают, что стеклянные бутылки разлагаются в земле около 1 млн. лет, консервные банки – за 100 лет, резиновая обувная подошва – около 80 лет, кожаные изделия – более 50 лет, нейлоновые изделия - около 40 лет, полиэтиленовые изделия – 20 лет, шерстяные изделия и даже окурки (!) – около 5 лет.
  • Перерабатываемое стекло плавится при более низкой температуре, чем та, которая необходима для производства первичного стекла. Поэтому энергии, необходимой для переработки стекла, затрачивается на 32% меньше. Причем стекло можно перерабатывать бесконечное количество раз! 
  • Одна тонна вторично использованной бумаги спасает 14 деревьев. Интересно, что бумажное волокно можно перерабатывать до 7 раз. 
  • ПЭТ материал (из которого производят пластиковую упаковку для напитков, и который получают из невозобновляемого природного ресурса – нефти) можно перерабатывать до 30 раз!
  • Представьте, что будет с нашей планетой через 100 лет, если отходы на свалку будут поступать с такой же интенсивностью, как это происходит сейчас. Ведь практически каждая вещь рано или поздно становится отходами. В таком случае планета сама превратится в одну большую свалку, вся поверхность которой будет усеяна плотным слоем мусора.

 

Информация к действию: как правильно сортировать мусор

 

Существует три главных этапа сортировки мусорных отходов:


Этап 1. Отделение пищевых отходов от бытовых (то есть, остатки пищи - отдельно, остальные отходы — отдельно)

Этап 2. Сортировка бытовых отходов, подлежащих переработке (то есть, сбор в разные пакеты различной тары, макулатуры и других отходов)

Этап 3. Утилизация биоотходов (листья и ветки деревьев, цветов, зелени и т.д.). Особенно это касается частного сектора.

 

К таре относится вся пластиковая посуда, коробки и бутылки от йогуртов, масла, кетчупа и майонеза. Также, тарой являются бутылки от моющих и чистящих средств, все упаковочные пакеты и пленки, обертки от сладостей, пластиковые упаковки из под сыров и колбас, домашней химии, соков, молока и кефира. К ней же относятся и жестяные банки из под консервации и консервы, пробки от пивных бутылок и газировки, фольга и сломанная тара.

 

К макулатуре относятся: старые письма и газеты, книги без обложек, журналы, рекламные проспекты и каталоги, использованные тетради и альбомы для рисования, оберточная бумага и поздравительные открытки, картонные папки, ящики и коробки и другие чистые и сухие изделия и упаковки из бумаги.

 

За границей сортировка мусора является обязательной и даже больше - в случае ее несоблюдения предусмотрены штрафы. У нас же дело, к сожалению, обстоит иначе. Но несмотря ни на что, в каждом городе можно встретить специальные мусорные баки и разноцветные контейнеры, предназначенные для отсортированного мусора.

 

По принятым основным стандартам,


  •  Желтый контейнер предназначен для пластика. В него смело можно бросать пластиковые бутылки без крышек, стаканы, канистры и тарелки, баночки и тюбики от косметических средств.
  • Синий мусорный контейнер – бумажный. В него можно выбросить собранную макулатуру, кроме использованных обоев, скотча, фотобумаги и полиэтилена.
  • Зеленый контейнер можно использовать для выброса остального мусора, включая предметы личной гигиены, пищевые отходы и многое другое.

 

Так что, если задаться целью сделать пусть не всю планету, но хотя бы свой город и край чище и лучше — это не потребует много затрат и труда. Надо быть всего лишь внимательней к тому, что, как и куда мы выбрасываем.