В больницу доставлены подростки с наркотическим отравлением1
Примечательно, что это уже не первый случай подобного отравления. На прошлой неделе в Резекненскую больницу в состоянии тяжёлого отравления наркотическими веществами были доставлены семь человек, среди них – пятеро подростков. Это первый случай, когда в городе за короткий период времени наркотиками отравилось такое большое число людей, сообщает портал delfi со ссылкой на Латгальское региональное телевидение.
В прошлом году в медицинское учреждение Резекне было доставлено около десятка человек, которые употребляли Спайс и в результате попали в реанимацию. В свою очередь на прошлой неделе, в течение суток в больницу в тяжёлом состоянии было доставлено семеро. Результат токсикологического анализа, который позволит точнее определить состав наркотического вещества, будет известен через неделю.
Есть подозрения, что отравление вызвал один из подвидов гашиша, который в народе называют «пластилин». На данный момент состояние семерых пациентов стабильное.
«Их привезли медики Скорой помощи и полицейские с улиц. Они были в состоянии тяжёлой интоксикации и потеряли способность передвигаться. У некоторых начались галлюцинации», рассказал главный врач Резекненской больницы Язепс Корсакс.
Он признал, что если бы отравленные своевременно не получили медицинскую помощь, последствия были бы гораздо серьёзнее. Гашиш вызывает привыкание, влияет на память и психику, вызывает нарушения дыхания и работы сердечнососудистой системы.
Встреченные на улицах города молодые люди признавались, что в Резекне есть места торговли наркотиками, однако для большинства они не актуальны.
Если своевременно не будет найден продавец наркотиков, городу, возможно, придётся столкнуться с новыми случаями интоксикации. «Обычно только одна десятая попадает в наше поле зрения или полиции. Скорее всего, употребляющих наркотики в 7-10 раз больше. Дальнейшее распространение зависит от стражей порядка – как быстро им удастся перекрыть поставку в Резекне», сообщил Корсакс.
В свою очередь Резекненский участок Латгальского регионального управления полиции телевидению комментировать ситуацию отказался, указывая на то, что сначала необходимо получить заключение экспертизы, на что потребуется около месяца.