Ситуация на рынке вышла из-под контроля13
Специалист по организации уличной торговли в нашем самоуправлении Татьяна Мигель вспоминает, что несколько лет назад деревянные столы на ул. Валкас появились, чтобы помочь немногочисленным старикам, продававшим прямо на земле свою картошку и укроп. Предполагалось, что за 20 столами хватит места 80 торговцам. «Здесь можно продавать только излишки с собственного огорода. Никаких травяных сборов или вещей, даже собственноручно связанных и пошитых», – уточняет Татьяна Мигель. На самом деле на этих столах и возле них, на газонах и собственноручно обустроенных прилавках можно купить что угодно: и молочные продукты, и белорусское продовольствие, и импортные фрукты, и даже занавески и нижнее белье. Плюс прилавки блошиного рынка, на которых люди выставляют все, что дома залежалось, плюс различные товары из Китая. В общем, большой рынок, простирающийся от Ģimenes centrs до самой «Максимы», со своими неписаными законами работы и развития.
Законы эти достаточно жесткие. Приходит бабушка, чтобы продать немного листьев салата со своего огорода, а женщина, торгующая черешней, помидорами и прочим импортным товаром и занимающая весь стол, у нее спрашивает: «Что у вас за товар? Салат? Нет, салат у меня есть. Уходите дальше», – и не пускает ее за стол. Бабушка вынуждена торговать с земли, принеся из дому табуреточку или вовсе согнувшись в три погибели.
Для Татьяны Мигель и муниципальной полиции, которая призвана обеспечивать здесь порядок, это не новость. Но как быть – они не знают. «К сожалению, у нас нет столько муниципальных полицейских, чтобы выставить на ул. Валкас ежедневный пост. Периодически проводим рейды, но они больше напоминают мне, муниципалам и сотрудникам ПВД посмешище. Причем самим над собой. Ну вот, представьте. Торговцы хорошо знают всех нас в лицо. Стоит нам подъехать к ул. Валкас – все уже осведомлены о нашем визите. Только мы заходим на рынок – и никого из тех, кого мы приехали "ловить", за прилавками уже нет. Бросают товар и уходят! Забрать его мы не имеем права. Да и складировать нам его негде…
Те, кто товар не бросил, все как один имеют при себе справку, что арендуют огород, где якобы весь свой ассортимент и выращивают. И да, будут со слезой в голосе доказывать, что вырастили на своем огороде вот эти грецкие орехи. Спрашиваем: "А можно поехать посмотреть?" Говорят: "Конечно, если у вас есть такое право". А права нет. И никуда мы не едем. Как только рейд заканчивается и мы уезжаем, все торговцы возвращаются на свои места. И все продолжается…» – обреченно констатирует Татьяна Мигель.
Она говорит, что даже на платные, официальные рынки некоторые люди умудряются прийти поторговать и ничего не заплатить администрации, хотя там есть люди, которые это ежедневно контролируют. Что уж говорить о местах для торговли, за которые самоуправление не берет ни копейки (не путать с «цветочными» рынками на перекрестке улиц Валкас и 18 Новембра, на ул. Циолковска и около коммунальных кладбищ – здесь места платные!) и которые создало для того, чтобы помочь бедным пенсионерам заработать пару евро дополнительно к нищенской пенсии. Специалист самоуправления по организации уличной торговли признает, что вопрос очень больной.
«Среди этих торговцев все равно есть люди, которые продают именно излишки со своих огородов и у которых нет даже лишних 3 евро, чтобы заплатить пошлину за место, если бы руководство города решило сделать эти места платными. И понимаете, не хочется обижать этих людей – тех, для кого эти места создавались и кто пользуется ими по назначению. Жалко тех, кому наличие этих торговых мест помогает выжить», – указывает Татьяна Мигель.
Вопрос о стихийном и бесконтрольном рынке на ул. Валкас сегодня решается на уровне руководства города. Вице-мэр Петерис Дзалбе сообщил газете «СейЧас», что поручил департаменту развития оценить ситуацию и предложить новую редакцию обязывающих правил самоуправления об уличной торговле в городе.
«На мой взгляд, ненормально, что на ул. Валкас, прямо на газоне, торгуют занавесками и носками, а, например, к центральному входу торгового центра Solo буквально не пройти из-за наставленных там палаток с различными товарами. Считаю, что нынешние правила уличной торговли дискриминируют многих продавцов. Кто-то платит большие суммы за аренду торговых мест на рынках и в торговых центрах, а кто-то за пару евро в месяц ставит свою палатку на людной улице и имеет куда больший доход. Пришло время навести порядок! Думаю, что после окончания сезона отпусков этот вопрос будет подготовлен к рассмотрению депутатами Думы», – сказал вице-мэр.