Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Центр русской культуры берет шефство над обществом инвалидов по зрению

Центр русской культуры берет шефство над обществом инвалидов по зрению
Жители поселка Общества слепых получили этим летом запоминающийся подарок от Центра русской культуры. В Даугавпилсском филиале Латвийской библиотеки для незрячих - традиционном центре культуры поселка, гостила знаменитая выставка кукол из Русского дома.

Добрые дружеские отношения давно связывают сотрудников ЦРК и активистов даугавпилсских общественных организаций, объединяющих слепых и слабовидящих. В мае фольклорный ансамбль ЦРК «Славянка» принимал участие в празднике открытия детской площадки в поселке общества слепых.

 

Сотрудничество продолжилось, когда лидер Совета поселка общества слепых Людмила Борска предложила в сотрудничестве с обществом “Punktu brālība” («Братство точек») устроить в библиотеке выставку авторских кукол из Русского дома. Эти куклы в русских народных костюмах пленяют всех гостей ЦРК без исключения. Каждая кукла - своя история, лицо, наряд. Каждая новая красавица – результат творческого хобби художника по костюмам Центра русской культуры Татьяны Копиной. «В свет» эти куклы выезжают крайне редко, так как являются не только красой и гордостью, но и элементами композиций Русского дома. Однако директор ЦРК Героида Богданова откликнулась на просьбу жителей поселка, для многих из которых приехать в Русский дом затруднительно.

 

Центр русской культуры берет шефство над обществом инвалидов по зрению
 
Центр русской культуры берет шефство над обществом инвалидов по зрению

 

Кукольная коллекция целую неделю, с 20 по 27 июля, гостила в библиотеке поселка общества слепых. Интерес к прелестным «барышням» превысил все ожидания. По словам Людмилы Борски и руководителя филиала библиотеки Айны Липини, «это был ажиотаж!». Большие и яркие куклы, которые, учитывая особенности посетителей, разрешалось трогать руками, подарили новые эмоции и ощущения людям с проблемами зрения. Но открытием выставки сюрпризы от Центра русской культуры только начались – мастерица Татьяна Копина и сотрудники ЦРК организовали для жителей поселка мастер-класс по изготовлению славянской куклы-оберега. Простота работы настолько захватила учеников, что каждый день, пока гостили русские куколки, в библиотеке собирался народ в творческую мастерскую делать куклы-обереги, благо материалами для изготовления Центр русской культуры поделился щедро.

 

Центр русской культуры берет шефство над обществом инвалидов по зрению
А если в Центре русской культуры такая удивительная коллекция кукол, то каковы же остальные выставки? – задались вопросом инвалиды-активисты и во главе с председателем общества слепых Марией Ивановой приехали на экскурсию в Русский дом. Практически все были здесь впервые, считая раньше, что увидеть здесь что-либо людям со слабым зрением невозможно. Как оказалось, все просто. Экспозиции богаты крупными, яркими предметами и сказочная красота гжельской, хохломской, жостовской посуды, старинных игрушек, объемных картин доступна и слабовидящим. Экскурсантов сопровождали гиды гостеприимного Русского дома, делясь рассказами об историческом и культурном наследии.

 

В настоящее время Центр русской культуры планирует продолжить тесное сотрудничество, и по просьбе активистов Совета поселка общества слепых, в виде шефской помощи организовать для людей с проблемами зрения и всех желающих жителей поселка регулярные занятия в творческой мастерской по изготовлению игрушек под руководством Татьяны Копиной.