Даугавпилчане смогут ездить в Белоруссию по облегчённым правилам (дополнено)3
С латвийской стороны документ подписал глава МИДа Латвии Айвис Ронис.
Напомним, что на протяжении долгого времени даугавпилсская дума и другие общественные организации боролись за включение Даугавпилса в список приграничных территорий, к которым относится упрощённый порядок. 9 % жителей нашего города – белорусы по национальности, 40% из них – граждане Латвии.
Подписание соглашения – это переломный момент для решения проблемы. Но теперь предстоит достаточно серьезная работа над порядком действия этого соглашения. Сейчас для въезда в Беларусь необходимы визы – всем, в том числе и тем, кто едет к родственникам на свою историческую родину. Что будет в ближайшем будущем?
В ответ на вопрос нашего портала, генконсул Беларуси в Даугавпилсе Виктор Гейсик сообщил, что речь идет именно о 50-километровой приграничной зоне. Со стороны Латвии в нее входят Даугавпилс, Краслава, другие населенные пункты. То есть из Даугавпилса в Минск или Витебск ехать нельзя, только в приграничную зону. И наоборот, жители Браслава в Юрмалу отправиться не смогут, их маршрут – не дальше Даугавпилса. По словам дипломата, пока неизвестно, можно ли передвигаться вдоль границы по 50-километровой зоне, или надо прибыть в тот пункт, который указан в документе. Для упрощения поездок жителей приграничных районов Латвии и Беларуси будут выдавать транспортные разрешения на срок от года до пяти лет. Их обладатели смогут находиться на территории соседней страны 90 дней в течение полугода. За выдачу такого разрешения нужно будет заплатить 20 евро. Все ли смогут получить такие документы?
Нет, просто так ездить к соседям, к примеру, чтобы заправить машину дешевым бензином, не удастся...
Документ можно будет получить для посещения культурных, научных и спортивных мероприятий, ухода за имуществом, посещения родных, поездки на похороны, получения медицинской помощи, совершения религиозных ритуалов и так далее. Все это нужно документально подтвердить.
А что будет, если вместо указанной в документе деревни Урбаны взять и поехать в Полоцк или Витебск? Ну, примерно то же самое, что случается со сборщиками грибов и ягод, которые оказываются в приграничной зоне. Пока не нарвался на пограничников, все нормально. А если на твоем пути возник патруль, а паспорта и разрешения на пребывание на этой территории нет, то неприятности гарантированы: задержат для установления личности, потом оштрафуют…
"Но при всех этих оговорках подписание соглашения – это большой шаг в развитии добрососедских отношений между двумя странами", - сказал руководитель Белорусского национально-культурного общества Борис Иванов. "Больше всех рады выходцы из Белоруссии, у которых в соседних районах живут родственники. Можно и сена накосить, чтобы помочь старушке-матери, и внуков на лето отправить в деревню, и в гости привезти без долгой бюрократической волокиты. Огромная помощь тем, кто создал совместные предприятия в Латвии и в Белоруссии. А таких предпринимателей довольно много. И соглашение открывает новые возможности для бизнеса в приграничном районе." - добавил он.
К примеру, можно открыть кафе или гостиницу на Браславских озерах, что давно предлагает нашим бизнесменам белорусская сторона. Даже то, что люди смогут ездить за покупками за границу, поможет оживить торговлю. Наконец, всем нам полезно посмотреть, как устроена жизнь в другой стране – и сделать собственные выводы.
Как вы думаете?
-
Да, конечно! 78%
-
Нет, это бесполезно 3%
-
Вряд ли - слишком сложна процедура получения разрешения... 19%