А визы для челноков Беларусь не отменит3
Как стало известно, соглашение между двумя странами подразумевает, что жители латвийского и балтийского приграничья смогут получить особые транспортные разрешения на срок от одного года до пяти лет, с которыми можно будет находиться в Беларуси до 90 дней в течение полугода. Стоимость такого разрешения составит 20 евро. Документ можно будет получить для посещения культурных, научных и спортивных мероприятий, ухода за имуществом, посещения родных, поездок на похороны, получения медицинской помощи, совершения религиозных ритуалов и т. п. Такие цели, как поездки в соседнюю страну за дешевым бензином и продуктами питания, само собой разумеется, в соглашении не предусматриваются. При получении разрешения придется доказать, что с белорусской стороны, на расстоянии 50 км от границы, у вас живут родственники, имеется собственность и так далее.
Важно, что дальше чем 50 км по обе стороны от границы с таким разрешением путешествовать будет нельзя. Как сообщила корреспонденту «СейЧас» консул Белорусского консульства в Даугавпилсе Инесса Ведехина, если человек, имеющий только подобное транспортное разрешение, продвинется дальше приграничной зоны, вглубь страны, то ему грозят все те же санкции, как если бы он пересек границу государства без надлежащих документов, – от денежного штрафа до запрета на въезд в страну в будущем.
Когда мы попытались уточнить сроки выдачи разрешений и их стоимость (20 евро – это плата на год или на пять лет?), Инесса Геннадьевна сообщила, что об этих моментах пока говорить рано. «Подписанное соглашение еще подлежит ратификации парламентами обеих стран. Будем надеяться, что оба парламента включат этот вопрос в повестку дня своей осенней сессии. Тогда МИДы Беларуси и Латвии обменяются нотами, и только после этого станет ясно, когда новый порядок облегченного пересечения границы для жителей приграничных территорий вступит в силу и станет полноценно применяться.
К тому времени и будет достигнута договоренность о том, каков будет срок первичной выдачи разрешения. Белорусская сторона предлагает, чтобы это были 2 года. Но этот вопрос еще будет решаться, и в итоге мы установим точно такие же сроки и прочие условия, как и Латвия. То есть порядок будет совершенно аналогичный для обеих стран», – разъяснила ситуацию консул Республики Беларусь в Даугавпилсе.
Как стало известно газете «СейЧас», наиболее реальным сроком вступления в силу нового порядка называют весну 2011 года.
На данный момент только жители узкой приграничной полосы (в которую не попадает Даугавпилс, а только небольшие населенные пункты) могут получить бесплатные долгосрочные визы для визитов в Беларусь, но таких виз выдается немного – в среднем около 700 ежегодно.
Принципиальное отличие нового соглашения между двумя странами от действующего ныне договора – это значительное расширение понятия «приграничная территория», в которую со стороны Латвии (что уже доподлинно известно) войдет и Даугавпилс.