Расследование: за что детей-сирот отправляют в «психушку»?10

Расследование: за что детей-сирот отправляют в «психушку»?
Неужели в Даугавпилсе применяется так называемая карательная психиатрия? Портал Grani.lv разбирался в этой проблеме, общаясь с руководством приюта, с медперсоналом Даугавпилсской психоневрологической больницы, со специалистами Сиротского суда.

 

 

Редакция портала Grani.lv получила по электронной почте вот такое письмо за подписью «ваша читательница»:

 

«Здравствуйте! Так как ваш портал читаю всегда, хочу посоветоваться с вами и узнать ваше мнение. Недавно от подруги узнала, что происходило, когда она жила в детском доме-приюте «Аусеклитис» в Крепости.


История была такая, что подруга несколько раз убегала из детского дома — ей не нравилось там жить. И за это ее отправляли на лечение в психбольницу на целый месяц. Разве из-за такого отправляют на лечение? Причем, сколько раз подруга убегала — столько раз она и была в DPNS (Даугавпилсская психоневрологическая больница).


Ужасное в «Аусеклитисе» было отношение руководства к детям. Да и сейчас, насколько я знаю, в приюте «Приедите» точно также детей отправляют на лечение. Их дети –постоянные посетители DPNS! Надо бы поспрашивать у детей приюта «Приедите», сколько раз они там были — мне кажется, там не найдется такого ребенка, который не бывал бы в DPNS.


А как сейчас человеку, который из-за такой ерунды побывал в больнице, сдать, например, на водительские права? И вообще: имеют ли право приюты отправлять детей на лечение? И кто приютам дает такую волю - рассылать детей в спецучреждения?!»

 

 

 

За все отвечает опекун

 

Для начала обратимся к объективным данным. В Даугавпилсской психоневрологической больнице (ДПБ) есть детское отделение на 20 мест. На момент написания материала в нем проходили лечение 10 детей. Из них только один ребенок — из «Приедите», остальные — из обычных семей. И, как уточнила директор детдома Людмила Смыкова, на следующий день после нашего разговора девочку должны были выписать, и она вместе со всеми другими воспитанниками детдома отправилась бы в поездку в Литву.

 

Что касается права руководства детдома отправлять детей в то или иное медучреждение, то, по словам председателя даугавпилсского Сиротского суда Инги Цауни, согласно латвийским законам, опекуном детей, находящихся на воспитании в детском доме или в приюте, является руководитель данного учреждения. Опекун — это человек, который представляет личные и имущественные интересы ребенка в государственных и самоуправленческих институциях. Поэтому он имеет право принимать решение, какому врачу показать ребенка, если у последнего замечены те или иные симптомы. И это касается не только психического поведения, но и любой болезни. Но, чтобы положить ребенка в больницу, необходимо заключение и направление сертифицированного врача.

 

«В последнее время в моей практике не было жалоб от воспитанников детских домов или их родственников, которые говорили бы о необоснованности помещения ребенка в стационар, о жестоком обращении с детьми в больнице. Я могу говорить только о нашем детском доме «Приедите». Конечно, в нашем приюте есть дети, которые состоят на учете в ДПБ по состоянию здоровья и периодически проходят лечение в больнице для стабилизации состояния или во время обострения болезни. Были отдельные случаи, когда воспитанников детских домов помещали в больницу после попытки суицида. Но просто так из-за плохого поведения, когда ребенок не ставит под угрозу ни собственную безопасность, ни безопасность других детей, никто не вправе поместить его в больницу», - подчеркивает Инга Цауня.

 

Соскучился по маме…

 

В свою очередь, директор Даугавпилсского детского дома-приюта «Приедите» Людмила Смыкова указывает, что около половины воспитанников приюта имеют различные диагнозы. «90% воспитанников попадают к нам из асоциальной среды, и, понятное дело, что у из них есть и психологические, и дисциплинарные проблемы. Но это не означает, что мы тут же ставим на детей какие-то штампы. Некоторым из ребят в определенный период по состоянию здоровья обязательно нужна помощь врачей. И в таких случаях мы обязаны обратиться за помощью к специалистам», - говорит она. В приюте работает штатный психолог, а если нужна консультация детского психиатра, то следует обращение к специалистам Даугавпилсской психоневрологической больницы.

 

Среди поведенческих проблем, которые характерны некоторым воспитанникам «Приедите», есть и тяга к независимости, неподчинению правилам внутреннего распорядка учреждения. «Если до 10 часов вечера ребенок вдруг не появляется в приюте, мы должны сообщить в полицию о его пропаже. Но этот факт сам по себе не может быть причиной помещения ребенка в больницу. Возможно, в некоторых случаях склонность к бродяжничеству и является одним из проявлений болезни. Но я не врач, а диагноз всегда ставят только врачи. Мы же, как педагоги, работаем с детьми, и наша задача не ставить им диагнозы, а помогать расти и преодолевать их проблемы. Дети для нас не клиенты и не пациенты, они — дети, воспитывающиеся в нашем доме. Дети со сложной судьбой, иногда со сложным характером, но такие же дети, как и все остальные», - подчеркивает Людмила Смыкова, категорически отрицая любую возможность применения наказаний за провинности.

 

«Мы даже не имеем права лишать ребенка сладкого, ставить его в угол или уж тем более наказывать физически, отправлять в какой-нибудь карцер», - заверяет директор детдома «Приедите» и рассказывает о недавнем случае, когда один из ее подопечных сбежал в Ригу: «Как потом выяснилось, он просто очень соскучился по маме. То, что мы пережили, пока искали его, передать трудно — мы же несем за него полную ответственность... Потом, когда его нашли и вернули, с мальчишкой разговаривали и воспитатели, и психолог, и социальный педагог, и я лично беседовала. Но никто ребенка за этот поступок в больницу не отправлял. Более того, мы даже поездки его не лишили - он поедет в Литву вместе с другими ребятами. И это правильный педагогический шаг: потому что ребенка нельзя наказывать за то, что он скучает по маме».

 

Сегодня «учета» уже нет

 

Опрошенные порталом специалисты Психоневрологической больницы также утверждают, что без комплекса симптомов и подтвержденного врачами диагноза ни один ребенок не будет направлен на лечение в специализированный стационар. Кроме того, консультация у детского психиатра еще вовсе не означает, что диагноз и лечение последуют.

 

«Склонность к бродяжничеству или побег из детдома не являются диагнозами. Но, если одновременно с бродяжничеством есть и другие симптомы, например, суицидальные попытки, агрессивность по отношению к другим людям, отставание в развитии и другое - тогда все эти факторы рассматриваются в совокупности, и только на основании 5-10 констатированных симптомов мы можем говорить о постановке того или иного диагноза, о выборе методов лечения и реабилитации», - говорит Елена Лазовик, замглавврача Психоневрологической больницы по амбулаторным вопросам, сертифицированный детский психиатр.

 

Она же подчеркивает, что проблем с получением водительских прав у людей, которые некогда проходили лечение в ДПБ, быть не должно. Дело в том, что само выражение «ставить на учет» - пережиток прошлого. Сегодня врачи оценивают настоящее состояние человека и на основании этого выдают заключение о праве управлять транспортным средством.

 

Таким образом, все опрошенные порталом должностные лица категорически отрицают возможность применения карательной психиатрии по отношению к воспитанникам детдомов. Однако редакция портала Grani.lv готова продолжить эту тему, если мы получим другие свидетельства детей-сирот о наказаниях, применяемых в приютах.