Бизнес в Даугавпилсе: с чего начать?8
Ответ состоял в следующем. Создавать общество с ограниченной ответственностью с начальным капиталом в 1 евро стоит, лишь если бизнесмен-новичок намеревается работать с другими фирмами-НДС-плательщиками. Если же твоя бизнес-идея состоит в том, чтобы продавать нечто или оказывать услуги физическим лицам, то абсолютно нет смысла регистрировать именно фирму, пусть и с небольшим начальным капиталом. И даже кажущийся таким привлекательным налог с микропредприятий на самом деле не так уж хорош во многих случаях.
«С одной стороны, это всего 9%, но нельзя забывать, что это 9% со всего оборота предприятия. То есть, если ты выписал счетов на 1000 евро, то 90 евро в виде налога должен заплатить по-любому. А в случае с самозанятым лицом или индивидуальным коммерсантом ты платишь подоходный налог, ставка которого значительно выше, но платишь его только с прибыли. А прибыли ведь может и не быть, - улыбается наш собеседник. – Многие мои клиенты, начиная предпринимательскую деятельность в качестве самозанятых лиц в первый год работы уходили в такие минуса, что потом несколько лет их отрабатывали и не платили никаких налогов. И это в принципе логично, ведь в первый год своей работы ты закупаешь основные средства, которые потом служат тебе в твоей бизнес-деятельности».
Бухгалтер также отмечает, что регистрация самозанятого лица или индивидуального коммерсанта гораздо проще и дешевле, чем основание SIA, пусть оно и с приставкой «микро». Проще и ведение бухгалтерии – настолько, что самозанятое лицо может освоить его самостоятельно, не имея предварительных навыков и знаний. «Просто нужно уметь правильно списывать свои расходы, - указывает бухгалтер. - Если ты работаешь как самозанятое лицо дома, то ты вправе отвести себе под хозяйственную деятельность, например, одну комнату, и пропорционально списывать в свои ежемесячные расходы оплату электроэнергии, воды и отопления своего «офиса»».
Кроме того, если возникает такая необходимость сотрудничества с другими юридическими лицами, самозанятое лицо может в любой момент по собственной инициативе стать плательщиком НДС (оно должно сделать это обязательно при обороте свыше 50 000 евро в год).
В общем, наш собеседник советует молодым и начинающим предпринимателям не прельщаться низкой ставкой налога с микропредприятий, а, выбирая для себя подходящую форму ведения бизнеса, тщательно изучить преимущества таких статусов как самозанятое лицо и индивидуальный коммерсант. Неплохо при этом, конечно, и проконсультироваться со специалистом-бухгалтером.