Франциску Скорине – 525

Франциску Скорине – 525
В пятницу, 18 сентября, в 18.00 в малом зале Дворца культуры (Даугавпилс, ул.Смилшу, 92) состоится музыкально-литературный вечер, посвященный 525-летию со дня рождения первопечатника, писателя, просветителя Франциска Скорины. После Резекне, Вилян и Лудзы эстафету Дней белорусской культуры Союза белорусов Латвии перенимает Даугавпилс и культурно-просветительское общество «Уздым».

Франци́ск Скори́на родился около 1490 года в Полоцке - одном из крупнейших городов Великого княжества Литовского. Белорусский и восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик, переводчик на белорусскую редакцию церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг. В Беларуси Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю её историю.

 

В рамках Дней белорусской культуры в Латвии 18 сентября в Центре белорусской культуры (ул.Смилшу, 92, каб. 305-306) откроется тематическая выставка книг о Ф.Скорине из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Более 20 книг, изданных с 1970 по 2014 годы, рассказывают о жизни и деятельности великого просветителя. Книжная выставка будет доступна до 23 сентября, после чего отправится в Краславу.

 

А в 18.00 часов 18 сентября белорусы приглашают на музыкально-литературное мероприятие, в котором примут участие творческие коллективы «Купалинка», «Лянок», «Пралески», «Паулинка», поэт Станислав Володько. Экскурс в историю, песни и танцы, стихи и прозу на белорусском языке подарят зрителям отличное настроение в пятничный вечер.