Создатели альманаха задались целью содействовать сплочению современного нам общества через реэмиграцию, интеграцию, привитие чувства патриотизма - и все это в результате вовлечения в творчество. В альманах вошли произведения латвийцев, проживающих сейчас в следующих странах: Англия, Франция, Германия, Польша, Украина, Россия, Беларусь, Литва, Латвия. Во многих из них прослеживается желание авторов вернуться на родину. В издании сборника (редактор-составитель - почетный академик ЕАЛИ Алексей Гузик), содержащего произведения на шести языках, большую поддержку оказала Даугавпилсская городская дума.
В числе присутствующих на мероприятии была депутат Сейма Латвии Янина Курсите (Латгальская партия). Приветствуя собравшихся, (а в основном это были члены литературно-творческого объединения «РУСЛО - Л»), она делала акцент на том, что Латгальская партия была образована, чтобы быстрей достучаться до Риги. «Рига должна знать – в Латгалии живут умные и талантливые люди, в том числе, пишущие стихи…», - говорила Курсите.
Значительное место в представленном ежегоднике занимают поэтические посвящения Динабургу-Даугавпилсу и 150-летию Райниса и Аспазии, отмечаемому в текущем году. Альманах «ЛИРА» - плод совместного проекта Daugavpils Latvija un Eiropa, который воплотился, благодаря усилиям Молодежного отдела Европейской академии литературы и искусства, Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) и Молодежному департаменту Даугавпилсской думы.
В настоящее время подведены итоги конкурса ЕАЛИ и ЛУ «Райнис и Аспазия – 150». Председателем жюри этого конкурса являлась доктор филологии Вента Коцере (ЛУ). В ходе мероприятия в Дневном центре вручались дипломы и памятные подарки победителям, среди которых: Евгения Кузнецова, Ренат Цвечковский (автор музыки к опере «Райнис и Аспазия»), Екатерина Андреева, Светлана Фартовая, Надежда Дударева, Наталия Горячева и др.
В рамках событийной встречи зачитывалось Открытое письмо, присланное Оксаной Григане из Англии, которая от лица участников, образованного за рубежом дискоклуба «Даугавпилс-Латвия», благодарят создателей альманаха «ЛИРА» за то, что на его страницах печатаются стихи латвийцев, проживающих за рубежом. Письмо адресовано председателю комитата по вопросам культуры и образования Городской думы, а также Управлению по делам гражданства и миграции ЛР. Выражается просьба: оказывать помощь в издании альманаха; напоминается, что литературное слово способствует воспитанию духовности и любви к родине, что необходимо для сплочения и единения народа Латвии. В ходе мероприятия подчеркивалось, что именно культура должна объединить народы.
Альманах содержит страницы, где рассказывается о литературно-творческом объединении «РУСЛО - Л», истоки которого следует искать в 1994 году. За это время 28 членов данной общественной организации были приняты в Русскую писательскую организацию Латвии, 22 – стали членами МАПП. «Русловцами» опубликовано более 500 литературных и научных работ. Есть и другие успехи.
Обращаясь к содержанию альманаха, задержимся на стихотворении А. Мойсеенко «Там, на Гриве…»
«Там на Гриве поют соловьи,
Я их песни здесь, в Англии, слышу,
Они сердцу, как прежде милы…
Только Гриву отсюда не вижу…
Ах, как хочется взять и взглянуть
На луга и весны половодье,
Боже мой! Как мне путь повернуть
На родное мое бездорожье?»
- пишет бывший работник DAУЭР, а ныне мастер японской фирмы в Англии.
Не оставляют равнодушными и стихи Владислава Кублера, сочиняющего поэтические строки вместе с дедушкой Павлом Вавинским (Германия):
«Месяц прозрачный
Пронзительно тонок.
Плачет в кроватке забытый ребенок.
Рожками месяц стукнулся в раму,
Чтоб разбудить нерадивую маму…»
В альманахе уделено внимание и теме староверия. О староверах слагают вирши вице-президент МАПП Петр Антропов («Опять в душе латгальские мотивы» и др.) и известный староверский деятель Алексей Николаевич Жилко, одно из стихотворений которого посвящено, ушедшему недавно в мир иной ректору Гребенщиковского духовного училища Николаю Тимофеевичу Иванову. Сейчас слова «Мы помним…» звучат с другим оттенком:
«Мы помним, как по Божьей воле
И по желанию людей,
Работать стал в духовной школе
Он, проводник простых идей…»
Далее информировалось, что в конце сентября презентация 2-го номера альманаха «ЛИРА» состоится также в Академической библиотеке Латвийского университета. Об этом существует договоренность с директором библиотеки Вентой Коцере.