По словам руководителя Бюро Петериса Друкиса за девять месяцев было проверено в общей сложности более 1 000 объектов общественного пользования в разных уголках страны. Как оказалось, большинство из них находится в очень хорошем состоянии. Всего же в Латвии более 10 000 зданий, имеющих большое значение для общества, поскольку в них в течение дня могут находиться не менее 100 человек.
Итак, зеленый цвет на интерактивной карте свидетельствует о том, что здание абсолютно безопасно. Желтый – что есть некоторые проблемы, после устранения которых здание будет абсолютно безопасным для людей. Красный цвет – свидетельство того, что это место опасно и здесь находиться нельзя.
Согласно интерактивной карте, в Даугавпилсе некоторые проблемы имеются у двух зданий: средней школы Центра и Государственной гимназии – они окрашены в желтый цвет. Как пояснил порталу Grani.lv руководитель Būvvalde Валерий Лякса, в школе Центра имеются небольшие трещины на лестничных клетках в самом помещении школы. Сейчас проводится мониторинг: тщательно обследуются трещины, после чего будут выяснены причины их появления и приняты все необходимые меры для их ликвидации меры.
По словам представителя Бюро по надзору за строительством в Даугавпилсе строительного инспектора Мариса Бернанса, о проблемах здания гимназии специалистам известно, и они сейчас занимаются техническим обследованием. До конца этого года будет принято решение, что делать и как устранять данные проблемы. Тем не менее, по словам специалиста, они устранимы и никакой опасности не представляют.
Стоит заметить, что Государственное бюро по надзору за строительством к началу нового учебного года обследовало 261 учебное заведение страны. Оказалось, что 89% из них находятся в хорошем техническом состоянии, причем, 7% - в отличном.
Согласно данным Бюро, порядка 11% латвийских школ находятся в удовлетворительном состоянии, но в них необходимо провести работы по улучшению безопасности зданий. Большинство выявленных проблемных мест связаны с недостаточной механической прочностью зданий, а также нарушениями правил эксплуатации.
Напомним, Государственное бюро по надзору за строительством было создано в октябре прошлого года по следам унесшей 54 жизни «Золитудской трагедии» с целью контролировать строительство и реконструкцию объектов, имеющих большое значение для общества, т.е. зданиях, в которых в течение дня могут находиться более 100 человек.
С этого года набор полномочий Бюро расширился: оно начало надзор за эксплуатацией важных для общества зданий.