Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Акциз отменили, но заплатить его придется

Акциз отменили, но заплатить его придется
Депутатам Сейма удалось прийти к компромиссу по вопросу об акцизном налоге на природный газ. Фиксированная ставка налога в размере 15,6 лата за 1000 м3 газа вступила в силу с 1 июля этого года, но с 1 сентября ее отменили. Что это означает для рядовых потребителей природного газа?

Понимание ситуации осложняет еще и тот факт, что решением все тех же депутатов Сейма акциз на газ снова будет применяться с 1 июля 2011 года. В июле этого года клиенты Latvijas gāze, использующие природный газ для приготовления пищи, получили квитанции, в которые нужно было вписать текущие показания счетчика, чтобы на все следующие кубы газа поставщик насчитывал акцизный налог. Так, если с 1 января этого года 1 м3 природного газа с учетом 10% НДС обходился в 41,9 сантима (для тех, кто использует меньше 500 м3 в год), то с 1 июля его цена с учетом НДС и нового акцизного налога стала уже 50,8 сантима. А теперь, с 1 сентября, тариф снова должен вернуться к своему «доакцизному» значению. Значит, Latvijas gāze снова пришлет нам квитанции, чтобы мы указали, сколько кубов газа, облагаемого акцизом, мы «спалили» за два месяца? Глава пресс-службы газового монополиста Винсентс Макарис на наш вопрос ответил: «Ясность насчет всей процедуры оплаты появится в ближайшие дни. Наши клиенты получат по почте карточки так же, как это было сделано 1 июля. Для тех клиентов, которые внесли предоплату, будет сделан перерасчет. Тарифы будут оглашены в ближайшее время…».

 

Ясно одно: Latvijas gāze так или иначе, но соберет со своих клиентов акцизный налог за два месяца, чтобы перечислить эту сумму в госбюджет. А что же наши теплосети? Это предприятие введение акциза на природный газ затронуло самым прямым образом. Ожидать ли горожанам увеличения стоимости горячей воды за июль и август?

 

Руководитель Daugavpils Siltumtīkli Марис Лаудиньш начинает издалека: «Любое изменение тарифов нашего предприятия должно пройти достаточно долгую процедуру согласования. Сначала мы согласуем тариф на свои когенерационные установки, затем – "всчитываем" его в общегородской тариф и снова подаем на согласование в рижскую Комиссию по регулированию общественных услуг (попросту – Регулятор). Вся эта процедура занимает 5–6 месяцев с момента подачи первых документов в Регулятор до вступления в силу нового тарифа. Так как 1 июля вступил в силу акцизный налог на природный газ, то мы начали подготовку документов на увеличение тарифа – сначала для когенерации. Проект подразумевал увеличение тарифов от 6 до 10% в зависимости от цены на газ. Акциз ведь фиксированный.

 

 Следовательно, чем больше стоит 1000 м3 газа, тем меньший процент по отношению к его цене составляет акциз. Новый тариф мог быть введен нами только к концу года, а до этого момента мы не имели бы права выставлять горожанам счета по тарифу с учетом акцизного налога на газ. То есть мы работали бы с убытками».

 

Теперь же, спустя два месяца, акцизный налог на природный газ отменен. По этой причине даугавпилсским теплосетям пришлось отозвать поданный в июле проект тарифов. «Раз мы успели ввести новый, повышенный тариф, то он остался для жителей прежним. 1000 м3 природного газа сейчас стоит порядка 195 латов. То есть еще с июня стоимость 1 MWh тепла для наших потребителей составляет 42,17 лата (без учета 10% НДС). Судя по прогнозам на домашней страничке Latvijas gāze, цены на газ не будут меняться до конца года, что означает стабильное значение тарифа на отопление для горожан. А акцизный налог за два месяца нам все равно придется заплатить! И ввиду того, что эти расходы не были включены в тариф, предприятие сделает это за счет своих средств. 15 тыс. латов за июль мы уже заплатили, и еще столько же заплатим за август. Потребители не будут компенсировать нам эти затраты. Хорошо еще, что акциз не был введен в разгар отопительного сезона, когда у нас большие обороты, и тогда нам пришлось бы платить государству по 130–160 тыс. латов ежемесячно до тех пор, пока нам не удалось бы официально повысить тариф.

 

Именно поэтому Ассоциация больших городов, Союз самоуправлений и еще многие другие организации так противились введению акциза. Хотя бы паузу во введении нового налога до 1 июля следующего года мы все дружно отстояли, а следующий бой пойдет против увеличения ставки НДС с 10 до 21%. Ведь если от акциза тарифы повысились бы на 6–10%, то от «выравнивания» ставки НДС произойдет повышение сразу на 11%!» – предостерегает руководитель Daugavpils Siltumtīkli.

 

Руководство Latvijas gāze противостоит и введению акциза, и повышению НДС. Как недавно сообщил глава этого госпредприятия Адрианс Давис, он уже провел предварительные переговоры с поставщиком природного газа «Газпром» насчет возможного снижения цен на газ для Латвии в 2011 году.

 

Однако, как сразу предупредил господин Давис латвийских политиков, если «Газпром» поймет, что снижение цен на газ будет «компенсировано» введением акцизного налога, то ни о каких скидках для Латвии речи не пойдет. Посему Latvijas gāze настаивает на отмене акциза как минимум до 1 января 2014 года.

 

Пока же в силу вступила норма, подразумевающая повторное введение спорного налога с 1 июля 2011 года. А Минфин в качестве одного из предложений по составлению бюджета на следующий год внес отмену пониженных ставок НДС для всех групп товаров и услуг, включая природный газ. Очевидно, что вопрос цен на природный газ и, соответственно, отопления, станет одним из самых важных в повестке дня нового Сейма уже во время осенней парламентской сессии.