Что следует знать о получении статуса безработного?1
Если вы потеряли работу, то необходимо как можно скорее получить статус безработного, который дает возможность использовать все предоставляемые Государственным агентством занятости (NVA) услуги и поддержку. Сделать это можно в любом филиале Агентства, независимо от задекларированного места жительства. Например, Даугавпилсский филиал NVA находится по адресу: ул. Варшавас, 18.
У вас есть полное право получить статус безработного, если вы: не работаете, но ищите работу; вам больше 15-ти лет, но вы не являетесь получателем государственной пенсии по возрасту, трудоспособны и готовы заключать новые трудовые отношения и при этом не занимаетесь коммерческой деятельностью; не находитесь на полном государственном обеспечении (например, в местах заключения или пользуетесь программами долгосрочной социальной реабилитации и т.д). Безработными и соискателями работы могут также считаться лица с инвалидностью, за исключением тех случаев, когда экспертами констатировано 100% потеря трудоспособности.
Решение о присуждении статуса безработного выносится, если человек соответствует всем вышеперечисленным категориям, в течение одного рабочего дня.
Для регистрации в филиале NVA, необходимо предоставить действительное удостоверение личности (паспорт или ID-карту) и документ, удостоверяющий проживание человека на территории Латвии.
Статус безработного дает возможность получения пособия от государства. Это возможно, если ваш общий рабочий стаж официально составляет не менее года, и из вашей зарплаты взимались налоги государству, обязательным из которых является налог социального страхования, платить который необходимо не менее 9-ти месяцев в течение последнего года. То есть, отработать в общей сумме официально нужно не менее 9-ти месяцев за период 12 месяцев до дня регистрации статуса безработного, платя при этом социальный налог, при условии, что ваш рабочий стаж составляет не менее года.
В каком размере и как оно начисляется, портал Grani.lv расскажет чуть позже. Так что следите за информацией. Ведь недаром говорится: предупрежден – значит, вооружен.