Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Только в Даугавпилсе во дворах устанавливают детские площадки за счет самоуправления28

Только в Даугавпилсе во дворах устанавливают детские площадки за счет самоуправления
Вера горожан в то, что в Даугавпилсе все плохо, а в других городах, особенно в Риге, все прекрасно, непоколебима. Не раз доводилось читать в комментариях, и даже в некоторых статьях, что в Риге во дворах многоквартирных домов все делают бесплатно, а у нас – требуют финансового участия жильцов. Но вот только опубликованное обращение рижского муниципального предприятия „Rīgas namu pārvaldnieks” к жителям столицы говорит о другом.

В нем сказано, что практически все детские площадки во дворах построены тридцать или сорок лет назад. Сейчас из 357 таких площадок только 13 находятся в нормальном состоянии. Оборудование давно пора заменить. А дальше администрация предприятия сообщает: « Радикально изменился механизм проведения такой работы, и это связано с понятием собственности. Территория двора практически всегда является частной собственностью, поэтому обновить детские площадки можно за собственные деньги». Единственное, чем может помочь предприятие самоуправления, это снести старые, опасные для ребят конструкции. Более того, отвечая на вопрос, могут ли жители домов самостоятельно установить нехитрые качели или турник, специалисты поясняют: делать это категорически запрещено. Любое оборудование должно иметь европейские сертификаты. Даже песочницу нельзя сделать!

 

Допустим, жители решили оплатить новую детскую площадку. Как поясняет „Rīgas namu pārvaldnieks”, в этом случае предстоит выяснить, кому принадлежит двор. Если это собственность жильцов – то заказ будет выполнен. Если же земля принадлежит кому-то еще (а это в Риге не редкость), то придется согласовывать работу с владельцем. И напоследок, рижанам сообщают, что стоимость оборудования для детских забав составляет от 430,68 до 3931 евро.

 

Но каким же образом только в этом году в Даугавпилсе во дворах установлено более 20 игровых площадок, и с жильцов не взяли ни копейки?

 

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса. Вот что он ответил:


- Действительно, в законе разграничивается, что можно делать на частной территории, а что – на общественной. В ситуации с детскими площадками мы исходили из того принципа, что этими качелями-каруселями пользуется детвора со всей округи, так что можно их считать общественным объектом. И действительно стараемся установить побольше таких мест для отдыха. Сложнее с работами по благоустройству дворов. Но самоуправление разработало программу софинансирования, и тоже старается помочь жильцам многоквартирных домов, которые хотят выполнить те или иные работы в своем дворе.