Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Поступление в оборот новой 20-евровой банкноты уже не за горами

Поступление в оборот новой 20-евровой банкноты уже не за горами
25 ноября этого года в общеевропейский оборот физических денежных средств поступит новая 20-евровая купюра, призванная поднять защиту банкнот на качественно новый уровень. Уже сейчас в странах Европы проводятся массовые кампании по ознакомлению с новыми бонами, которые, в первую очередь, нацелены на торговые центры и небольшие фирмы. В это движение постепенно включается и Латвия.

Согласно извещению Европейского Центрального Банка, около 2,8 млн магазинов и малых предприятий заранее получат подробные буклеты о разных элементах защиты 20-евровых банкнот, а также подробные инструкции о настройке разного рода детекторов валют. Данные буклеты будут содержать максимально приближенные к настоящим примеры денежных средств и карточки с оптическими эффектами. В настоящий момент процесс уже запущен и брошюры направлены самоуправлениям, разным государственным инстанциям, пунктам обмена валют, коммерческим банкам, крупным предпринимателям, Латвийскому обществу слепых и тем учебным заведениям, которые участвуют в игровом проекте «Еврозабег» («Eiro skrējiens»). Также любая латвийская компания может запросить информативные материалы напрямую у Банка Латвии.

 

Новый денежный знак будет иметь несколько степеней защиты: осязаемый рисунок по краям банкнот, водяной знак, защитная позолоченная полоса, сквозной рисунок и меняющееся голограммное изображение. Технология сквозного изображения применяется монетарными властями Европы впервые, хотя жителям Латвии этот метод защиты от поделок знаком ещё со времен появления 100-латовой и 500-латовой купюр. При просмотре банкноты на свет в одном из участков бона появляется сквозной образ Европы – девы из мифов Древней Греции.

 

 

Введение новой купюры происходит в рамках долгосрочной программы по замене старых бумажных денег («первая серия») на новые («евро-серия»). Первые шаги в этом направлении были сделаны ЕЦБ в 2013 году, когда по всей Европе начали вводить новые банкноты номиналом в 5, а в 2014 году номиналом в 10 евро. В ближайшие годы замене и повышению уровня безопасности будут подвержены купюры номиналом в 50, 100, 200 и 500 евро.

 

Важные факты о ситуации с фальшивомонетчиками в ЕС:

 

- На территории Европейского Союза расчетами в евро пользуются почти 340 млн человек. Каждая страна сама занимается эмиссией монет с элементами национальной идентичности, но общие по тематике банкноты выпускает исключительно ЕЦБ.

 

- Лишь за первое полугодие 2015 года из европейского денежного оборота изъято более 450 тыс. поддельных банкнот. Это один из самых высоких показателей за последние пять лет.

 

- В первой половине 2015 года доля всех фальшивок составила 0,0027% от общей массы банкнот евро (17 млрд. единиц).

 

- 20-евровые купюры формируют более половины всех фальшивых бумажных денег изымаемых в ЕС. На втором месте – боны в 50 евро.

 

- В Латвии фальшивомонетчиков ожидают более строгие наказания за подделку евро – вскоре максимальный срок заключения по статье 192 УЗ ЛР будет изменен с 5 до 8 лет.

 

Более подробная информация: www.jaunas-eiro-banknotes.eu