Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

«Мы не разваливаем, не громим, мы спасаемся от холода…»2

«Мы не разваливаем, не громим, мы спасаемся от холода…»
В нашу редакцию обратился житель Даугавпилса Андрей Шляпков. Тема такая: начатая общими силами жильцов реновация дома обернулась для них же большими проблемами. И теперь, хоть плачь, может получиться, что накопленные с таким трудом деньги на утепление нижней части дома, как и усилия по его ремонту, потрачены впустую.

Газета «СейЧас» попыталась разобраться в ситуации. Итак, обо всем по порядку. Одноэтажный жилой дом, о котором пойдет речь, расположен по адресу ул. Райня, 26а. Это краснокирпичное, вытянувшееся в линейку здание довоенной постройки на 6 квартир. Дому, как и его менявшимся во времени обитателям, пришлось пережить многое, но он выстоял и сегодня так же, как и прежде, дает приют горожанам с разной степенью материального достатка.

 

В домовой истории случались перестройки и надстройки: закладывались кирпичом лишние окна, надстраивалась мансарда, то есть здание сегодня не предстает в своем первоначальном виде. А все потому, что люди каждый раз приспосабливали его под себя, свои житейские нужды. Кто-то из жильцов прошлого даже добился разрешения на строительство деревянной мансарды на крыше этого дома. И теперь там живут две семьи: семья из 9 человек, один из которых (ребенок) инвалид I группы, и одинокий Андрей, являющийся старшим по дому. По его рассказу, из 6 квартир дома три числятся в должниках, а потому со стороны этих хозяев взносов в общую копилку не дождешься. По сути, аккуратно коммунальные платежи вносят только три квартиры. То, что дом давно «просит» ремонта, – очевидно. Оставшийся неприкрытым утеплителем нижний участок стены у фундамента тому яркое подтверждение – старый кирпич износился и крошится, о каком тепле в квартирах тогда можно говорить? К тому же дом не имеет подвала, а значит – пол всегда холодный. 

 

– Мы пробовали утепляться изнутри, но эффект незначителен. Тепло уходит через стены. Понятно, что надо уменьшить их теплопроводность путем изоляции от холодной внешней стены соответствующими материалами – другими словами, утеплить фасады. Деньги на  утепление наружных стен собирали почти 10 лет. Экономя, отказались от услуг дворника – двор убираем сами. Удалось накопить 800 евро. Деньги вложили в необходимые стройматериалы. Один из наших жильцов имеет строительное образование, т. е. профессионал в этом деле – понимает, как и чем утеплять. Он же совершенно бесплатно, с учетом того, что его семья проживает в этом доме, замазал щели в фундаменте, в некоторые из них кулак проходил, т. е. была выровнена поверхность, ну и потом распределил по нижней части дома – до окон – пенопласт и плиты жесткой минеральной ваты под штукатурку. В настоящее время осилен первый шаг. Дальше планировали наложить пластиковую сетку, оштукатурить и покрасить под цвет кирпича.

 

Насколько я знаю, дом не является объектом архитектуры, охраняемым государством. Скромно стоит во дворе, с одной стороны почти вплотную к дому подходит высокая кирпичная гаражная стена – гаражи когда-то строили для полицейского транспорта, с другой – наши старые сараи. Возможно, вид дома вступает в некоторое противоречие с соседствующим современным зданием, где разместилась архитектурная компания ARHIS. Но мы же не можем с ними тягаться. За утепление дома своими силами взялись потому, что другого выхода не было, – на протяжении многих лет нас не слышали.

 

Ведь по этому поводу обращались еще к бывшему мэру города Ж. Кулаковой, да и потом пороги чиновников безрезультатно оббивали. В очередной раз поднимали вопрос утепления фасада в 2014 году, в ПЖКХ нам насчитали за это около 45 тыс.  евро. Но кто такие суммы потянет? Причем выплатить эти деньги жильцы дома должны за 7 лет. 

 

Вот мы и решили своими силами для начала хотя бы нижнюю часть утеплить. (Дом, кстати, стоит на выкупленной собственниками квартир земле, и сарайчики тоже нами выкуплены, как и земля под ними). Начали, и тут вдруг наш дом «прославился» на одном из городских сайтов. Под заголовком «Борьба с архитектурой» появилась информация, что общественность негодует: мол, уничтожается историческая архитектура города. Но мы ничего не уничтожаем, не разваливаем, не громим – мы просто спасаемся от холода! Какие-то люди приезжали, фотографировали... Все это очень обидно, оскорбительно. «Доброжелатели» добились-таки своего: Строительное управление (Būvvalde) запретило нам продолжать ремонт, грозится штрафами.

 

Распоряжение о прекращении утеплительных работ сначала было передано мастером нашего домоуправления, а потом и мне лично об этом сказали в стройуправе. Запрет дан на 2 месяца. А все дело в том, что у жильцов дома нет денег на проект, который обошелся бы не менее 800 евро, да плюс за смету заплати 500! С нашими скромными накоплениями и соваться нечего. Создается впечатление, что время, когда дом разрушается, играет на руку известной фирме по продаже недвижимости, которая не прочь выкупить это завидное место для своих коммерческих целей. «Буввалде», как я уже говорил, будет рассматривать вопрос о проекте в течение двух месяцев. Но если мы сейчас не будем продолжать работы, то толку в предыдущих – никакого!

 

При морозе все отвалится, а деньги окажутся выброшенными на ветер, – сокрушается Андрей. – Кстати, по той же причине, дороговизне проекта, я продолжаю жить в обгоревшей снаружи мансарде – ремонт внутри сделал, а снаружи – нет, так и стоит, напоминая своим видом о пожаре.

 

И вот этот вид никого почему-то не волнует. Как и несчастный вид строения с другой стороны великолепного «Архиса», где разместилась фирма по продаже автомобилей. То есть, чтобы нас не ругали, не высмеивали в Интернете, мы должны тихо мерзнуть и не сметь высовываться со своими удешевленными ремонтами, – делает вывод старший по дому Андрей. 

 

Хозяйка второй квартиры этого дома Эвелина говорила следующее: «Как только обложили нижнюю часть дома термоватой, сразу стало теплее, ведь до этого со всех щелей дуло, а зимой стены промерзали! А у нас маленький двухгодовалый ребенок. По ночам становится холодно, не знаешь, куда кроватку малышки двигать, в какой угол... Ребенок часто болеет. Конечно, кирпич изношен, и дом давно требует ремонта. Наконец, удалось накопить какие-то средства, так теперь палки в колеса решили вставлять…»

 

Примечательна и история кирпичных труб в этом небольшом, но таком многострадальном доме. Даже снизу видно, что они требуют срочного ремонта. Дошло до того, что в этом году на голову проходившей мимо женщины свалился осколок кирпича, хорошо еще, что жива осталась! ПЖКХ обещает починить трубы в следующем году, пока же в целях самосохранения надо ходить с опаской. 

 

И все-таки, кажется, какой-то шанс в исполнении самодеятельной, но, признаем, не нарушающей технологии спасительной реновации у жильцов дома остается. К написанию проекта по утеплению дома (ул. Райня, 26а) в срочном порядке, с учетом нестандартной ситуации, подключились специалисты ПЖКХ. Совсем скоро проект будет готов, но неужели его утверждение затянется на два месяца?..

 

Как заверил газету «СейЧас» руководитель ПЖКХ Евгений Оленов, вопрос об утеплении этого жилого дома будет решен положительно. 

 

«8 октября мы встречались с руководством Строительной управы, с проектировщиками. Всё будет нормально, согласно правилам и нормативам. К собственникам квартир дома по адресу ул. Райня, 26а, направим мастеров соответствующего домоуправления, часть работ будет продолжена в этом году, часть – в следующем, никаких двухмесячных перерывов не предусматривается. В ближайшее время обсудим конкретно, что, когда и какими силами делать», – ответил Евгений Оленов, тем самым сняв груз с души и плеч жильцов дома. 

 

Жизнь в очередной раз доказывала: если долго биться в одну точку, результат будет! А на войне как на войне, любые средства хороши. Ведь если бы люди не взялись за ремонт своими силами, все до сих пор оставалось бы по-прежнему, а так, глядишь, не только стены утеплят, но и трубы вентиляционные, наконец, починят. 

 

И будет жильцам счастье!