Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Кто будет убирать в подъездах, решат сами жильцы16

Кто будет убирать в подъездах, решат сами жильцы
На этой неделе многие горожане нашли в своих почтовых ящиках сообщение от ПЖКХ, сопровожденное переводом на русский язык, о том, что жителям находящихся на обслуживании предприятия жилищно-коммунального хозяйства домов предстоит принять решение, кто и как в дальнейшем будет осуществлять уборку подъездов многоквартирных домов.

Ежегодно начиная с  15 октября даугавпилчане, живущие в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании ПЖКХ,  имеют возможность ознакомиться со сметами расходов и рекомендуемых работ для своего дома на следующий год. К этому обслуживающую организацию обязывает установленный Кабинетом министров порядок. Однако в этом году в публикации смет произошли изменения, на  которые управляющая организация просит жителей обратить особое внимание.

 

Как рассказал руководитель ПЖКХ Евгений Оленов, так называемое «приложение № 2», то есть смета расходов по обслуживанию дома, на этот раз опубликовано на сайте ПЖКХ в двух вариантах. В пункте сметы под номером 1.4 «kāpņu telpu uzkopšana» («уборка лестничных клеток») в первом варианте подразумевается, что в смету не будут включены расходы на уборку лестничных клеток, второй же вариант сметы эту самую уборку включает. Какой вариант выбрать – решат сами жители.

 

Согласно 906-м Правилам Кабинета министров, обслуживающая организация должна обеспечивать уборку лестничных клеток. До сих пор ПЖКХ эту услугу клиентам не предлагало, поскольку уборку жители осуществляли своими силами. Ни для кого не секрет, что платежеспособность наших горожан невысокая, и включение дополнительных услуг в смету повышает финансовую нагрузку.

 

«Но как бы то ни было, с одной стороны, законодательство требует от нас, как обслуживающей организации, обеспечить уборку лестничных клеток многоквартирных домов. С другой стороны, в течение года мы получили достаточное количество заявлений от жителей города с просьбой обеспечить данную услугу, – говорит Е. Оленов, – В то же время мы считаем необходимым предоставить собственникам квартир право выбора, чтобы они сами приняли решение, кто и как будет заботиться о чистоте их подъездов».

 

По словам руководителя ПЖКХ, вариантов фактически три. Либо жильцы убирают подъезд сами (и при этом никому ничего не платят), как в большинстве домов это и делалось до сих пор. Либо нанимают частную фирму, тем более что подобное предложение сегодня в нашем городе есть.  Либо поручают заботиться о чистоте своих подъездов ПЖКХ и оплачивают эту услугу согласно рассчитанному специалистами ПЖКХ тарифу. 

Принимая решение, жильцам необходимо учесть и такой нюанс, что, например, частная фирма устанавливает поквартирную плату за уборку лестниц –  то есть все жильцы платят одинаково. ПЖКХ же эту статью расходов включает в тариф, а значит – плата за уборку лестничной клетки будет начисляться пропорционально величине квартирной собственности, то есть за квадратный метр общей площади жилья. И, следовательно, те, кто живет в трехкомнатной квартире, должны будут заплатить больше, обладатели же однокомнатных квартир, соответственно, будут платить меньше, несмотря на то, что лестницей все соседи пользуются одинаково.

 

Можно, конечно, дискутировать о том, справедливо ли это, если, например, в большой квартире живет одинокая бабушка, а в двухкомнатной – семья из пяти человек с двумя котами, собакой и велосипедом. Но ПЖКХ не само придумало такой порядок расчетов, их к этому обязывают разработанные Кабинетом министров правила.

 

Отвечая на вопрос, сколько конкретно новая услуга будет стоить горожанам, специалисты ПЖКХ пояснили, что для домов разных серий эта цена будет несколько отличаться. Ведь в домах разных серий разнятся не только планировка и площадь квартир, но и площади пола, окон и потолков лестничных клеток. Сравнить хотя бы просторные «сталинки» и экономные во всем хрущевки. Надо ли говорить, где подлежащая уборке площадь будет больше? 

Специалисты ПЖКХ все наши типовые и нетиповые лестничные клетки  точно измерили и высчитали стоимость уборки единицы площади, исходя из которой и рассчитывался тариф. В среднем стоимость уборки лестничных клеток составит 4–6 евроцентов за квадратный метр квартирной площади. Любой желающий может увидеть стоимость уборки для своего дома во втором варианте уже упомянутой сметы и посчитать, во сколько ему это обойдется, умножив указанный тариф на метраж своей квартиры.

 

Заметим, что сумма эта не столь и значительна, а в результате жители получат гарантированную чистоту в подъездах, экономя при этом свое собственное время, а то и нервы, особенно в тех случаях, когда не удается договориться с нерадивыми соседями о том, кто из жильцов и когда убирает общую лестницу. За эти деньги ПЖКХ обеспечит еженедельную влажную уборку лестничных клеток, влажную очистку стен, дверей, перил, почтовых ящиков, подоконников и осветительных приборов, сухую очистку потолков, а также чистку металлических решеток и площадки у входной двери подъезда. Кроме того, дважды в год в подъездах будут мыть окна.

 

Теперь у жителей есть время, чтобы решить, воспользуются ли они предложением ПЖКХ, или обеспечат чистоту подъездов своими силами. Законным будет то решение, которое соберет 50% голосов собственников приватизированных квартир плюс 1 голос. То есть, если в доме, например, 100 квартир, а из них приватизировано 70, то вот эти 70 и должны обеспечить более 50% голосов, поясняют специалисты ПЖКХ. В оформлении протоколов общего собрания  жильцам также могут помочь сотрудники обслуживающей организации, предложив специально разработанный шаблон, который можно найти как на сайте предприятия, так и получить в распечатанном виде.

 

На принятие решения жильцам дается почти полтора месяца – до 30 ноября. Конечно, предложение ПЖКХ неизбежно вызовет волну вопросов горожан, и специалисты самого большого в городе «управдома» к этому готовы. Обращаться можно в абонентский отдел ПЖКХ или к специалистам предприятия, работающим в офисе предприятия на ул. Лиепаяс, 21, а также в свои домоуправления: NAI №1   (ул. Имантас, 35а), NAI №2   (ул. Инжениеру,2a),  NAI №3   (ул. Кауняс, 7).

 

«Мы считаем, что подобное предложение со стороны ПЖКХ – это не только требование законодательных норм, но и просто необходимая в современных реалиях услуга, – уверен руководитель ПЖКХ Е. Оленов. – В любом случае в подъезде должно быть чисто, этого правила не отменял никто. И сегодня ПЖКХ дает горожанам выбор, предлагая варианты поддержания этой чистоты».