Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Когда за долги забирают последнее…1

Когда за долги забирают последнее…
Одна жительница нашего города однажды недоплатила оператору мобильной связи 2 лата. Через несколько лет на ее рабочее место пришло письмо от судебного исполнителя, который обязывал бухгалтера взыскать с ее зарплаты принудительно уже 56 евро. Ах, если бы только можно было подобные неприятные ситуации решать шутливой фразой «Всем, кому должен, прощаю…»

Но в реальности люди зачастую узнают о своих неприятностях с возвратом долгов, когда получают сильно заниженную зарплату или вообще не могут снять деньги из банкомата. В Латвии долги можно принудительно взыскивать либо при помощи фирм по возврату долгов, либо обращаясь в суд. Те же самые фирмы, не договорившись с клиентом, со временем все равно приходят в суд. Когда суд постановил взыскать долг принудительно, так называемому присяжному судебному исполнителю выдается исполнительный лист, на основании которого он будет решать, грубо говоря, что из вашей собственности продать и на сколько вы впредь будете жить. Больше всего вопросов у людей, судя по письмам в редакцию, возникает именно к работе судебных исполнителей. Насколько широки их полномочия и как можно помочь самому себе в общении с этими людьми? На эти вопросы мы дадим ответы в данной публикации.

 

Никому потом не докажете

 

Первое, что следует понимать, это то, что в отличие от частных инкассо-фирм (деятельность которых также регламентируется законом) судебные исполнители в Латвии приравнены к должностным лицам государства и подчиняются целому ряду нормативных актов. Последние также оговаривают и расценки на их услуги. Законность или обоснованность любого действия судебного исполнителя можно проверить, прочитав Гражданско-процессуальный закон (Civilprocesa likums), или оспорить, обратившись в Совет присяжных судебных исполнителей Латвии (www.lzti.lv; тел. 67290005). Можно в течение 10 дней подать жалобу на любое действие судебного исполнителя в суд.

 

Итак, рассмотрим на практике привычный сценарий действий судебного исполнителя. Он получил от суда исполнительный лист на взыскание долга с некоего человека. Сначала он посылает должнику на задекларированный адрес письмо с просьбой до определенного числа добровольно (!) погасить долг, прежде чем начнется процедура принудительного взыскания. К сумме долга при этом уже добавлена сумма судебных издержек и вознаграждения самого судебного исполнителя. Каждое подготовленное этим человеком письмо, действительно, стоит очень дорого. Самая дешевая «бумажка» обойдется в 36,99 евро. И это в стране, где уровень минимального гарантированного дохода взрослого человека определен в размере 49,80 евро в месяц! Кто-то должен месяц жить на 50 евро, а другой почти столько же зарабатывает за составление одного письма по шаблону. Как говорится, без комментариев.

 

С полным «прейскурантом» услуг судебных исполнителей можно ознакомиться, найдя на сайте www.lzti.lv или www.likumi.lv Правила КМ №451 от 26.06.2012. Оспаривать эти расценки нет смысла. Лучше, если есть хоть какая-то возможность, заплатить и забыть. Потому что дальше будет только хуже и еще дороже.

 

Кстати, послание с просьбой оплатить долг присылают на задекларированный адрес. И то, что он не совпадает с фактическим, – проблема исключительно должника. Никому потом не докажете, что вы чего-то не знали и вас не оповестили. Не пришли до назначенной даты на прием к исполнителю, долг добровольно не оплатили – начинается процедура принудительного взыскания. 

 

Когда совершенно нет надежд взыскать долг с регулярных доходов человека, то на аукцион могут выставить его единственную квартиру. Даже если у должника есть несовершеннолетние дети. Даже если им всем негде будет жить. Такова реальность. 

 

Но, как правило, когда случаи не так безнадежны (долг сравнительно невелик, и есть надежда со временем удержать его с зарплаты или других доходов), судебные исполнители посылают письма в Земельную книгу и CSDD и просто налагают временный запрет на действия с имуществом. Должник не сможет продать квартиру или даже пройти техосмотр своего автомобиля, пока не вернет долг. Неприятно? Еще как. Законно ли? К сожалению, да.

 

Взыскивают по всем фронтам

 

Итак, чаще всего судебные исполнители посылают письма на место работы должника и в банк. Уклониться от их исполнения нельзя. Определенные суммы с должника удерживают именно работодатель и банк, а судебный исполнитель не имеет прямого доступа к банковскому счету или заработку человека.

 

Говоря об удержаниях с зарплаты, общее правило гласит, что (после вычета налогов) с доходов человека можно удержать 30% в счет уплаты долга. Но при этом работодатель обязан оставить человеку 360 евро и по 64,03 евро за каждого ребенка на иждивении. Важно, что в данном случае остаток в размере одной минимальной зарплаты, или 360 евро, высчитывается уже после вычета налогов. Например, человек, зарплата которого на бумаге составляет 500 евро, на руки (если нет иждивенцев) получает 361,82 евро. Так вот, работодатель сможет перечислить судебному исполнителю в счет оплаты долга только 1,82 евро. 

 

Довольно странный подход, учитывая, что множество людей в нашей стране должны как-то выживать на 360 евро после (!) вычета налогов. Но в случае с должниками наши министры и депутаты решили оставлять им по 360 евро на руки. Конечно, если зарплата позволяет. Если человек официально устроен на «минималку», то после вычета налогов ему и 360 евро не остается. В таком случае работодатель пишет письмо судебному исполнителю: мол, извините, взыскивать не с чего, ищите другие источники гашения долга.

 

Исключение из общего правила – это долги по алиментам. В этом случае должнику оставляют лишь 180 евро на руки плюс по 64,03 евро на каждого ребенка на иждивении.

 

За правильность этих удержаний отвечает бухгалтер на рабочем месте должника, а никак не судебный исполнитель! Последний знать не знает (и знать не должен), какая у вас зарплата и сколько у вас иждивенцев. Поэтому по любым вопросам о сумме полученной зарплаты обращаться следует именно к работодателю.

 

Если говорить о взысканиях с банковского счета должника, то и здесь все операции по указанию судебного исполнителя производит сам банк. Это банк блокирует ваш счет, возможности рассчитаться при помощи карточки в магазине и оплатить счета через интернет-банк. Раз в месяц, придя в банк с паспортом, должник имеет право снять со своего счета 360 евро наличными. Все остальные доходы будут перечисляться судебному исполнителю в счет оплаты долга.

 

Бывают даже такие случаи, когда с должника взыскивают деньги по всем фронтам: сначала на работе с зарплаты, а потом еще и с той же зарплаты в банке. В этом не стоит винить судебного исполнителя, ведь он не знает (и знать не должен), какие именно доходы вы получаете на свои счета в банке. Если произошло двойное удержание некой суммы с одной и той же зарплаты, должник должен обратиться с заявлением к судебному исполнителю и сам доказать (предоставить документы, выписки со счетов), что с этого дохода некая сумма однажды уже была удержана, а конкретный банковский счет используется им для получения именно этого вида дохода. Тогда счет разблокируют. Но инициатива должна исходить от должника!

 

Снизить сумму удержаний можно

 

Вообще законы во многих случаях требуют от должника, против которого обращен процесс принудительного взыскания, исключительно смирения. Однако есть важные нюансы в правах и обязанностях такого человека, которые нужно знать. 

 

Например, закон запрещает делать удержания с алиментов, пособия по безработице, компенсаций в трудовых отношениях, командировочных, социальных пособий. И это обязанность самого должника – уведомить судебного исполнителя, что он получает именно такие виды дохода, так что не станет делиться им со своими кредиторами!

 

Игнорировать приглашения исполнителя на очную встречу – не в интересах должника. Во-первых, придя на такую встречу, можно дать ему информацию о тех же пособиях, иждивенцах и прочую. Во-вторых, за неявку могут наказать штрафом до 80 евро или принудительным приводом (эти вопросы решает суд).

 

За дачу ложной информации судебному исполнителю можно схлопотать уголовную ответственность (необязательно срок, но судимость и немаленький штраф – запросто).

 

Это нормально, что судебный исполнитель не дает никакой информации должнику по телефону: этого не предусматривает закон. По телефону можно договариваться с исполнителем о личной встрече. На ней и решать все вопросы. Или писать заявления, на которые тот должен ответить в течение месяца. Только так и общаться.

 

Важно запомнить, что никакие переговоры с судебным исполнителем не позволят вам уменьшить сумму ежемесячных удержаний с ваших доходов: у исполнителей просто нет таких полномочий. Что вы можете сделать, так это пойти к кредитору (тому, кому вы изначально задолжали) и составить соглашение о постепенном возврате долга меньшими суммами, но в течение более долгого срока. Если кредитор согласится, он уведомит об этом судебного исполнителя. Но это исключительно прерогатива кредитора. И от оплаты уже оказанных судебным исполнителем услуг по государственному «прейскуранту» (см. выше) должника это в любом случае не освободит.

 

Если кредитор не идет навстречу, есть еще один вариант – пойти в суд и попытаться доказать, что после ежемесячных удержаний вам остается слишком мало средств к существованию. Если будете убедительны, суд может растянуть взыскание на более долгий срок или временно его приостановить. 

 

Наконец, если должник признан малоимущим, судебный исполнитель может (!) к плате за все свои услуги применять коэффициент 0,5. И он обязан (!) делать это, если должник, с которым он работает, имеет статус политрепрессированного.