Ведущий исследователь Даугавпилсского НИИ систематической биологии Индрикис Крамс рассказал газете «СейЧас»: «Разносчиками вируса лихорадки Западного Нила являются перелетные птицы. Людям вирус передается с укусами комаров. Российские ученые объясняют всплеск данного заболевания аномально жаркой погодой, создавшей благоприятные условия для размножения комаров, зараженных вирусом.
Лихорадка Западного Нила – острое трансмиссивное заболевание, опасна менингитом, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов. Среди основных симптомов заболевания: острые головные боли, вызванные воспалением мозговых оболочек, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов и появление кожных высыпаний. Для вируса границ не существует. Вполне вероятно, что вирус лихорадки Западного Нила уже в Латвии.
В скором будущем в Финляндии выйдет моя научная работа, тема которой связана с гематологическими параметрами сибирской синицы. У этой птицы в крови обнаружены различные паразиты, но она от них не страдает, так как обладает крепкой иммунной системой. Да и у латвийской большой синицы паразитов в крови хватает. В настоящее время в нашем НИИ планируется крупный проект по исследованию перелетных птиц.
Туда будут включены и исследования по наличию у них вируса лихорадки Западного Нила, что даст более полную картину. Вирус лихорадки распространяется по планете с достаточно большой скоростью, меняясь генетически. Обнаруженный в 1937 году в африканской Уганде, он постепенно перекинулся в более дальние регионы – Египет, Индию, Австралию, ряд европейских стран, достигнув в 1999-м США и в этом же году России. А вот в самой Уганде у населения выработался иммунитет к этому заболеванию. Вирус лихорадки Западного Нила может никак не проявляться у его носителей, т. е. не иметь симптомов, в случае если иммунная система справляется. Но если возникает форма, способная одолеть организм, вирус вызовет заболевание, выраженное сильно или слабо. Чтобы заразиться, перелетные птицы должны лететь через очаг заболевания и иметь контакт с комарами. Только в этом случае человек может получить вирус. Но и здесь все не так просто.
Недавно я вернулся из Стокгольма. В его окрестностях полно энцефалитных клещей, в то время как немного южнее и к западу вирус энцефалита не обнаружен. Я хочу сказать, что у вируса свои предпочтения и ограничения – место обитания в данном случае имеет значение. В одних клещах он живет, а в других нет. Риск заболеть энцефалитом между той же Краславой и Даугавпилсом разный, хоть клещи живут везде. Точно так же дело обстоит и с вирусом лихорадки Западного Нила, который, говоря простым языком, выбирает, где ему лучше. Вирус лихорадки Западного Нила может угрожать не только человеку, но и огромному количеству видов позвоночных животных. При этом не у всех из них достигается уровень вирусемии, достаточный для заражения комаров. В частности, человек не является источником заражения комаров, а значит – не играет существенной роли в поддержании природных очагов вируса ЗН. У птиц вирус лихорадки ЗН был выделен у скалистого голубя, вороны, ястребиной славки, каравайки, грача и других».
А директор Всемирного фонда природы в Латвии Удис Ротберг предупреждает о том, что, по его прогнозам, Латвия в недалеком будущем может стать жертвой еще более сильной жары и засухи, а бури и грозы могут быть более мощными и случаться чаще. Изменения климата чреваты массой негатива. Например, уже идет речь о том, что в Европе может быстро распространиться малярия – ранее нехарактерная болезнь для этих широт».
Будто подхватывая эту мысль, даугавпилсский ученый Индрикис Крамс выражает мнение, что «при стрессовых ситуациях – как то наводнения или пожары – у людей ослабляется иммунитет, теряется жизненный ресурс, что может вести к ряду заболеваний – нервное напряжение ослабляет организм».