Возможно, встречи станут прочной традицией. По крайней мере первоначально местные стихотворцы планировали собираться на большой поэтический вечер раз в год, но уже сейчас поэтические тусовки проходят дважды в год – весной и осенью.
На этот факт обратил внимание первый заместитель председателя городского самоуправления Янис Дукшинский. Приветствуя участников встречи, он напомнил, что нынешний год – особенный во многих отношениях. В 2015 году отмечалось 150-летие со дня рождения знаковых фигур латышской поэзии – Райниса и Аспазии; для любителей русской поэзии очень важным событием стал 120-летний юбилей Сергея Есенина; наконец, все даугавпилчане не остались равнодушны к 740-летию Даугавпилса. «В нашем городе царит очень оживленная культурная жизнь. Сейчас в этом зале (малый зал Дворца культуры. – Прим. авт.) собрались зрелые люди; в это же время в Латгальской Центральной библиотеке молодежь ищет новые поэтические формы, проводит свой слэм. Мне кажется, Даугавпилс занимает первое место в стране по количеству творческих людей», – сказал первый вице-мэр.
Как сообщил всем присутствующим член правления Даугавпилсского отделения Российской писательской организации Латвии, член Российского союза писателей поэт Евтихий Коноплев, осеннюю встречу поэтов организовали Даугавпилсское отделение Русской писательской организации, ассоциация творческой интеллигенции DINA-ART и белорусско-латвийское общество.
Организаторы поблагодарили за поддержку компанию DAUTKOM и газету «Миллион». Описывать поэтический вечер – занятие неблагодарное. Такое же, как и рассказывать, о чем стихи. Давно известно, что если бы люди могли облаченные в поэтическую форму мысли донести прозой, то никто бы и не писал стихов вовсе. Поэзия – это таинство, и более 30 даугавпилсских стихотворцев в рамках довольно жесткого регламента (читать можно было два-три стихотворения, не больше) знакомили слушателей со своими таинственными художественными мирами. Музыкальные паузы обеспечивали ансамбль «Поет душа» Даугавпилсского дневного центра реабилитации и социального обслуживания и коллектив «Спадчына» Центра белорусской культуры. Стихи звучали на разных языках: Даугавпилс, как известно, – город многонациональный. Однако преобладал русский язык, это справедливо свидетельствует о раскладе поэтических сил на сегодняшний день. Примечательно, что многие авторы пишут детские стихи. Например, у Маргариты Лабонарской недавно вышла книжка «Байки от Гоши», в которую входят стихи и рассказы для детей. Главный герой – пекинес Гоша, от его лица часто ведется повествование, его взгляд на мир учит добру и гармонии, весело так учит, ненавязчиво.
Безусловно, не забыта и серьезная поэзия. Год назад у Ирины Страздоники-Плячко увидел свет сборник стихов, прозы, афоризмов «Альманах судьбы из многоточий...». Вторая книга должна выйти в 2016 году. Ирина призналась журналисту «СейЧас», что писать начала сравнительно недавно – в 2011 году, и произошло это при весьма прозаических обстоятельствах. Ирина рассказывает:
– Я просто жарила котлеты, посмотрела в окно – и родились строчки:
Осенний лист,
О чем, кружась,
Ты думаешь в своем паденье –
О том, как трепетно мгновенье
Свободного паренья,
Или о том, что вот сейчас
Наступит смерть?
Нет, приземленье…
Права была Анна Ахматова, когда писала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»
Наталья Леончук, напротив, пишет давно, со школьных лет. Имеет много публикаций в различных средствах массовой информации и поэтических сборниках; стихи определяет как «форму отточенного до предела отношения к жизни».
– Вот я взяла и отправила свои произведения в Литературную комиссию Союза писателей России. И меня номинировали на национальную премию Российской Федерации «Поэт года – 2015». Для меня номинирование – абсолютная радостная неожиданность. Какие люди входят в жюри! Назову лишь несколько имен: Александр Городницкий, Марк Розовский, Вероника Долина. Пригласили в Москву, где в марте 2016 года состоится вручение этой премии. Кроме этого, мои стихи включили в сборник «Дебют», он уже издан в России, жду авторские экземпляры, – поделилась новостями Н. Леончук.
В небольшой заметке невозможно даже в двух словах рассказать о каждом участнике встречи поэтов. Отрадно, что поэтическая мысль в Даугавпилсе живет, объединяет единомышленников и отражается в печатном слове. Как говорится, до новых встреч!