С одной стороны, это связано с сокращением численности населения. На этом фоне, по официальным данным, на начало 2015 года в Латвии проживало 46% жителей в возрасте 45 лет и старше, тогда как доля жителей в возрасте от 25 до 44 лет составляла лишь 28% населения. Наименьший удельный вес жителей приходится на молодежь 15–24 лет – 11%. Больше всего от сокращения численности населения, по данным ЦСУ, пострадали Латгалия (–20%) и Видземе (–17%).
Профессор ЛУ экономист Михаил Хазан говорит, что убытки Латвии от эмиграции, по самым осторожным оценкам, – более 1000 млрд евро. Подразумеваются недополученные социальные налоги, не открытые новые рабочие места, что повлекло за собой сокращение производства и экономическую рецессию. Трудоспособного населения в Латвии остается все меньше. Вдумайтесь только – количество трудоспособных ежегодно снижается на 20 000 человек! При этой, безусловно, негативной ситуации количество вакансий растет. По данным компании CV-Online Latviа, которые основываются на проведенном ею опросе (октябрь–ноябрь 2015 года), работодатели все чаще сталкиваются с нехваткой кандидатов на рабочие места. Они стали более пассивны по сравнению с периодом кризиса, люди могут вообще не приходить на собеседование. В то же время из принявших участие в опросе работодателей (221) 34% заявили, что не вполне согласны с утверждением, что поиск работников усложнился; 18% указали, что не могут сравнить ситуацию, и 3% посчитали, что никаких изменений не произошло.
Самый популярный способ поиска кандидатов на рабочие места – публикация вакансий на порталах трудоустройства и карьеры, – так поступает большинство работодателей, кроме того, работников ищут через социальные сети, а кто-то прорабатывает тему, подключая друзей или знакомых. Сотрудников также разыскивают через сайты самих предприятий. И только 8% работодателей интересуются наличием кандидатур в Государственном агентстве занятости и учебных заведениях. На текущий момент Даугавпилсский филиал Госагентства занятости предлагает около 80 вакансий, касающихся почти 40 профессий. Уровень безработицы в Даугавпилсе сегодня 10,8%. В разговоре с газетой «СейЧас» представитель филиала Агентства занятости прежде всего обращала внимание на нехватку врачей различных специальностей. Так, пустуют вакансии хирурга, анестезиолога, кардиолога, стоматолога, эрготерапевта, инфектолога… Что касается швей, то в них работодатели нуждаются постоянно. Вообще же в городе не хватает представителей многих профессий – от автомеханика до юриста. На 30 ноября 2015 года в Даугавпилсе состояло на учете 4522 безработных, тогда как месяцем раньше – на 31 октября 2015 года – их было 4429. Как видим, просматривается тенденция на увеличение. В настоящее время в рамках мероприятия «Обучение у работодателя» предлагается освоить профессию оператора оборудования по обработке мяса. За полгода обучили двоих с заключением трудового договора при зарплате 360 евро в месяц. Говорят, в 2016 году в Даугавпилсе заработает много программ по обучению безработных. Конечно, такие программы для многих из них спасательный круг, хотя бы на время учебы.
Можно сделать акцент и на том, что в Латвии сейчас большой спрос на специалистов IT-сферы, поэтому предприятия «выращивают» сотрудников такого профиля сами, вкладывая деньги в позитивный образ своих компаний. По словам председателя правления компании Elva Baltic Яниса Дамбергса, дефицит программистов – катастрофический. «Работая на базе конкретных продуктов, специалистов приходится переучивать.
Переучивание длится от полугода до года и требует больших инвестиций, а ошибки в отборе персонала стоят дорого», – говорил Дамбергс в интервью Dienas Bizness. Не хватает специалистов по тестированию программного обеспечения – эта профессия для Латвии является достаточно новой; затруднительно также найти консультантов по инфраструктурным IT-решениям и системных аналитиков. В то же время считается, что уровень безработицы в нашей стране сопоставим со средним по Европе, с ситуацией с трудоустройством в Литве, но существенно выше, чем в соседней Эстонии. В Латвии безработными официально числятся 97,1 тыс. человек, или 9,8% от общего количества трудоспособного населения. Велико количество длительных (не сумевших найти работу в течение года) безработных – почти 42 тысячи.
Описанные проблемы, как говорится, налицо, но разумными стратегическими решениями в этой важной сфере правительство Латвии себя не обременяет. Наш мир все больше напоминает мир парадоксов: при массе безработных работодателям все труднее найти сотрудников; при завидном ассортименте продуктов на прилавках покупателям все труднее выбрать те, что не несут вред здоровью; при большом числе претендентов на высокие посты все труднее найти достойного…