Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

«ПСИХОЛОГИЯ 21»: за духовность и личностный рост

«ПСИХОЛОГИЯ 21»: за духовность  и личностный рост
Каждому, кто интересуется вопросами самопознания, духовного роста или просто стремящемуся быть счастливым, стоит обратить внимание на телеканал «ПСИХОЛОГИЯ 21». В центре внимания этого канала – человек и история его отношений к самому себе, к близким людям, окружающему миру.

«ПСИХОЛОГИЯ 21» – российский круглосуточный образовательный телеканал производства телекомпании СТРИМ – одного из лидеров на рынке тематических неэфирных телеканалов. СТРИМ занимается производством и дистрибуцией  в общей сложности девяти телеканалов познавательной, развлекательной и автомобильной тематики. 

 

Аудитория СТРИМ постоянно растет, по итогам 2014 года она составила 30,6 млн человек.

 

Название канала, о котором пойдет речь, подразумевает психологию человека XXI века. Его программная сетка состоит как из авторских, так и из приобретенных передач, посвященных темам духовного и личностного развития. Также предлагаются к просмотру европейские и американские документальные и художественные фильмы, повествующие о внутреннем мире человека. 

 

«ПСИХОЛОГИЯ 21» – это столкновение различных взглядов на проблемы и решение этих проблем, это поиск собственной философии и путей раскрытия личностных возможностей. Бесконечным житейским сериалом предстает наблюдение за человеком на пике эмоций. Особое значение при этом имеет умение находить оптимальный выход из сложившейся затруднительной ситуации, тем более что таких выходов должно быть как минимум два! Демонстрация историй и практик, применяемых в психологии, предоставят зрителю возможность увидеть новые цели, достичь желаемого, научиться получать удовольствие от жизни и от общения с другими людьми. 

 

По сути, «ПСИХОЛОГИЯ 21» предлагает и помогает зрителю в главном – вернуться к себе самому, к своему не всегда гармонично устроенному внутреннему миру, чтобы скорректировать возникшие обстоятельства, не стать жертвой бесконечных условностей и бессмысленной гонки за формальными признаками внешнего успеха. 

 

В числе партнеров телеканала: Институт Психологии Академии наук РФ; Институт Философии АН РФ; Институт Антропологии АН РФ; Санкт-Петербургский Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева; Профессиональная психотерапевтическая лига и др. авторитетные учреждения. 

 

Кроме того, канал сотрудничает с психологом, основателем трансперсональной психологии Станиславом Грофом; основателем Фонда «Искусство Жизни» Шри Шри Рави Шанкаром; президентом Ассоциации Трансперсональной психологии Владимиром Майковым; писателем, философом, китаеведом Брониславом Зеландом;  поэтом и музыкантом Борисом Гребенщиковым, а также другими известными личностями. 

 

«ПСИХОЛОГИЯ 21» – обладатель специального приза «Выбор прессы», полученного в рамках премии «Золотой луч». Можно припомнить, что первоначально программы, посвященные психологии, выходили на другом канале производства СТРИМ – «ЗДОРОВОЕ ТВ», но после того, как интерес к ним показал положительную динамику (значительно увеличилась зрительская аудитория), было принято решение запустить целый телеканал, посвященный «внутреннему миру человека», что и произошло в сентябре 2009 года. 

 

Сегодня «ПСИХОЛОГИЯ 21» вещает круглосуточно, обращаясь не только к традиционным темам из разряда: личность, мотивация, но и к сравнительно новым сюжетам – эмоции, доверие, баланс между работой и личной жизнью, духовность, управление знаниями. 

 

Миссия телеканала способствовать личностному росту и духовному развитию человека, действуя открыто, ответственно, с позиции доверия и сотрудничества. Трансформировать лучшее качество жизни в мир, чтобы в нем добавилось свободы и радости. 

 

По мнению создателей канала, зачастую процесс запускается, когда человек сталкивается с пограничными ситуациями и экстремальным опытом, например крахом собственных убеждений или же необходимостью принятия очень важного для себя решения. 

 

На канале «ПСИХОЛОГИЯ 21» обыватель может найти ответы на многие волнующие вопросы, задуматься о свободе мыслей и действий. Ведь чаще всего человек живет с сознанием, что мир вокруг него уже организован, уже устроен. Тогда как на самом деле он несет полную ответственность за него, сам во многом являясь творцом. Но почему-то мы живем по шаблонам даже тогда, когда от них следует отказаться. Это касается и работы, и отношений с нашими близкими, друзьями. Почему не попробовать прокладывать свой жизненный путь? Однако он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать темп и ритмы окружающей действительности. Встает масса вопросов, среди которых: «как изменить смысл наших ежедневных действий, подчас идущих во вред?», «как справиться с сознанием неизбежности смерти и успеть сделать максимум в жизни?» и т. д.  

 

И еще один вечный вопрос – об одиночестве. Притом что все мы люди, но зачастую не понимаем друг друга. Почему? Одиночество мысли, одиночество интеллекта… Почему одни рождаются талантливыми, а другие не очень?.. Можно ли развить талант, и если можно, то как? Или одиночество в толпе, как не дойти до этого и преодолеть, если дошел?.. 

 

Одним словом, «ПСИХОЛОГИЯ 21» подскажет, как начать жить по-другому с осознанным желанием нового. 

 

В числе основных программных линеек телеканала «ПСИХОЛОГИЯ 21»:

 

• «Наука о душе» – дословный перевод с греческого на русский того, что мы называем психологией. Наука о душе – точные знания и представления о чем-то эфемерном и все еще не до конца познанном. 

 

Разобраться во всех хитросплетениях психологии помогают гости цикла передач под управлением Александра Гордона. Среди них писатели, режиссеры и даже танцевально-двигательные терапевты.

 

• «Круг доверия». Благодаря этому уникальному телепроекту, зрители становятся свидетелями обычно закрытой от посторонних взглядов жизни необычного коллектива. На протяжении года 12 человек будут пытаться достичь гармонии с самими собой и окружающим миром. Мы проследим работу специфической психотерапевтической «группы личностного роста», которую сами участники называют «кругом доверия». 

 

• «Анатомия тренинга». Эта программа призвана помочь сделать жизнь человека более гармоничной, более счастливой, наполненной смыслом. 

«Мы готовы найти понятный современному зрителю язык, который не будет вызывать отторжения при разговоре о таких вещах, как любовь, смысл, вера, знание, истина, духовность, сопереживание, одиночество, страх, радость, успех. Мы будем говорить, понимая друг друга», – обещают создатели программы. 

 

• «Повторный сеанс». Каждый популярный и любимый зрителями фильм сопоставим с сеансом психотерапии. Хорошие фильмы не только доставляют нам удовольствие – они учат и лечат. 

 

В этом уверены ведущие программы – киновед Надежда Шахова и психолог, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов. Они смотрят кино вместе со зрителями, рассуждают о психологических коллизиях и проблемах персонажей, помогая лучше понять себя через любимые старые фильмы («Три тополя на Плющихе», «Осенний марафон», «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби» и др.). Такие киноленты вдруг оказываются очень нужными именно сегодня.

 

• «Медитация Випассана». Випассана (пали), или випашьяна (санскрит), переводится как «медитация прозрения», «видение как есть» или «высшее видение». 

 

Випассаной называют одно из направлений развития человека с подключением буддийской медитации и ее отдельных методик. Випассана – одна из древнейших техник медитации Индии, учит видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. 

 

Открытая заново более чем 2500 лет назад, она преподавалась как универсальное средство от универсальных болезней, как Искусство жить.

 

• «Я – женщина» – психологический тренинг. Желание измениться, как правило, основывается на неудовлетворенности. Всякий раз, когда вы хотите измениться или изменить свое окружение, основой всегда выступает неудовлетворенность. 

 

Группа умных и симпатичных женщин решились преобразить  свою жизнь. Тренинг под руководством опытного профессионала помогает раскрыть внутреннюю глубину и красоту каждой из участниц. 

 

• «12 шагов к трезвости». Здесь разговор о природе и психологии человеческой зависимости, ее социальном и генетическом аспекте. Ведущие – известный тележурналист Эдуард Сагалаев и знаменитый доктор-нарколог, автор и разработчик собственного метода лечения наркомании Яков Маршак.  

 

Сила человеческого духа во многом связывается со способностью с интересом и оптимизмом смотреть в непредсказуемое будущее. С большой верой в то, что из любого сложного положения в конце концов найдется выход, а все разногласия удастся разрешить. Помните об этом и подключайтесь к каналу «ПСИХОЛОГИЯ 21» у своего кабельного оператора.