Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Кто там идет? Белорусы...

Кто там идет? Белорусы...
Эти слова из стихотворения Янки Купалы стали символом возрождения белорусского народа. Белоруссия идет собственным путем, не в ногу с окружающим ее миром. Почти двадцать лет нас разделяет граница. И сегодня житель Латвии, если он давно не был в соседней стране, будет искренне поражен: как это может быть – 0,7% безработицы? Каким образом сохранились не только все предприятия, но и заводские детсады, дома культуры и даже подшефные колхозы? Почему льготный кредит на квартиру дают не богатым, а, наоборот, бедным, тем, у кого плохие жилищные условия? И долго ли сможет продержаться этот советский отряд, держащий оборону в джунглях капитализма? Ответы на эти вопросы искали латвийские журналисты, отправившиеся в организованный МИДом Беларуси пресс-тур. Среди них – и наш корреспондент.

Разные судьбы химических гигантов

 

Заводы химического волокна в Даугавпилсе и Могилеве были построены примерно в одно время – в 60-х годах прошлого века, когда в Советском Союзе шла технологическая революция. Искусственное волокно, создаваемое в Даугавпилсе, поступало как на предприятия легкой промышленности, так и на заводы автомобильных шин. Могилевхимволокно специализировалось на нитях, которые применяются при изготовлении тентов, шлангов, конвейерных лент, искусственной кожи и меха и так далее. Оба предприятия стали градообразующими – с многотысячными коллективами, мощной социальной сферой.

 

Судьба даугавпилсского завода всем известна. Оказавшись после распада Советского Союза в трудной ситуации, предприятие взяло кредит под громадный процент. Растущий долг оплатить не смогло и было продано государством вместе с кредитом за один лат. Потом еще несколько раз перепродано. Сейчас действует одна-единственная линия, работают около 200 человек. Все остальное ушло в металлолом.

 

Все эти годы нам твердят, что в современных условиях такой гигант индустрии не мог выжить и конкурировать на европейском рынке. Но вот его собрат Могилевхимволокно – 8,3 тыс. работающих – самое крупное в своей сфере предприятие в Европе. Более 65% выпускаемой продукции поставляется на экспорт – в 30 стран мира. Среди них – США, Корея, Китай, Германия. Поставки в Латвию искусственных нитей составляют лишь 0,63% от объема экспорта. Это 248 тыс. долларов в год.

 

– Каким образом вы преодолели и кризис 90-х, и нынешний финансовый кризис? – спрашиваю директора завода-гиганта Николая Гуляева.

– В нужный момент кредиты на развитие предоставляло государство, – отвечает он. – Но и мы на месте не сидим, постоянно совершенствуем производство, внедряем новые технологии. Только в последнее время освоили производство полиэфирной основы для кровельных материалов, высокопрочных нитей. Одно из новых направлений – производство биотоплива.

 

Плужок от Могилевлифтмаша

 

Допустим, одно из условий успешной деятельности гиганта химической индустрии, о котором промолчал директор, – дешевая российская нефть и получаемое из нее сырье. Но вот завод Могилевлифтмаш вынужден жестко конкурировать с российскими предприятиями. И делает он это настолько успешно, что после введения в России новых технических норм для лифтов белорусское предприятие смогло быстрее других обеспечить все нормативы и получить очередные заказы. Итог – даже в 2009 году производство было сохранено на 100%, спада не было. А в этом году планируют обеспечить прирост 15%.

 

Лифты нередко создают для конкретного строящегося объекта – с индивидуальными характеристиками. Но как это сочетается с плановой системой, существующей в Белоруссии? Специалисты объяснили, что государство диктует только объем производства, а вот что выпускать и кому продавать – дело самого завода.

 

Показав образцы лифтов – более 80 моделей – директор Анатолий Тюков с не меньшей гордостью продемонстрировал образцы изделий народного потребления. К примеру, деревообрабатывающий станок – легкий, компактный, необходимый любому хозяйственному мужику. Похожий станок делали у нас в Даугавпилсе на заводе «Электроинструмент».

 

– Помню прекрасно, его можно было купить только по большому блату, – откликается директор.

 

– А что, сейчас не выпускают?

 

– Да выпускать некому, завода нет.

 

– А вот этот плужок разработали наши конструкторы, – продолжает Тюков. – Сами и производство наладили. Плуг на тросе, соединен с устройством, которое его тянет. Я сам для дачи приобрел. Один на кнопку жмет, другой за плугом стоит. Прошел борозду, перенес блок управления – и пошел в обратную сторону. Огород вспахать – запросто. Мы за лето 4,5 тысячи таких плужков продали.

 

Народные дружинники

 

Во время дегустации продукции акционерного общества «Бабушкина крынка» латвийские журналисты с тоской вспоминали вкус настоящей сметаны и настоящего масла. Раз свои продукты мы изрядно подпортили всяческими добавками, может, из Белоруссии их будут поставлять? Увы, оказалось, что, помимо всяческих таможенных барьеров, есть непреодолимое препятствие. По белорусским стандартам срок годности молочных изделий – только три дня. А в Латвии торговые сети требуют соблюдения европейских стандартов: срок хранения – не меньше трех месяцев. Как вы понимаете, без консервантов творог, сметана и кефирчик столько не продержатся. А посему возможность лакомиться натуральными продуктами, действительно как из бабушкиной крынки, остается только у белорусов.

 

Представляя своих сотрудников, директор указал и на молодую девушку: «А это наш комсомольский вожак – Юлия Гузкова». Комсомольцами по привычке называют ребят из Союза молодежи Беларуси. Но чем же занимается эта организация? Юля подвела к стенду с планом мероприятий.

 

– Весной проводили встречи с ветеранами войны. Сейчас готовим спортивный слет. Еще наши девушки и парни входят в народную дружину, обычно мы бываем на дискотеках, на разных развлекательных мероприятиях. И еще несколько слов о молодежных проблемах. Одна моя знакомая семья отправила дочку учиться в Лондон. Через два года родители с ужасом узнали, что девушка стала наркоманкой. На семейном совете было принято решение: переезжаем в Белоруссию. Плевать, что бизнес придется начинать заново и нет уверенности, что он будет успешным. Зато получить наркотики в этой стране – весьма проблематично.

 

Что им стоит дом построить

 

Не только в белорусских городах, но и в селах идет строительство жилья. В Витебске мы встретили строителей из Латвии. По конкурсу рижская фирма, зарегистрированная в Белоруссии и получившая лицензию, возводит 10-этажный дом. Но за счет чего такой размах строительства? Порядок такой. На очередь ставят тех, у кого меньше 15 м2 на человека. Бесплатное жилье положено инвалидам, ветеранам, многодетным и так далее. А остальные могут строить квартиру в кредит. Для стоящих в очереди банк дает ссуду на 20 лет под 4% годовых. При этом он несет прямые убытки. Но их компенсирует государство.

Насколько реально этот кредит выплатить?

 

 – Вот мы решили сыну купить квартиру, – рассказал Иван Замостик. – Безработицы у нас нет, в этом отношении живем спокойно. Получаем немного – я примерно четыреста долларов в месяц, жена – около трехсот. Парень наш еще студент. За свою двухкомнатную зимой за все коммунальные услуги платим около сорока долларов в месяц. За кредит надо выплачивать примерно 80 долларов в месяц. Вполне посильно. Пока мы с женой вносим, а через год сына распределят после института, начнет зарабатывать и сам остальное погасит. А квартирка у него уже есть.

 

Что же будет с Родиной и с нами

 

Белорусские социальные программы базируются на мощной промышленности. Но как в условиях кризиса выживает производство?

 

Несомненно, дешевая российская нефть все эти годы подпирала белорусскую экономику. И как только Россия начала взимать таможенные пошлины хотя бы за ту нефть, которую после переработки Белоруссия экспортирует, – и нефтеперерабатывающие заводы, и  химическая промышленность оказались на грани банкротства. Президент страны Александр Лукашенко заключил договор о поставках венесуэльской нефти – 4 млн тонн в год. Но она обходится гораздо дороже российской. Выдержит ли экономика Белоруссии? Если не выдержит, то начнется процесс, который мы с вами уже пережили: приватизация, сокращение, ликвидация социальной сферы. Тем более что крупнейшие российские олигархи, как сообщает пресса, уже прицениваются к лучшим белорусским заводам.

 

Но есть в белорусском варианте развития и то, что с успехом могли бы перенять страны с самой что ни на есть рыночной экономикой. Например, каждый белорусский чиновник, вступая в должность, дает подписку, что ни он, ни его ближайшие родственники не будут заниматься бизнесом, чтобы не возникло конфликта интересов. А знаете, сколько получает директор огромного завода с 20 тыс. работающих? Всего полторы тысячи долларов, столько, сколько у нас мелкий чиновник. Потому как президент издал указ: зарплата руководителя со всеми премиями не может превышать среднюю зарплату на предприятии больше чем в пять раз.

 

Как вы думаете, если бы такие правила действовали у нас, может, и не понадобилось бы пополнять бюджет за счет Международного валютного фонда?

 

КСТАТИ

 

Белорусский Новополоцк по числу жителей сравнялся с Даугавпилсом – 106 тысяч. В акционерном обществе «Нафтан» трудятся 20 тыс. человек. Уровень безработицы – меньше 1%. Больничное объединение рассчитано на 1000 коек, медицинское обслуживание – бесплатное. Действуют пять домов культуры со студиями и кружками, спортивный комплекс. О криминальной ситуации: в городе в этом году не было убийств, в прошлом году – два тяжких преступления. В нашем городе, увы, примерно десять преступлений в год со смертельным исходом.