ПЖКХ продолжит опрос по уборке лестничных клеток8
В счетах горожане увидят анкету с вопросом: «Уборку лестничных клеток будет проводить ПЖКХ: вы «за» или «против»? После того, как клиент отметит нужный ответ, эту анкету нужно будет подписать и указать дату заполнения. Затем либо принести в ПЖКХ лично, либо передать через дворника, либо бросить в ящик, предусмотренный для квитков.
Если ответ получен не будет, то, согласно Закону о квартирном имуществе, это будет трактоваться как «против», то есть жители сами обязуются наводить порядок нас своих лестничных клетках. Причём это обязательство жителям придётся выполнять, в противном случае обслуживающая организация будет вынуждена вмешаться.
По словам руководителя ПЖКХ Евгения Оленова, сотрудники обслуживающей организации будут следить, в каком состоянии находятся лестничные клетки в домах, жильцы которых решили заниматься уборкой самостоятельно. Если в подъездах будут антисанитарные условия, то предприятие будет вынуждено, вопреки желанию жителей, заняться наведением порядка.
Окончательные результаты опроса планируется опубликовать на официальной страничке предприятия 22 февраля. На их основании ПЖКХ будет проводить отбор персонала, закупать необходимый инвентарь и чистящие средства. Уборку лестничных клеток в многоквартирных жилых домах планируется начать в июле.
В предыдущий раз ПЖКХ проводило опрос с 15 октября по 30 ноября. Мнения разделились: одни считали, что стоимость предлагаемой услуги слишком высока, другие – что приемлема и позволит не тратить время и нервы.
Как утверждает руководство предприятия, во время расчёта тарифа были учтены многие аспекты – начиная от серии дома, заканчивая размерами окон и дверей.
В результате тариф составил от 4 до 6 евроцентов за один квадратный метр. За эти деньги сотрудники предприятия обязуются каждую неделю проводить влажную уборку лестничных клеток, протирать стены, двери, перила, почтовые ящики, подоконники и осветительные приборы, сухую уборку потолков, а также чистку металлических решёток и площадки перед входом в подъезд. Дважды в год будут мыться окна. Виды уборки и их периодичность определены в правилах Кабинета министров. Чтобы снизить тариф, можно внести изменения, однако с одним условием: жителям придётся перенять права управления домом.
Несмотря на то, что срок проведения опроса уже закончился, протоколы собраний продолжили приходить. В итоге на 30 декабря прошлого года из 703 домов, находящихся на обслуживании ПЖКХ, свои протоколы прислал 421 дом, из них 53 решили доверить уборку лестничных клеток сотрудникам предприятия, а остальные решили наводить порядок своими силами. При этом жители около 300 домов вообще не приняли никакого решения.