Участники пленэра познакомились: четыре часа экспериментов с пространством и формами1
Небольшая экскурсия по Центру, знакомство с мастерами гончарного дела супругами Сайковскими, экскурс в историю, затем презентация. Презентация работ художников, которая по замыслу организаторов должна их всех познакомить. Но 14 гостям Даугавпилса этого, похоже, было не нужно.
Дружеские перекуры накануне и даугавпилсское радушие настроило гостей на нужный лад – в Центре глиняного искусства они чувствовали себя как дома. Кофе с печеньем, пока настраивается проектор, разговор о жизни и вот она – долгожданная презентация. Знакомиться уже незачем – все свободно называют друг-друга по имени, общаются, смеются – осталось лишь узнать о творчестве друг-друга. На некоторых мы заострим ваше внимание.
Самая почтенная по возрасту Анна Харкен-Петерсон использует для подписи своих работ только девичью фамилию. Художница рассказала, что в искусство она "вошла как отражатель, но со временем стала воображать". Анна продемонстрировала присутствующим свои работы.
Представительница Бельгии, русская по происхождению Нина Ступина динамично использует формы, фильмы, свет. Она экспериментирует с тем, до чего другой бы не додумался экспериментировать. Все представленные ею работы, как будто дышат.
Кристина Хагсли из Ирландии занимается инсталляциями. Главной темой ее работ является изменение образов. Одной из ее наиболее оригинальных инсталляций было выращивание грибов на стене.
Безусловно, работы художников-абстракционистов не всегда читаемы замыленным житейским глазом современного человека, но именно эти художники идут в авангарде культуры, не стесняясь экспериментировать, приехав в наш городок с провинциальными законами. И мы называем их имена:
- Анна Харкин-Петерсен
- Нина Ступина
- Кристина Хаксли
- Гуна Милерсоне
- Вайдотас Янулис
- Атсухидо Ито
- Кристин Брид
- Аня Корнеруп-Банг
- Тим ван Тул
- Гит Винтер
- Виктория Валева
- Олег Безюк
- Роман Стрыга
- Сергей Гриневич
На фото: Марк Ротко.