«Яуниба» отмечает юбилей1
Буквально через несколько дней, 16 февраля, «домик» отпразднует солидный юбилей – ему исполнится 70 лет.
Четыре адреса и пять названий
История сохранила точную дату открытия – 16 февраля 1946 года. В первый послевоенный, очень нелегкий год в Даугавпилсе начал работу Дворец пионеров. Название было пышным – дворец, но «хоромы» располагались всего лишь в двух комнатах на третьем этаже Народного дома (ныне Дом Единства). Первым директором Дворца пионеров стал бывший фронтовик Здислав Филипецкий. Довольно быстро – в 1949 году – дворец переехал и немного расширился: он теперь занимал три комнаты на втором этаже в здании по адресу ул. Виенибас, 3 (адрес современный, там сейчас жилой дом).
Третий переезд последовал в 1953 году, и Дом пионеров обрел свое здание. «В столице решили, что дворец будет только у них, а во всех других городах – дома пионеров», – рассказывает методист детско-юношеского центра «Яуниба» и руководитель музея Елена Величко (О музее «Яунибы» – см. ниже. – Прим. авт.). Увы, это здание до наших дней не сохранилось, на его фундаменте (Райня, 27) ныне находится Даугавпилсское отделение ЗАГСа.
Наконец, четвертый и на сегодняшний день последний переезд случился в 1976 году. Дело в том, что в это время на Химии построили новые корпуса Завода приводных цепей, и разбросанные по всему городу цеха этого предприятия перенесли туда. Одно «цеховое» здание перестроили и отдали детям: 19 мая, в день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, состоялось торжественное открытие Дома пионеров по нынешнему адресу: ул. Таутас, 7. Строительство было объявлено ударной комсомольской стройкой, и в том, что Дом пионеров к 30-летию так обновился и похорошел, немалая заслуга его тогдашнего директора – неутомимой Героиды Ивановны Богдановой. Она возглавляла «домик» долго – с 1969 по 1992 год, а нынче, как всем известно, «рулит» Центром русской культуры.
Если остановиться на официальных названиях «домика», то их за все эти годы было пять: Дворец пионеров, Дом пионеров, комплексный центр внешкольной работы «Яуниба», Дом творчества учителей и учащихся, детско-юношеский центр «Яуниба». Сейчас в здании на Таутас, 7, находится, так сказать, главный офис. Кроме него, «Яуниба» включает в себя отдел технического творчества (Пумпура, 17) и многочисленные клубы по интересам и микрорайонам, расположенные по всему городу. Такая «разбросанность» удобна детям: не всегда легко, например, из Крыжей попасть в центр, поэтому вполне можно хорошо провести время и в своем находящемся неподалеку клубе. Даугавпилсский детско-юношеский центр первым в стране открыл клуб «Милосердие» для детей с особыми потребностями.
На сегодняшний день в «Яунибе» работают 67 педагогов, а общее количество воспитанников составляет 3032 человека в возрасте от 3 до 25 лет. Вышеперечисленные, а также многие другие факты легко найти в музее «домика». Кстати, такой музей – единственный в Латвии. Есть музеи в школах, но ведь «Яуниба» не школа в обычном понимании. Музей небольшой, при этом очень толковый; открылся он к 60-летию детско-юношеского центра, в мае 2006 года. Его открытие – результат большой поисковой работы, которую в течение двух лет проделала Ираида Трофимова. Она собрала много фотографий и других свидетельств истории «домика». Сейчас музеем руководит уже упомянутая Елена Величко. В музее регулярно проходят экскурсии и проводятся игры для школьников, знакомящие с многолетней историей «Яунибы».
Немного славных имен
«Домик» гордится многими бывшими и нынешними наставниками и воспитанниками, а также известными людьми, с которыми встречались кружковцы Дома пионеров. В разные годы у ребят гостили легендарный Леонид Утесов, народная артистка Советского Союза Вия Артмане, летчик-космонавт Георгий Гречко. Даугавпилсские пионеры ездили в гости к Корнею Ивановичу Чуковскому. Вот как об этом вспоминал известнейший даугавпилсский педагог Бениамин Овсеевич Свердлов, тоже некоторое время работавший в «домике»:
– Когда мы приехали в Переделкино, то нас встретил лечащий врач Чуковского и строго предупредил: писатель болен, на все разговоры нам отводится только полчаса. И даже если вежливый Чуковский предложит еще посидеть, нам, как честным пионерам, надо вежливо отказаться. Прошло полчаса, мы собираемся уходить, Чуковский предлагает остаться. Мы отказываемся и смотрим на врача. Чуковский тоже смотрит на него и сердится. В результате мы остались еще на час. Доктор же потом удивлялся: встреча с нами так хорошо подействовала на Чуковского, что у него нормализовалось артериальное давление.
С 1952 по 1961 год Домом пионеров руководила Нина Лихопуд. И она, пользуясь своими связями, «пробила» для детей и педагогов… целый железнодорожный вагон. Его просто цепляли к составам, идущим в определенных направлениях, и ребята с учителями таким образом путешествовали по Латвии, Литве, Белоруссии.
Очень многие замечательные люди работали в «домике». Любой перечень имен будет неполным, поэтому назовем лишь некоторые: художник Карлис Муделис, актеры Виталий Быков, Нина Мишина, Юрий Лосев, хореограф Людмила Новикова, ученый-биолог директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш, директор Дворца культуры Александр Рудзь, тогда возглавлявший «Даугавиню»; продолжает работать в «Яунибе» и директор детского дома-приюта «Приедите» Людмила Смыкова. Воспитанниками «домика» были бывшая директор Даугавпилсской средней школы № 10 Ина Кирничанская, солистка Латвийской Национальной оперы Илона Багеле, декан гуманитарного факультета Даугавпилсского университета профессор Майя Бурима, руководитель студии бальных танцев Александр Богинич и многие, многие другие.
Сейчас в детско-юношеском центре «Яуниба» с детьми занимаются спортсмены Анатолий Левша (четырехкратный чемпион мира по триатлону), Янис Гайделис, Любовь Павлюкова. Еще раз скажем: превращать газетный текст в перечень пусть и самых достойных имен едва ли стоит, поэтому подчеркнем главное – «домик» объединял и объединяет множество талантливых людей. Здесь учат и учатся с удовольствием.
– Мы все большая дружная семья. «Бывшие» находят друг друга, поддерживают; если надо, то помогают. У нас царит роскошь человеческого общения, – характеризует многолетнюю атмосферу «домика» Е. Величко.
Большой праздник впереди
С 1992 года «Яунибу» возглавляет Айна Янсоне. Под ее руководством «домик» вступил в новую историческую эпоху и не растерял самое важное – он востребован и интересен детям и молодежи. Даугавпилсский детско-юношеский центр проводит большую методическую работу, сотрудничает с Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем, Даугавпилсским университетом, успешно участвует в международных проектах.
16 февраля – праздник, так сказать, календарный; повод вспомнить историю. Большой же городской праздник, посвященный юбилею, состоится 6 мая во Дворце культуры. Задуманы также два вечера встреч – с выпускниками и с бывшими сотрудниками. В «домике» уже работает юбилейная выставка, по мере приближения мая откроются новые экспозиции учеников и педагогов.
Наш сегодняшний рассказ сознательно обращен в прошлое. О настоящем и будущем «Яунибы» мы обязательно расскажем весной.