Во вторник, 8 марта, правительство Латвии поддержало предложение Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию оказать финансовую поддержку самоуправлениям в проведении мероприятия по повышению энергоэффективности. На эти цели планируется выделить 47 миллионов евро из Европейского фонда регионального развития.
Средства из европейских фондов можно будет тратить на повышение энергоэффективности муниципальных зданий, а также замену локальных источников тепла, в том числе и переделку последних под использование возобновляемых энергоресурсов.
Выделение финансирования самоуправлениям будет разделено на две части – в первой на 31,3 миллиона евро смогут претендовать 9 республиканских городов, в том числе и Даугавпилс, а во второй – на 15,7 миллиона евро – 110 краевых самоуправлений.
По словам вице-мэра Петериса Дзалбе, по этой программе у Даугавпилсского самоуправления предусмотрено повышение энергоэффективности в учреждениях самоуправления на сумму в 12 миллионов евро – это детские сады и другие и объекты, которые являются самыми неэкономичными в этом отношении.
В то же время данную программу можно использовать и для перевода источников тепла на использование возобновляемых ресурсов.
«В данном случае мы будем особое внимание обращать на те объекты, которые располагаются далеко от центральной системы теплоснабжения. Если в них стоят неэффективные источники производства тепла, то, конечно, самоуправление будет решать вопрос комплексно – повышать энергоэффективность и устанавливать источники тепла на возобновляемых энергоресурсах», – отметил вице-мэр.
В качестве примера он привел Автобусный парк, детский дом Приедите. Сейчас в этом направлении самоуправление вместе с Теплосетями ведут работу и выявляют объекты, источники тепла в которых необходимо переделывать.
При этом, как отметил он, для зданий каждой сферы, будь то социальная, спортивная или культурная, есть свои программы.
«На данный момент Кабинет министров утверждает одну за другой подобные программы. Например, сейчас действует программа по повышению энергоэффективности, в которой планирует участвовать наш краеведческий музей. Есть программы закрытого типа, в которых участвуют только крупные самоуправления. Даугавпилс в её рамках защитил 34 миллиона, которые мы точно получим. Эти средства уже распределены по конкретным объектам», – сообщил вице-мэр.
Есть и другие правительственные программы, в которых наша дума планирует участвовать и доказывать, что именно даугавпилсские здания нуждаются в реконструкции, повышении энергоэффективности и, соответственно, выделении необходимого финансирования.
Что касается утепления жилых домов, то Европейская программа в этой сфере тоже должна быть утверждена в ближайшее время. По информации, размещённой на сайте Министерства экономики, в текущем периоде планирования европейского финансирования (2014-2020 годы) на эти цели предусмотрено 156 315 883 евро. Предполагается, что соответствующие правила и документы комитет Кабинета министров рассмотрит уже в понедельник, 14 марта.
«Обслуживающие организации и жители должны быть готовы к этому. Конечно, мы будем искать возможность помочь финансированием, для того, чтобы жители могли быстрее и эффективнее использовать доступные европейские средства. Так как там денег хватит на реновацию только 1000 – 1500 домов по всей Латвии», – заметил заместитель председателя самоуправления.