Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Лампочки с вольфрамовой нитью не пропали

Лампочки с вольфрамовой нитью не пропали
«Поясните, пожалуйста, куда подевались дешевые лампочки накаливания? Ведь сегодня в магазинах только дорогущие можно купить. Кому прежние лампочки помешали?» – спрашивает наша читательница Зоя.

Тему «пропавших» лампочек газета «СейЧас» поднимала уже не раз. Тем не менее напомним, что бороться с «лампочками Ильича» Евросоюз начал в 2009 году, когда с магазинных полок исчезли 100-ваттные… 13 апреля 2009 года Еврокомиссия приняла постановление: с 1 сентября 2009-го прекратить выпуск 100-ваттных ламп накаливания; с 1 сентября 2011 года прекратился выпуск – 60-ваттных, а с 1 сентября 2012-го – 40- и 25-ваттных. На всей территории ЕС лампы накаливания становились историей, на смену им приходили современные лампочки, отличающиеся своей экономичностью. 

 

Однако за такую экономичность следовало заплатить дороже. Какое-то время торговцы распродавали складские запасы, но потом лампочки старого образца на территории Латвии стало купить довольно сложно. Еврочиновники указывали: газовые и светодиодные лампочки используют на 80% меньше энергии, а вот о том, что  для потребителей они обходятся в 10–20 раз дороже тех, что с вольфрамовой нитью, стыдливо замалчивалось. Эквивалент 100-ваттной вольфрамовой – 25-ваттная газоразрядная. Однако если обычная вольфрамовая лампочка была рассчитана на 1000 часов работы, то газоразрядная – на 5000–10 000 часов. Надо признать, что современные лампочки не подвержены в такой степени перепадам напряжения в сети, как вольфрамовые, часто перегоравшие по этой причине, как и при включении-выключении. 

 

Зато старые лампочки загорались сразу и светили на полную мощность, а современные дают полный свет постепенно, т. е. такая лампочка выдаст все, на что способна, через минут 15, не раньше. Кроме того, по существующей информации, современные лампочки отдают в сеть помехи, влияя на работу приборов. 

 

Еще один их минус связывается с проблемой утилизации. Экономичную лампочку не выбросишь в мусорник, как обычную, вольфрамовую, ведь в ней – ядовитая ртуть. Когда такая лампочка разбивается, люминесцентное вещество (люминофор), содержащее ртуть, попадает в атмосферу, что представляет опасность для окружающей среды и здоровья человека. 

 

Утилизатором ламп выступает предприятие Ekogaisma. В 2015 году его представители указывали, опираясь на данные опроса, что 54% респондентов умудряются комбинировать источники света в жилом пространстве: латвийцы используют и лампы накаливания, и экономичные лампы, и LED, а также другие виды ламп. Исключительно энергосберегающие лампочки используют только 14% опрошенных. Многие признавались, что отслужившие свое экономичные лампочки выбрасывают вместе с бытовыми отходами. И лишь 18% опрошенных говорили, что сдают перегоревшие лампочки на безопасную утилизацию. Остальные накапливают их дома. 

 

Напомним, что экономичные лампочки и LED-лампочки следует сдавать на утилизацию в магазин при покупке новой бытовой лампочки или в специальный пункт приема опасных отходов. Во многих местах торговли установлены ящики предприятия Ekogaisma для сбора экономичных лампочек, ежегодный «урожай» составляет около 50 т опасных отходов.  

 

Как было указано выше, латвийцы не смогли полностью отказаться от старых лампочек и комбинируют их использование с современными. Антракт, связанный с исчезновением ретролампочек из магазинов, закончился, сегодня купить такую лампочку проблемы не составляет. К примеру, в магазине «Курши» ответили, что в настоящее время у них в продаже есть лампочки от 40 ватт до 100 ватт, при этом 40-ваттная лампочка накаливания стоит 50 центов, а за одну 60-, 75- или 100-ваттную заплатите и того меньше – 49 центов. Продавец пояснил, что в отношении торговли такими лампочками обнаружилась некая лазейка в законе. 

 

Так что никакого дефицита в лампах накаливания не существует, нет в одном магазине – будет в другом. Вольфрамовые, произведенные в самых разных странах, по-прежнему светят простому народу, хотя, может, и не простому тоже.