Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Любить дракона

Любить дракона
Наверняка многие знают прекрасный фильм Марка Захарова «Убить дракона». Но речь не о нем, а о том, что драконам в западной культуре в целом не повезло. И хотя в последние десятилетия ситуация немного меняется, в фэнтези появились положительные герои-драконы, христианская традиция нелюбви к этим существам позиций не сдает. Иное дело – восточная культура, где дракон часто является символом благополучия, добра, энергии. Об этом и многом другом рассказала во вторник, 15 марта, на открытии своей выставки «Как приручить дракона» Елена Митина (Боровик).

Елена с 2009 года делает фигурки драконов из самоотвердевающей массы для лепки, используя проволоку, клей, перья и различный декор. На часто задаваемый вопрос «Почему именно драконы?» отвечает спокойно: «Это судьба». Все началось очень много лет назад, когда Елена взяла в Латгальской центральной библиотеке, где и открылась нынешняя выставка, книги из серии «Всадники Перна» американской писательницы Энн Маккефри.

 

Ознакомиться с фотоснимками мероприятия

 

Любить дракона
 
Любить дракона

 
Любить дракона

         
Любить дракона
 
Любить дракона
 
Любить дракона

 

Инопланетные драконы, персонажи цикла книг, поразили воображение. Потом Елена увлеклась браузерными играми, попала в альянс драконов, чуть позже его возглавила. Появились друзья из России – Москва, Санкт-Петербург. Можно сколько угодно ругать «всемирную паутину», но одно бесспорно: в ней человек всегда сможет найти «братьев по разуму», тех, кто разделит с ним увлечения и обогатит опытом. Елена не скрывает: с мужем познакомились, играя в «драконовские» компьютерные игры, и совсем скоро покидает родной Даугавпилс – уезжает к мужу в Воронеж.

 

Вернемся к нашим драконам. Книги и игры стали толчком к тому, что в 2009 году Елена решила слепить первую фигурку в подарок московской подруге. Ей понравился процесс творчества, друзьям – результаты. И всё как-то само сложилось. Действительно, судьба. На сегодняшний день Е. Митина (Боровик) – автор 139 драконов, на выставке в библиотеке можно увидеть 20. Остальные разлетелись по миру. Елена иногда делает драконов и на заказ и надеется, что переезд в Россию позволит ей превратить долголетнее хобби в профессию. «Я хочу участвовать в различных ярмарках, совершенствовать мастерство. Там больше возможностей», - сказала художница «Граням».

 

- У меня в сознании существует копилка образов. Знаю, что все мои драконы разные, двух одинаковых не бывает. И они все незлые, есть хитрые, но всё равно добрые. Когда я работаю, то часто рождающиеся драконы сами мне диктуют правила, они начинают со мной общаться. Если хотите, можете видеть в этом определенную мистику. А еще они связаны невидимыми нитями со своими хозяевами. Однажды я делала «заказного» дракона, никак не получались зубы, хотя вообще труднее всего лепить лапы. Я сделала паузу, связалась с заказчиком и случайно в разговоре узнала, что он панически боится зубных врачей, не ходит к ним и т.д. Вот и дракон противился моему проникновению в его ротовую полость. Хотите верьте, хотите – нет. Самое главное для меня – подарить людям радость, радость сказки и мифа, и не лепить более двух недель я не могу, у меня начинается «ломка». Драконы хотят появиться на свет, я им помогаю, - говорит Елена.

 

Выставка «Как приручить дракона» продлится в Латгальской центральной библиотеке до 23 марта.