Торты Аниты Друзе: изысканный вкус и эмоции42
Покрайней мере, не всем удается взрастить свой талант и добиться максимальной самореализации. Аните Друзе удалось.
Всё началось с Барби
Анита с детства хотела стать кондитером. Уже в третьем классе делала дома эклеры и сладкую колбасу. И семейные традиции тут ни при чем: бабушка и мама, как большинство женщин, иногда пекли, но фанатами кондитерского дела точно не были и на Аниту влияния не оказывали. Первый свой торт будущая мастерица испекла, когда училась в шестом классе. Сейчас вспоминает об этом так:
– Мама попала в больницу, у брата как раз был день рождения, и я решила всем сделать сюрприз. Пекла торт «Резекне» по рецепту из книжки. Для первой попытки очень непростой торт: долго делала крошку, варила сгущенку и т. д. Помню гору грязной посуды на кухне нашего частного дома. Но всё получилось, было вкусно, всем понравилось.
Однако учиться на кондитера Анита не пошла: знакомые девчонки, выбравшие эту профессию, рассказывали, что мечтали о творчестве, а попали на поток: меси тесто целыми днями. Анита окончила техникум, начала работать на заводе химического волокна. Семью неизменно баловала разными вкусными блюдами, никто торты и пирожные в магазине не покупал, но дальше этого дело не шло. Когда ЗХВ окончательно развалился, Анита стала продавцом в магазине, одновременно поступила в Даугавпилсский филиал Рижской международной школы экономики и делового администрирования (RSEBAA), окончила ее по специальности «организация и управление предпринимательством». Заведующая магазином, где работала Анита, попросила ее однажды испечь торт на день рождения дочери: разговоры о мастерстве продавца уже ходили среди друзей и знакомых.
– Это был детский торт с куклой Барби. Кукла настоящая, несъедобная; я ее, так сказать, «вмонтировала» в торт. Все остались довольны. И я снова как-то серьезно задумалась о кондитерском деле. Захотелось из сладкой мастики лепить разные украшения, делать фигурки. Не хватало знаний, я с головой ушла в Интернет, там буквально по крупицам собирала информацию, всему училась сама. Вскоре обстоятельства сложились так, что я смогла оставить работу в магазине и целиком нырнуть в любимое дело, – продолжает вспоминать А. Друзе. Появились клиенты, сарафанное радио, которое и в нынешнюю эпоху высоких технологий остается мощным средством воздействия на умы, разнесло добрую молву, и вот уже лет пять-шесть Анита занимается исключительно изготовлением кондитерских изделий на заказ.
В прошлом году повышала мастерство на курсах в Риге, где училась у немецкого мастера делать цветы на торты. Они съедобные, по виду же ничем не отличаются от живых. Автор этих строк с нескрываемым восхищением рассматривала мак – каждый лепесток, тычинки, коробочку… Очень хрупкая рукотворная красота. «Многие отказываются есть такие детали торта, оставляют на память. Они хорошо хранятся, вполне могут служить украшением интерьера и напоминать о прошедшем празднике», – с улыбкой говорит Анита.
Отметим два обстоятельства. Первое: известно, что закрытие завода химического волокна больно ударило по судьбам многих даугавпилчан. Некоторые сломались, так и не смогли достойно начать новую жизнь. Другие же, подобно Аните, актуализировали свой талант и, пусть звучит немного пафосно, нашли жизненное призвание. Второе: мощная семейная поддержка. Муж Аниты Валерий в курсе всех дел жены, всячески поддерживает и иногда помогает. «Как-то лепил кота, целый день на него потратил», – сказал он журналисту «СейЧас». У супругов трое детей. Младшему сыну четыре года, и он пока в помощники не годится, старшему – 15, и это уже опора мамы. Взрослая дочь увлекалась флористикой, по словам Аниты, обладает хорошим вкусом, но проявляет его далеко от родины – учится в Великобритании.
Торт – дело тонкое
А. Друзе делает торты на все случаи жизни. Основные поводы, как нетрудно догадаться, – свадьбы, различные юбилеи и детские дни рождения.
Составы тортов очень разные: многослойный с разными кремами, со взбитыми сливками, с творожным кремом, карамельный, апельсиновый, шоколадный, кофейный, медовый, «Сникерс», «Птичье молоко», «Ирландский», «Молочная девочка», «Осенняя мелодия» и т. д. Кроме этого, набирает популярность традиция сопровождать различные мероприятия красиво оформленными сладкими фуршетными столами – так называемыми candy bar. Они включают в себя профитроли, печенье, пряники, разноцветное безе, маршмеллоу, макаронсы и многое другое: список лакомств зависит от вкусовых предпочтений заказчика.
Анита может создать candy bar для любых торжеств, учитывая тематику и цветовую гамму праздника. Большим спросом пользуются новогодние имбирные пряники – оригинальные подарки родным, близким, друзьям и коллегам, поздравительные открытки со съедобной печатью, пряничные шкатулки с набором пряников. Ну и так далее – всю информацию можно получить на домашней странице Аниты Друзе (www.tortetka.lv), которая прекрасно иллюстрирована и дает полное представление о всевозможных эксклюзивных кондитерских деликатесах, изготавливаемых мастером из Даугавпилса.
Для создания своих произведений (именно так хочется назвать то, что делает Анита) кондитер использует преимущественно местные продукты самого высокого качества. Учитываются все пожелания клиента. Вообще потока, столь нелюбимого Анитой, нет; есть глубоко индивидуальный подход к каждому заказчику, и, как следствие, нет двух абсолютно одинаковых тортов, даже если заказы по сути одинаковы. Только один пример: к сожалению, некоторые дети страдают аллергиями, и традиционные продукты, входящие в состав сладостей, им противопоказаны. Но ведь ребенку так хочется праздника вместе со сверстниками. И выход находится: определенную часть торта Анита делает из особых продуктов, которые аллергии не вызывают, она-то и достается аллергетику, надо только всё искусно разрезать. Кстати, о разрезке торта. А. Друзе принимает любые заказы, любое пожелание клиента будет исполнено, кроме одного: кондитер не делает торты-портреты в виде головы и вообще изображение человека на торт не наносит. Как потом это резать? Одному – кусочек уха, другому – глаз, а третьему – часть затылка?! Фильмы ужасов отдыхают.
Отдельная большая тема – дети. Здесь надо не просто сделать очень вкусно, но устроить сюрприз, подарить яркие эмоции, которые запоминаются надолго. Анита рассказывает, что как-то сравнительно давно делала пятилетней девочке на день рождения торт с Машей и Медведем. Ясно, что герои популярных мультфильмов часто становятся и героями праздничных тортов. Так вот, девочка уже третий класс оканчивает, а торт до сих пор помнит, потому что произошло чудо – сказка оказалась рядом. Бывает и по-другому. Одна малышка получила в подарок торт, украшенный гусеницей. Гусеница была большая, красивая, добрая. И ребенок не разрешил ее разрезать, грудью стал на защиту. Он ее полюбил.
– Конечно, изготовление кондитерских изделий для меня – бизнес. И, как всякий бизнес, он должен приносить прибыль. Но ради прибыли я на всё не пойду. Никогда не забываю, что важно подарить людям радость, положительные эмоции, атмосферу чуда и праздника. Безусловно, дети наиболее остро на это реагируют, но и взрослые готовы иногда радоваться не хуже детей, – говорит Анита. А вот сколько она всего сделала тортов, не знает. Не считала.
Обратите внимание
А. Друзе подчеркивает: чем точнее и полнее заказчик опишет свой заказ, тем легче будет удовлетворить его самые причудливые пожелания. Минимальное время, требующееся для изготовления торта, – три дня, это будет срочный заказ. Идеальный вариант – неделя. У Аниты расписаны все дни: в понедельник составляет план, далее закупает продукты, печет, собирает торт, украшает. Естественно, сложные многофигурные украшения требуют дополнительного времени. Иногда желательно даже знать точное время, когда торт должен появиться на праздничном столе. Например, отмечают свадьбу в помещении, где нет соответствующих больших холодильников, а торт щедро украшен свежими ягодами. Если привезти его пораньше, потеряет он изысканность и привлекательность, потекут ягоды… И таких нюансов много, мастер должен их знать и предвидеть, на то он и мастер.
Всегда хочется спросить человека, о чем он мечтает. Анита мечтает удлинить сутки хотя бы до 40 часов, сделать фантастический торт на свадьбу дочери и, может быть, когда-нибудь открыть в своем частном доме свою студию.