Лекарств для лечения клещевого энцефалита не существует, но есть вакцина3

Лекарств для лечения клещевого энцефалита не существует, но есть вакцина
О клещах и клещевом энцефалите люди обычно вспоминают летом, однако зима является самым подходящим временем для начала вакцинации против клещевого энцефалита, так как клещи еще находятся в периоде сна.

В Латвии они начинают пробуждаться в конце марта, когда средняя температура воздуха достигает примерно 5 градусов.

 

Зачастую люди ошибочно думают, что клещи встречаются только в лесах и кустарниках, однако инфицированные клещи живут и в городских парках, садах у домов, и их могут переносить домашние животные.

 

У людей, которые после укуса клеща заразились вирусом клещевого энцефалита, в период от одной до трех недель могут наблюдаться схожие с гриппом симптомы (повышенная температура, головные боли и боли в теле), которые сохраняются примерно одну неделю.

 

После этого вирус проникает в мозг и мозговые оболочки. В этих случаях наблюдаются высокая температура, сильные головные боли, одеревенелость затылка, рвота, головокружения и другие симптомы.

 

При первых признаках укуса нужно срочно обращаться в больницу, поликлинику или медицинский центр, где специалист сможет быстро извлечь насекомое, успевшее внедриться под кожу с минимальным вредом для организма.

 

При появлении уже первых симптомов болезни немедленно надо посетить врача. Диагностирование клещевого энцефалита проводится при помощи томографических исследований головного мозга, серологических и вирусологических исследований.

 

На основании всех показателей устанавливается точный диагноз. Повреждение мозга определяется прежде всего, исходя из жалоб при неврологическом осмотре у врача. Устанавливается наличие воспаления и характер повреждения мозга, определяются причины энцефалита.

 

Использование метода люмбальной пункции и исследование спинномозговой жидкости дают ценную и объемную информацию диагностики по вопросу наличия воспаления в центральной нервной системе. Анализ крови показывает количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов, а спинномозговой жидкости позволяет определить состав клеток, количество белка и биохимические данные. Применение компьютерной и магниторезонансной томографии дает возможность обнаружить очаги поражения в мозгу.

 

По-прежнему самым эффективным средством против клещевого энцефалита является вакцинация. Профилактическая прививка показана всем. Но сначала надо пойти к терапевту или семейному врачу, который оценит состояние вашего здоровья и поможет решить, какую схему вакцинации выбрать.

 

Многолетний опыт борьбы с вирусом клещевого энцефалита доказывает, что современные вакцинные препараты безопасны, отлично переносятся практически всеми, противопоказанием может быть наличие некоторых хронических болезней. После консультации врач или назначает прививку, или отклоняет в связи с несовместимостью. Вакцинироваться, пока клещи еще не являются активными, очень важно, так как после получения первой прививки существенным является не иметь контакта с инфицированными клещами.

 

Для получения полноценной защиты против клещевого энцефалита на три года необходимо сделать три прививки. Это: 1-я прививка, через время от 1 до 3 месяцев – 2-я прививка, через время, от 5 до 12 месяцев после второй прививки, – 3-я прививка.

 

Уже после двух вакцин человек приобретает иммунитет против болезни на один год. Тогда необходима третья доза, которая формирует иммунитет на три года. После этого вакцинацию надлежит повторить через 3 года детям, а через 5 лет – взрослым. При наступлении теплого времени может быть использован быстрый календарь вакцинации.

 

В Латвии детей вакцинируют с годичного возраста.

 

Вакцинацию от клещевого энцефалита можно осуществить в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, на ул. Ригас, 20. Предварительная запись по телефону 25251010.

 

До 31 мая стоимость одной вакцины – 31€

Удаление клеща – 5€

 

  • Весенний и летний сезоны – время для наибольшей активности клещей. 
  • Проблема клещевого энцефалита остается актуальной и для людей, живущих в городе, в общем количестве заболевших пациентов примерно 80% составляет городское население. 
  • Клещевой энцефалит относится к опасным и тяжелым нейроинфекционным заболеваниям, приводящим к инвалидности или смерти. Заболевание возникает в результате заражения человека вирусом, который попадает в кровь при присасывании носителя вируса – клеща. 
  • Инкубационный период у людей после заражения длится 10–14 дней. Первыми признаками болезни могут быть озноб, покраснение лица, сильная головная боль, температура до 38–39 градусов, тошнота и рвота, мышечные боли в области шеи и плеч, в грудном и поясничном отделах спины, в конечностях. 
  • Профилактическая вакцинация – самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита.