А доктор уехал отдыхать1
Крик и плач
Сыну Татьяны Молотковой Максиму было тогда всего 7 месяцев — возраст, когда ребенок подвержен любым заболеваниям. Вдруг ни с того ни с сего у мальчика заболел животик. Мама Таня сразу же вызвала семейного врача, который в течение двух дней исправно приходил, делал назначения, проверял и контролировал состояние здоровья маленького пациента. Однако ребенку лучше не становилось. Наоборот, Максимка корчился от боли, плакал, ко всему у него началась рвота. Он даже не мог сказать, где болит, так как еще не умел говорить. Приходилось только догадываться. Вызвали «скорую» помощь, она доставила мальчика в инфекционную больницу. Но здесь не смогли поставить точный диагноз, вначале подозревая стафилококк, затем сальмонеллез, потом еще какие-то хвори. Но ни один из этих диагнозов не подтвердился.
Тем временем Максимке становилось все хуже. Тогда-то и был вызван доктор Христенко, который, осмотрев Максима, сказал: «Это не по моей части». К тому же, опасаясь наличия у ребенка заразного заболевания, не стал его направлять в ЦГБ. Хотя по всем признакам это надо было делать срочно. И спокойно уехал то ли на хутор, то ли на дачу, — вспоминает Татьяна Молоткова, — Я была возмущена подобными действиями врача. Как так можно?
Тогда за дело взялась мать Татьяны — Вера — женщина напористая и энергичная. Она болела гриппом, поэтому самолично являться в больницу не могла. Но когда звонила, то по телефону слышала плач дочери и крик страдавшего от боли Максима. Вера начала обзванивать своих знакомых, врачей, подняла на ноги полгорода. Вера знала, что если она сейчас ничего не сделает, то завтра будет поздно.
Дозвонилась до рижской детской больницы и проконсультировалась, что можно сделать в данной ситуации. Ей посоветовали срочно направить Максима в Ригу. «Какая там Рига, его бы до ЦГБ успеть довезти», — подумала тогда Вера. Тогда доктора Христенко вызвали еще раз, но он не отреагировал. Это крайне возмутило Татьяну и ее мать.Врач инфекционной больницы Зайцева вызвала «скорую помощь» и мальчика отвезли в ЦГБ, где сразу же после УЗИ доктор Сергей Богомолов сделал срочную операцию: «Если бы вы протянули еще сутки, то было бы уже поздно». У ребенка, выражаясь медицинской терминологией, была инвагинация кишечника — внедрение кишок одна в другую.
Не пустила в палату
После операции Максимку поместили в реанимацию, где он пробыл три дня, затем вместе с мамой Таней определили в общую палату:
— На четвертый день после операции на пороге появился доктор Христенко в сопровождении свиты медиков — был обычный обход. Когда я увидела его, мне стало плохо. Я подумала лишь об одном: как бы не подпустить его к ребенку. Поэтому нашла в себе силы встать перед дверью и преградить Христенко вход в палату: «Я вас не пущу. Из-за вас я ходила бы сейчас с цветами на кладбище». Я видела как стоявшие за спиной Христенко медсестры в знак солидарности со мной тихонько, чтобы он не слышал, похлопали в ладоши.
По словам Татьяны, Христенко тогда очень обиделся, повернулся и ушел. Состояние маленького пациента до самой выписки проверял, а также делал назначения тот, кто его спас на операционном столе — доктор Сергей Богомолов. Христенко Татьяна к больному мальчику так и не подпустила.
Татьяна стала искать правду:
— Мы с мамой не могли оставить безнаказанным этот вопиющий случай. Кто-то, и в первую очередь доктор Христенко, должны были нести ответственность.
Она написала жалобу в книгу, которая имелась на медпосту. Затем Таня с аналогичной бумагой направилась к тогдашнему главврачу ЦГБ доктору Кромпану.
— Помню, он прочитал заявление и сказал: «Я держу Христенко за неимением других работников».
Вскоре пришел письменный ответ на претензии Татьяны, в котором сообщалось, что врач Христенко ни в чем не виноват. Вера обратилась в местную прессу. В одной из газет была опубликована статья, ни коим образом не повлиявшая на карьеру и дальнейшую деятельность Христенко.
...Глядя на эти две фотографии — послеоперационную, с которой на нас смотрит синюшный, измученный болезнью 7-месячный мальчик, здоровье которого висело на волоске, и снимок, где Максим уже достаточно взрослый ребенок — симпатичный и веселый, трудно представить, что второй фотографии, сложись обстоятельства чуть-чуть по-иному, могло и не быть...
Вера, ее дочь Таня да и Максим не желают доктору Христенко зла — не те они люди, но помнить о его поступке будут всю жизнь. Просто не смогут забыть. Как и хирурга Сергея Богомолова, вернувшего Максима с того света:
— Низкий ему поклон и огромное спасибо. За внимание, доброту и порядочность.
Инспекция Минздрава разберется
По вине врача в Даугавпилсе 12 августа умер 12-летний Артем Прокопьев. Этому была посвящена статья главного редактора газеты «Динабург Вести» Романа Самарина «Убойное лето 2010-го», вызвавшая большой резонанс в городе. Газета обратилась в комиссию по правам человека и общественным делам Сейма с просьбой дать оценку случившемуся и привлечения виновных лиц к ответственности.
22 сентября член правления даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Айвар Здановский — начальник упоминаемого в статье врача Христенко, имевшего непосредственное отношение к данному случаю, был вызван в Сейм на заседание комиссии под председательством Ингриды Цирцене. Она подчеркнула, что рассмотрение подобных дел находится в компетенции данной инстанции.
Г-н Здановский считает статью необъективной и не отражающей реального положения дел: «Эта информация сеет в людях панику. Люди отказываются ехать в больницу и лечиться». Г-н Здановский не стал комментировать ситуацию, сославшись на то, что в настоящее время идет следствие по факту случившегося и делать преждевременные выводы рано: «В газете много негативных фактов, а в Интернете необъективных комментариев. Хотя виновный еще неустановлен».
— Как осуществляется контроль за лечебным процессом в вашей больнице?
— Он начинается с приемного покоя и заканчивается выпиской. Это ежедневный обход, консилиумы врачей, работа комиссии исследования летальности, пятиминутки со всеми категориями работников, включая технический персонал. Главная проблема — это нехватка врачей.
— Обеспечивается ли при этом необходимое качество лечения?
— В соответствии с возможностями медучреждения и уровнем подготовки медперсонала — да, обеспечивается. Но всегда существует человеческий фактор. Возможно, это как раз тот случай.
Госсекретарь министерства здравоохранения Ринальд Муциньш:
— Я не могу комментировать, пока не получено заключение инспекции минздрава. Прежде надо выявить причины, приведшие к смерти мальчика. Не только в Латвии, но и в мире существует процент летальных исходов. Надо, чтобы такие ошибки впредь не повторялись.
— Когда буду известны результаты расследования?
— В конце октября.
Виновный понесет наказание
На вопросы корреспондента газеты «Динабург Вести» дал ответы депутат Сейма от партии «Центр Согласия» и член комиссии Борис Цилевич:
— Насколько полномочна комиссия разбирать подобные дела? Тем более, не зная всех обстоятельств ЧП. Нет ли здесь больше политики, чем профессионализма?
— Очень плохо, когда политики дают свои преждевременные оценки случившемуся.
Как известно, по факту смерти мальчика возбуждено уголовное дело, сейчас идет следствие, а параллельно с ним медицинская экспертиза разбирается во всех деталях дела. Действительно, мы не компетентны вмешиваться в действия следствия, прокуратуры и судебных органов. Тем не менее случай исключительный, и мы не имеем права его игнорировать. Ведь проблема касается защиты прав человека на жизнь.
— Что вы намерены сделать в рамках полномочий комиссии?
— Мы будем внимательно следить за ходом расследования и намерены держать данный вопрос под контролем. Решение будет принято после окончания следствия и заключения инспекции Минздрава.
— Материал в газете и последющие телеэфиры вызвали резкую негативную реакцию по всей стране. Но некоторые чиновники считают, что газета подняла бурю в стакане воды.
— С подобным утверждением я категорически не согласен! Газета затронула больную не только для Даугавпилса, но и для всей Латвии тему. Вы отстояли свою позицию. К сожалению, многие из нас из-за пассивности не используют своих возможностей, чтобы отстоять право на качественное лечение.
— Можно ли заранее предвосхитить результат работы комиссии?
— Преждевременные выводы, как я уже говорил, делать пока рано, но, думаю, расследование будет проведено профессионально и вина врачей, виноватых в гибели мальчика, будет доказана. А значит кто-то понесет наказание.
Анатолий КРЫЛОВ