«Прождала до окончания рабочего дня!»3
«Я мама 20-летней дочери, которая в настоящее время учится, – пишет нам Айна. – Мы живем вдвоем на мою зарплату в 360 евро. В понедельник я отпросилась с работы, чтобы продлить статус малообеспеченной семьи. В 7:30 у дверей Управления социальных дел очередь растянулась до трамвайной линии. Но не надо думать, что таких длинных очередей нет в Дневном центре на Лиепаяс или на улице Шаура, куда люди также обращаются за продлением статуса. Я получила талончик, запаслась терпением и стала ждать. И что вы думаете – прождала до окончания рабочего дня! Ушла из УСД около 18:00, но статус так и не продлила. Вообще складывалось впечатление, что очередь затягивается искусственно. Я ведь не первый раз продлеваю. Раньше было так: человек из кабинета вышел, и почти сразу на табло высвечивался следующий номер. Тогда как сейчас номер, после того как клиент покинул кабинет, еще долго не загорается.
Не надо объяснять, как мучительно ожидание в замкнутом пространстве. Спертый воздух! В УСД "сердобольные" сотрудники в разное время предлагали мне не продлевать статус, сочувствовали, мол, вам же придется стоять такую большую очередь. Но как я могу не продлевать при таких мизерных доходах! Так как мой номерок не прошел в день, когда я отпросилась с работы, придется еще раз отпрашиваться, что начальство, по понятным причинам, не приветствует. Я спрашивала в УСД, может, у них только в начале месяца столько работы? Так нет, говорят, что всегда народу полно. Советуют регистрироваться через Интернет, но для этого надо пройти обучение. Причем обучают только в четверг в дообеденное время. Но ведь четверг – это рабочий день! Получается, расчет в основном на пенсионеров. Почему такое актуальное для многих обучение не сделать хотя бы в часов пять вечера?» – справедливо возмущается Айна.
Заместитель руководителя УСД Раймонд Вилциньш, комментируя ситуацию, связывал ее, как и прежде, с нехваткой работников, часть сотрудников находится на больничном. На приеме сейчас 10–11 человек, распределенных по трем точкам, но и их недостаточно, чтобы победить очереди. На вопрос газеты «СейЧас», какой смысл выдавать чрезмерное количество талонов, если заведомо известно – часть клиентов по ним в день выдачи не пройдет исходя из времени, затрачиваемым в среднем на человека. «Этот вопрос поднимался на прошлой неделе. Мы пришли к такому же выводу, но когда талоны не стали выдаваться, люди бросились ко мне в кабинет с упреками. Пришлось талоны выдать. А вечером меня уже упрекали в том, что талон выдан, а людей не обслужили!» – делился опытом социального бытия Р. Вилциньш.
Он же напомнил, что сегодня все публичные услуги УСД электронизированны, ввиду чего у жителей Даугавпилса есть возможность подать заявление на все виды социальной помощи и социальных услуг с домашней страницы УСД www.soclp.lv, задействовав электронную услугу E-iesniegums iestādei, предлагаемую Единым порталом государственных и муниципальных услуг www.latvija.lv.
По данной услуге разработано пошаговое руководство для клиентов. Популяризация э-навыков происходит в УСД (ул. Виенибас, 8) по четвергам – в 9:00; 10:00 и 11:00. Вилциньш считает, что если бы желающих воспользоваться такой возможностью было больше, это значительно сократило бы очереди. «Но некоторых людей почему-то одолевает труднообъяснимый страх перед Интернетом. Для них лучше отсидеть в очереди и попасть к инспектору», – говорит Вилциньш. В то же время, реагируя на замечание о том, что для людей работающих время обучения выбрано неудобно, заместитель руководителя УСД обещает перенести занятие для этой категории лиц на среду в 17:00. Кстати сказать, на сайте УСД представлено руководство для клиентов (пошаговое), так почему не проявить интерес? Вероятно, во избежание мучений в очередях логичнее сделать над собой усилие и все-таки воспользоваться электронным предложением. По информации, полученной от представителя УСД Марины Горкиной, по итогам 2015 года статус малообеспеченных семей был присвоен 2219 семьями (3039 человек). За первый квартал 2016 года такой статус присвоен уже 1388 семьям (2194 человека). Печальная статистика…
Однако сегодня есть и относительно позитивные новости – депутаты Даугавпилсской городской думы одобрили предложение о внесении изменений в правила УСД, что, на их взгляд, должно уменьшить очереди, создаваемые клиентами. Изменения, которые вносятся в Положение о присвоении статуса малообеспеченных, преду-сматривают, что срок действия статуса будет равен не трем, а шести месяцам. Т. е. для подтверждения права на этот статус претендентам из числа горожан надо будет представлять документы только дважды в год, а не четыре раза, как сейчас. Многодетным семьям статус малообеспеченных будет присуждаться на 12 месяцев (клиенты пенсионного возраста получали статус малообеспеченных на год и ранее). По словам П. Дзалбе, объединение в 2015 году баз данных дало возможность сотрудникам УСД видеть материальную ситуацию каждого клиента, отслеживать ее. Изменения по срокам оформления пособий касаются в том числе подачи заявки на отопление. Если сейчас подавать заявку на получение пособия на отопление следует с 1 октября по 31 марта, то после вступления в силу поправок пособие можно будет оформить в любое время года. Отныне, если человек пришел оформить статус малообеспеченного, он может заодно оформить все положенные ему пособия. С одной стороны, это, конечно, плюс – клиенту не придется ходить в УСД по нескольку раз, с другой – время, необходимое для оформления, короче от нововведения не станет, поэтому не стоит забывать об упомянутой выше электронной услуге.
Окончательное утверждение поправок запланировано на середину апреля.