Министр знает, когда мы заживем, как в Европе3
Темами беседы стали актуальные вопросы страхования здоровья, безработица, поддержка семей с детьми и рост благосостояния латвийцев.
– Вступая в должность министра, вы говорили о поддержке идеи обязательного страхования здоровья и что для этого даже не потребуется дополнительного налогообложения. Так ли это?
– С 2017 года в нашей стране будет введена минимальная налоговая ставка социального страхования, которую будут вносить за каждого работника. В связи с чем появится около 70 тыс. налогоплательщиков из числа тех, кто сейчас соцналог не платят либо платят в мизерных размерах. Так вот, 1% социального бюджета можно будет направить на финансирование здравоохранения. Такая практика есть в большинстве европейских стран.
Замечу, что очень четкую позицию в этом вопросе заняли организации пенсионеров. Они считают, что если медицина будет финансироваться из социального бюджета, то должна быть гарантия, что квоты для пенсионеров не закончатся, например, в августе, и они смогут получать необходимые медицинские услуги в течение всего года. В свою очередь Минздрав обещает предложить четыре варианта страховой медицины, так что правительство сможет выбрать наиболее подходящий. Добавлю, что ни один из вариантов не предполагает, что страхование медицины будут оплачивать пенсионеры.
– В вашем ведении находится Госагентство занятости, структура, которая в этом году отметила свое 25-летие. Вопрос, не потеряла ли она за эти четверть века своей значимости именно как учреждение по трудоустройству? Иногда складывается впечатление, что безработные приходят туда только за пособием, а в остальном им надо надеяться лишь на себя, но не на помощь государства.
– Никакое агентство не поможет человеку, если он сам не хочет себе помочь. Но для тех, кто готов сотрудничать, в ГАЗ есть очень хорошие программы поддержки. Это и молодежная программа, и субсидированные рабочие места, это и работа с предпринимателями в рамках биржи вакансий. Как один из удачных примеров назову программу летнего трудоустройства школьников – программа очень нужная и востребованная, которую мы поддерживаем и в этом году. Главное же, над чем сегодня должно работать Агентство занятости, это активизация своей деятельности. Не сидеть и не ждать, когда придут к ним, а самим идти к тем же предпринимателям, предлагая им помощь в поиске и обучении персонала, работать с учебными учреждениями, изучать и анализировать рынок труда, чтобы понимать, какие именно требуются работники, и готовить именно тех, кто сегодня востребован.
– Вы и сами являетесь отцом пятерых детей и, как министр, в качестве приоритета ставите улучшение демографии в стране. Какую поддержку государство предложит растущим семьям?
– Любая семья имеет целью рождение детей, но если двое работающих родителей могут легко справиться с воспитанием первенца, то растить двоих и тем более троих детей нелегко. Мы должны убедить людей, что государство заинтересовано в больших семьях. И задача государства помочь «поднимать» детей – и финансово, и услугами. На этом пути мы только начали работу, но хочу заверить, результаты не заставят себя ждать!
– И последнее. Достигнет ли Латвия когда-нибудь того уровня жизни, когда возглавляемое вами ведомство каждый житель сможет действительно назвать Министерством благосостояния?
– Как бывший глава Минфина, я привык к цифрам. Так вот, если в начале прошлого финансового периода ВВП Латвии составлял лишь 40% от Европейского уровня, то за 7 лет мы вышли на 60%. Рост на одну треть – это хороший показатель. Я думаю, что за эту «семилетку» мы выйдем на 75%, так что не за горами тот день, когда Латвия достигнет среднеевропейского уровня жизни.