Ксения благодарит за помощь и поддержку!4
История болезни этой девушки описывалась в газете «СейЧас» со слов ее мамы Виктории в октябре 2015 года («У Ксении – меланома. Помогите!»). Изначально насторожила родинка на теле, которая стала видоизменяться, расти и кровоточить. В итоге в отделении онкохирургии ДРБ Ксении сделали операцию, а также обследование лимфоузлов и компьютерное обследование легких. Потом девушку отправили в Латвийский центр онкологии Рижской Восточной больницы, где была обнаружена метастаза в области левой подмышки. Ксения перенесла еще одну операцию, после чего наблюдалась у онкохирурга М. Ратиани и химиотерапевта М. Битыни. Последовал 18-месячный курс иньекций роферона.
Какое-то время после этого казалось, что болезнь удалось распознать вовремя, что здоровье улучшается. Но в сентябре 2015 года рентген показал метастазы в легких, в дальнейшем это подтвердилось комплексным обследованием легких. Химиотерапевт выписала направление на анализ на мутацию раковых клеток. Это важное исследование позволяет установить вид меланомы и, как следствие, назначение конкретного препарата для лечения. Ознакомившись с результатами анализов, М. Битыня указала на необходимость применения препарата Vemurafenib, стоимость которого с 2014 года государством не компенсируется. Между тем курс лечения «Вемурафенибом» (Vemurafenib) обходится в астрономическую сумму для обычного человека. Одна упаковка (56 таблеток) – 2 тыс. евро, притом что принимать следует по 4 таблетки два раза в день в течение продолжительного времени. То есть нужна не одна упаковка, а намного-намного больше! И вот тогда Виктория зазвонила во все возможные колокола помощи, начав с газеты «СейЧас», где в рамках статьи о Ксении был опубликован счет, на который желающие могли перечислить любые возможные для себя деньги.
С тех пор минуло более полугода, и нам захотелось узнать, как сегодня обстоят дела у Ксении. Оказалось, девушка чувствует себя неплохо, за что сердечно благодарит всех, кто вовремя оказал поддержку. «Вы не представляете! Ведь после публикаций в разных СМИ откликнулся не только Даугавпилс и Рига, но и жители других латвийских городов, да и не только латвийских. Удалось подключить поддержку Ziedot.lv, благотворительную программу «Зеленая лампа» на радио Baltkom. В итоге в короткий срок на мой счет в Ziedot.lv было перечислено 50 тыс. евро. На такую сумму мы с мамой даже не надеялись. Огромное всем спасибо! С 7 декабря я получаю рецептурный Vemurafenib в аптеке, его отпускают по договоренности с благотворительным фондом. По сути это та самая необходимая химиотерапия длиною в год. Да, у этого препарата есть побочные эффекты, но что делать, надо потерпеть, если хочешь вылечиться. Компенсирую негатив травяными чаями и прячусь от прямых солнечных лучей. В феврале, к моей радости, компьютерное обследование показало, что метастазы уменьшились.
Хорошая отдушина – домашние животные, у нас живут две кошки и две собаки. Одно удовольствие наблюдать, как они общаются между собой… Еще хожу в приют для животных, чтобы помочь…» – говорила Ксения.
Газета «СейЧас» узнала также, что девушка продолжает учебу в медицинском колледже.
О начале своего заболевания Ксения вспоминает так: «В первые дни я просто не могла в это поверить. Было шоковое состояние. Но когда пошла мощная психологическая поддержка со стороны моих друзей, которых вдруг оказалось очень много, стало легче. Общались через Facebook, перезванивались по телефону. К моим друзьям присоединились друзья мамы. И каждый хотел чем-то помочь. Среди тех, кто вошел в круг моих добрых знакомых, немало людей, переживших и переживающих сходные проблемы со здоровьем. Обмениваемся советами. Сегодня задан путь на выздоровление. Я на позитиве. Плохие мысли гоню прочь. На многое смотрю уже другими глазами. Моя младшая сестричка Дарья, когда узнала, что я заболела и нужны деньги, принесла свою копилку, в которую откладывала по 10 центов, что это, мол, ее взнос… Ситуация была трогательной. Как я могла объяснить, что всех ее накоплений и на полтаблетки не хватит…»
Сегодня Ксения зачитывается романом Мариам Петросян «Дом, в котором…». В аннотации к нему сказано, что это яркое и своеобразное описание замкнутого социума; что в сюжете значимую роль играют фантастические мотивы. Ну разве не намек на нашу с вами непредсказуемую жизнь, разве не фантастичной порой воспринимается людская взаимовыручка?.. Разве не расширяет она наш «замкнутый социум»?..