И затем с благодарностью называет имена самых действенных помощников богоугодному делу. Это Борис Феофанович Иванов, Борис Амбросьевич Титов, Владимир Владимирович Чупров, Василий Авдеевич Дубовский, Василий Фомич Секов….
Всего же в Старофорштадтской Николо-Покровской общине около трех тысяч прихожан.
Старая-то моленная вмещала не более шестисот. В праздники не все могли войти в храм, многие вынуждены были молиться во дворе. Поэтому в конце века XX-го и встал вопрос о реконструкции храма. С тех пор строительные работы то затихают, то вновь закипают. Сегодня момент в этом смысле позитивный.
Борис Иванов, председатель правления Старофорштадтской Николо-Покровской старообрядческой общины, рассказывает: «Два года в строительстве был перерыв из-за отсутствия денег. Преодолеть безденежье так и не удалось. Пришлось приступать к продолжению строительных работ масштабного храма при наличии всего 5 тыс. латов. Тянуть далее было невозможно, возведенные уже стены могли подвергнуться опасности разрушения. Нашлись добрые, сочувствующие люди, пожертвовавшие храму окна, лесоматериалы, арматуру.
Некоторые коммерческие фирмы нашли возможность продать нам стройматериалы по более низким ценам. Чтобы храм обрел кровлю, необходимо завершить работы по железобетонному потолочному перекрытию, а это и сложные арочные конструкции, которые необходимо отливать прямо на месте. Срок на строительство истек, компания, которая вела ранее строительные работы, обанкротилась. Община вновь получила разрешение на продолжение строительства от инспекции по охране памятников и Строительного управления. Были приглашены сертифицированный специалист А. Васильев, специалисты по охране труда и учету. Строительство храма с июля месяца осуществляют члены общины, которые вносят свой труд в качестве пожертвования. Всего, согласно сметам, только для устройства крыши храма потребуется около 50 тыс. латов. Сбор пожертвований на строительство храма продолжается. Накануне выборов к нам обращались представители различных партий с предложениями о помощи. Наши прихожане проголосовали согласно своему гражданскому долгу и совести. Теперь, после выборов, наступает момент истины. Явится ли на деле та материальная поддержка, которую так замечательно обещали на словах? Сейчас как воздух необходимы 5 тыс. латов на кирпич, чтобы завершить строительство стен, кроме того, крайняя нужда в лесоматериалах, их необходимо 30 кубов.
Когда-то храму обещалась помочь Городская дума, но, к сожалению, не была найдена та законная процедура, благодаря которой такая помощь могла бы реализоваться. Большое желание до наступления зимы сделать крышу, что сохранило бы здание площадью около 300 м2. Но несмотря на трудности со строительством, которые длятся уже второй десяток лет, прихожане верят, что их благие намерения воплотятся в жизнь, и на этом месте люди смогут также усердно молиться о своих близких, о нашем городе и крае, как они молились на протяжении минувших веков», – заключил Борис Иванов. А наставник Тимофей Кудряшов, улыбаясь в окладистую бороду, произнес: «Кельнский собор вообще столетиями строился, Бог даст, мы быстрее справимся».
P. S. Для желающих сделать посильный взнос на строительство: A/S Swedbank, LV69HABA 0551001779986; Reg. Nr. LV 90000335470, Daugavpils Vecpilsētas Vecticībnieku draudze.
Есть мнение
Борис ИВАНОВ, председатель правления Старофорштадтской Николо-Покровской старообрядческой общины:
«Накануне выборов к нам обращались представители различных партий с предложениями о помощи. Наши прихожане проголосовали согласно своему гражданскому долгу и совести. Теперь, после выборов, наступает момент истины. Явится ли на деле та материальная поддержка, которую так замечательно обещали на словах?»