«У меня зависимость от живописи…»3
В почти получасовой ленте Kas te tik laikmetīgs? Maija Tabaka (продюсер Павилс Раудонис), кроме самой художницы, участвуют искусствоведы и немногочисленные близкие друзья М. Табаки. Фильм будет сопровождать даугавпилсскую выставку до самого закрытия. К сожалению, М. Табака на открытие экспозиции приехать не смогла.
Мастер не нуждается в особом представлении. Она родилась в 1939 году, в 1969 году окончила отделение живописи Латвийской Академии художеств с дипломной работой «Портрет группы молодых художников». В 1957-1959 годах Майя Табака училась на отделении графики, в 70-ые годы прошлого века была стипендиатом немецких художественных академий.
Из Академии художницу в 1961 году исключили. Чашу терпения преподавателей переполнила картина «Поедатели ананасов». В Советском Союзе тогда ананасы не ели, они были знаком буржуазности. В школе учили стихи Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, День твой последний приходит, буржуй»). И надо было рисовать сбор картошки, сена и т. д. А тут – ананасы… Правда, в 1965 году М. Табака в Академию вернулась, ее позвал известный художник и педагог Индулис Зариньш.
Работы Табаки хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Кельнском музее современного искусства, Берлинской Национальной галерее. В Латвии – в Национальном художественном музее, других музеях и частных коллекциях. Художница участвовала в коллективных выставках в России, Чехии, Германии, США, Франции, Италии и прочих странах. Ее персональные выставки проходили многократно в Риге, также в Берлине, Париже, Москве и т. д; на 2013 год их было 16.
М. Н. Табака – почетный житель Юрмалы, кавалер Ордена Трех Звезд; в советские годы была отмечена высшими наградами – званием народной художницы СССР и государственными премиями.
«В героях своих картин она персонифицировала новую культуру современного города и демонстрировала то, что было чуждо официальному искусству: интерес к частному миру и социальному эскапизму – стремлению индивида уйти от мрачной действительности в мир иллюзий. Ее интересовали молодые личности, она окружала своих героев ореолом гламура – по-особому освещала лица, одевала людей в особые костюмы, инсценировала ирреальные ситуации, совмещала разные реальности», – говорит о творчестве Майи Табаки искусствовед Инесе Риньке.
Для стиля Табаки придумали специальный термин – «реализм выдуманного». Своеобразной живописной манере художница верна и по сей день.
Открывая выставку, директор Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Рута Гиптере напомнила, что персональная экспозиция М. Табаки была в городском музее в 1980 году, ее открытие состоялось 30 мая – в день рождения музея. «Весь наш коллектив мечтал снова увидеть работы Табаки, ведь каждая ее картина – событие. Нынешняя выставка – результат сотрудничества нашего музея с Национальным художественным музеем, Музеем Союза художников Латвии, Юрмальским городским музеем и художественной галереей Mansʼs», – отметила Р. Гиптере.
В Даугавпилсе можно увидеть 15 картин М. Табаки, созданных в период с 1968 по 2006 годы. Среди них – масштабное полотно 1979 года «Образы русской литературы», у которого уже в день открытия толпились посетители, спорившие об узнаваемости знакомых со школьных лет героев.
Выставка Майи Табаки продлится до 28 сентября 2016 года.