Министр экономики Латвии: «Не всё у нас так плохо»8
Министр выступил перед его участниками, особенно отметив, что главный приоритет нашей страны – это резкий экономический рост. По его словам, темп динамики роста колеблется между 2-3%, что даже выше, чем в среднем по Евросоюзу. Все это – явные доказательства, что не все у нас так плохо и страна выходит из кризиса.
«Мы объединили свои усилия для улучшения трех направлений народного хозяйства. Первое – это борьба с «теневой» экономикой, расследование экономических преступлений, недостаток рабочей силы и т.д. Второе гораздо интереснее: мы сейчас активно работаем над анализом сельского хозяйства и разработкой стратегии развития. Третье не менее важно – публичный сектор (электронное управление, реформа образования, забота о здоровье)», – сообщил министр.
Глава Минэкономики также напомнил, что в следующем году нас ожидает либерализация рынка энергетики, рассказал о работе по улучшению бизнес-среды, в которой предполагается много изменений. Например, само отношение государственных учреждений к предпринимателям, когда сначала консультируют и лишь потом контролируют, снимая таким образом лишнее напряжение с бизнесменов.
По мнению министра Ашераденса, требует улучшения и система неплатежеспособности: «В докладах заграничных инвесторов мы часто слышим, что в последние годы из-за неплатежеспособности было потеряно порядка 65 миллионов евро. Последние исследования показали, что в Латвии уменьшается «теневая» экономика, причем гораздо быстрее, чем мы планировали. Уже осенью этого года мы планируем отправить в Сейм на рассмотрение новый закон о начинающих бизнесменах и создать особые фонды для поддержки новых технологий. Необходимо также уменьшить рабочую диспропорцию между учебными заведениями и предпринимателями, чтобы приспособить систему образования к нуждам рынка труда», – считает министр.
Тем более, что, по словам А. Ашераденса, экономика Латвии сейчас составляет 40% от общего уровня продуктивности в ЕС и имеет огромные возможности для роста, а развитие инновационных систем, новые технологии и поддержка предпринимательства будут этому способствовать.