Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

На пороге будущего

На пороге будущего
Июнь – время выпускных вечеров в латвийских школах. Нынешние выпускники 12 классов имеют возраст 18–19 лет. Большинство из них четко знают, чего хотят, каким будет следующий шаг в будущее. 

На прошлой неделе газета «СейЧас» общалась на эту перспективную тему с выпускниками 13-й средней школы (директор Анжела Скутеле), Русской средней школы-лицея (директор Ирина Паура) и Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского (директор Галина Смулько). Вопросы задавались незадолго до начала торжественной части, в которой традиционно предусматривались благодарственные грамоты, в том числе от премьер-министра Латвии, исполнение государственного гимна, напутственные речи учителей и директоров школ, трогательные обращения вчерашних учеников к родителям и педагогам. Звучали проникновенные стихи и песни, было много цветов и красивых, одухотворенных молодых лиц. А вот аттестатов, как и сертификатов о результатах сдачи централизованных экзаменов, не было, выпускники 12 классов по современным установкам получат их только в конце месяца. По информации от Управления образования Даугавпилса, в 2015/2016 учебном году среднюю школу окончили 559 человек, основную – 769.

 

На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 

Даугавпилсская 13-я средняя школа с музыкальным уклоном проводила торжественную часть в большом зале Дворца культуры 10 июня. В холле ДК ощущалась приятная и привлекательно нарядная суета. Выпускались два 9-х класса общей численностью 50 человек и один 12-й класс (21 человек), обучавшийся по двум образовательным программам. 

 

Первыми, с кем успела пообщаться газета «СейЧас», стали выпускницы 9-го класса: Анастасия Хохлова, Татьяна Белова и Диана Степанова. Все три подружки нацелены на получение среднего образования, значит, расставаться со школой пока не собираются. Девочки говорили, что им нравится атмосфера на уроках и то, что в школе часто слышны звуки музыки. Был и такой позитивный отзыв: «Наша школа – очень дружная, здесь проводится много конкурсов, есть масса поощрительных моментов, касающихся учебы». 

 

Следующая наша собеседница Юлиана Липинска – выпускница 12-го класса – будет поступать на юридический факультет Латвийского или Даугавпилсского университета. Перед будущим немного робеет, ведь неизвестно, чего от него ждать, по полочкам  всё не разложишь. Бывшая одноклассница Юлианы Анастасия Кац сделала выбор в пользу ДУ – хочет стать учителем начальных классов, продолжить династию по материнской линии. А папа у Насти моряк! Девушка также играет на скрипке, активна в спорте. Скорее всего, будет учиться заочно, совмещая учебу с работой. 

 

На пороге будущего
 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

         
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего


Диана Пилате тоже поступает в Даугавпилсский университет, но только на музыкальное отделение. Диана – человек творческий, играет на саксофоне, кларнете, фаготе. Благодарна учителю по музыке Арнольду Гринберту, который не раз привлекал к участию в конкурсах и концертах. 

 

В зале ДК «СейЧас» обратила внимание на худенького мальчика с букетом гвоздик. Выяснилось, что его зовут Павел, и что паренек пришел поздравить с окончанием средней школы свою сестричку Диану. Судьба у этих детей непростая – мама умерла несколько лет тому назад, отцы разные. 13-летний Павлик сейчас воспитывается в приемной семье. Рассказал, что играет на аккордеоне. Брату и сестре предстоит крепко держаться за жизнь.

 

В этот же день, только тремя часами позже, выпускное торжество праздновал Русский лицей. Выпускалось два 12-х класса – в каждом по 22 человека.

 

Учитель русского языка и литературы Инара Кудрявская старалась успеть до начала мероприятия украсить холл лицея крупными ромашками и пионами, те и другие погружались в высокие вазы. Инара пояснила, что в Русском лицее предусматривается 4 часа русского языка и литературы в неделю. Знания теперь даются в рамках единого предмета. «Не надо думать, что мы готовим кадры для России, хоть некоторые наши выпускники и поступают по программе соотечественников в российские вузы. Просто развивать речь, мыслить лучше на родном языке. Кроме того, при трудоустройстве русский язык не помешает, а скорее станет плюсом», – заметила педагог.

 

Далее «СейЧас» пообщалась с выпускником 12 класса Марком, который, не теряя времени, уже поступил в Стокгольмскую школу экономики (Рига). Документы в электронном виде подавал в начале апреля, после чего получил приглашение на вступительные экзамены, которые состоялись в конце этого же месяца. Экзамены – математику и английский – сдал успешно, что позволило попасть в число тех, кого пригласили на обязательное интервью. По словам Марка, из Русского лицея в этот вуз пытались поступить 7 человек. Однако по результатам интервью, на котором присутствовало два преподавателя и психолог, прошло только четверо. Один из вопросов связывался с деньгами на обучение. Образование платное и потребует 3500 евро в год. Правда, в этом году будет 10 грантов, но кому повезет, не угадаешь. Марк особо благодарен учителям Русского лицея Алине Магомедовой (математика) и Доре Браун (английский язык). Вероника Хоробрая – выпускница 12Б – поступает в Государственный полицейский колледж. «Мне это подходит по характеру. К тому же я люблю спорт. Мечтаю о профессии с 15 лет. В жизни буду полагаться только на себя, такую установку в меня родители заложили», – говорила симпатичная девушка. А вот Дмитрий Редин из 12А выбрал факультет физики и энергетики Московского физико-технического института. Парня привлекает не только престижный российский вуз, но и возможность получать высшее образование на русском языке. Дмитрий – успешный участник многих олимпиад. 

 

На пороге будущего
 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

         
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 

Его тезка Дмитрий Гусаров, тоже выпускник 12А класса, пока не определился. С одной стороны, молодому человеку хотелось бы постигать IT-технологии в Англии, куда он направил заявки, адресовав их в пять вузов, с другой – обучение в этом направлении весьма дорогостоящее, а если Великобритания выйдет из состава ЕС, так и вообще недостижимое. Так что выпускник Русского лицея уже задумался об РТУ. 

 

На следующий день (11 июня) выпускалась в доселе неизведанное молодежь Польской гимназии им. Ю. Пилсудского. В единственном 12 классе здесь обучалось 16 человек. 

 

Вот что сказал газете «СейЧас» выпускник Евгений Михайлов: «Настроение прекрасное. Дальнейший путь намечен. Я прошел кастинг в танцевальную труппу Ирины Савельевой (Даугавпилсский театр) и очень этому рад, не пропадут полученные навыки и опыт. Ведь я 12 лет танцевал в ансамбле «Кукулечка». Учиться в ЛУ на факультете управления человеческими ресурсами буду заочно. Считаю, что для человека на первом месте должна быть любовь к выбранной профессии, но и материальный момент тоже важен, не хочется быть бедным бродячим художником. Насколько я знаю, все выпускники моего класса остаются в Латвии, уезжать учиться в другие страны никто не планирует».

 

Удивил Янек Кусиньш – этот выпускник еще в 2015 году организовал фирму Apdruka LV, работающую по заказам; поставщик готовой продукции – в Польше. В Даугавпилсе разрабатывается дизайн различных сувениров, логотипов, по которому поляки выполняют оптовые заказы для продажи в Латвии. 19-летний руководитель фирмы результатами ее деятельности доволен. Тогда как у его вчерашней  одноклассницы Насти Савельевой  другие мечты – девушка будет поступать в ДУ на гуманитарный факультет. В разговоре Настя отметила неприветливость погоды выпускного дня – небо было затянуто тучами, что не позволяло провести предстоящую ночь на свежем воздухе, гуляя, как заведено, до рассвета, но кажется, у предусмотрительных выпускников школ имелись запасные варианты. «СейЧас» перекинулась парой слов и с Агнешкой Ермалович – учительницей, направленной в Даугавпилс из Центра развития Польского образования за рубежом. «Я буду очень скучать по этим ребятам, – говорила она. – Ведь мы познакомились, когда дети учились в 5 классе. Это был творческий класс. Никогда не возникало проблем с организацией мероприятий. Многие ученики играют на музыкальных инструментах, активны в спорте». В будущем учебном году пани Агнешка станет обучать учащихся Польской школы в Риге. 

 

Впереди у выпускников школ новая жизнь, и какой она будет, во многом зависит от них самих. Так или иначе, последний школьный звонок уже прозвенел – звонок в двери взрослой жизни. По идее школы должны стараться воспитать гармоничную личность, специалистов из выпускников сделают ВУЗы. Пожелаем же, чтобы в дальнейшем такие образованные специалисты пригодились на родине. 

 

На пороге будущего
 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

         
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

         
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

         
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

         
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

         
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

         
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

         
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

         
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего

         
На пороге будущего

 
На пороге будущего

 
На пороге будущего