Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Собаки сбиваются в стаи и нападают5

Собаки сбиваются в стаи и нападают
В недавнем номере еженедельника «СейЧас» был описан случай, когда волки загрызли 20 овец в Эгланской волости. Как стало известно от охотника Роберта Ружи, когтистые лапы и острые зубы к овцеубийству приложили не одни волки, но и бездомные собаки, сбившиеся по осени в большую стаю...

Как рассказал Р. Ружа, когда собак бросают на дачах, то они принимаются рвать домашний скот, чтобы выжить. В Эгланской волости были застрелены две агрессивные собаки, местом обитания которых стал лес.

 

А не далее как 23 сентября в Бауске бродячая собака укусила 9-летнего мальчика за щеку. После того как ребенка доставили в клинику, врачи сообщили об этом в полицию – были приняты меры по поимке опасного животного.

 

Коты на завтрак

 

«Хозяин погладил рукою лохматую рыжую спину: Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, но все же тебя я покину», – так описывал поэт минуту расставания с теми, кого приручили. Но даже выброшенная на улицу собака способна дать сильное и здоровое потомство, которое может так и не познать человеческого к нему отношения. И тогда она вспоминает, что когда-то была волком. «Генетически волки и собаки почти идентичны. На примере бродячих собак мы видим шаг назад. То есть к более дикому состоянию», – уверен российский биолог и специалист по волкам Андрей Поярков.

 

Вероятно, каждому из нас доводилось видеть собачью стаю – группу собак от трех до двадцати особей. По осени они могут появиться где угодно – в центре города, в сельской местности, попрошайничающими на задворках кафе и магазинов. Бродячие собаки хитры и осторожны. По мнению специалистов, стаи бродячих собак по своей организации напоминают стаю волков, однако есть и различия. Так, у волков правит самый сильный кобель-вожак. У собак эпицентром стаи почти всегда является сука. У волков гон проходит единожды в год, всегда зимой, у собак – два раза в год.

 

По наблюдениям специалистов, сука в собачьей стае часто стравливает кобелей между собой, чтобы выбрать сильнейшего, науськивает стаю на чужих собак, а иногда и на людей. Сама же обычно бежит во главе стаи, но в драку ввязывается редко, больше наблюдает со стороны и подбадривает стаю лаем. Реже центром собачьей стаи предстает матерый кобель – такие стаи обычно менее агрессивны, чем ведомые сукой.

 

Стаи собак никогда не нападают, не будучи уверены в своем силовом превосходстве. В случае обитания стаи на какой-то определенной территории в ее пределах она ведет себя намного агрессивнее и смелее. Бродячие псы ловят мышей, крыс, а порой и кошек. Часто собаки живут рядом с заброшенными промышленными объектами, в лесопарках. В городах такие собаки зачастую ведут ночной образ жизни. Есть сведения, что в Пурвциемсе, в окрестностях улиц Ницгалес, Илукстес и Ропажу, агрессивные собаки загрызли около 20 котов. В Даугавпилсе такие безобразные случаи, вероятно, тоже имеются, но о съеденных хозяйских котах заявлений пока не поступало, а бездомных у нас никто не считает, потому как их количество счету не поддается.

 

Не стрелять же из табельного...

 

А теперь о других серьезных вещах по данной теме. О том, что бродячие собаки могут нападать на людей, латвийские ветеринары предупреждают ежегодно, призывая жителей к осторожности. Существуют особые правила поведения при встрече с собачьей стаей. Не следует от бродячих собак бежать. Инстинкт заставит их преследовать вас, и они обязательно нападут. Если стая уже окружила и псы пытаются наброситься, сделайте угрожающий жест или нагнитесь, сделайте вид, что берете в руки палку. Это их отпугнет. Если собаки все-таки повалили и начали кусать, перевернитесь на живот, закройте лицо руками – озверевшие животные в первую очередь пытаются расправиться с жертвой, разорвав ей лицо.

 

Андрей Смирнов, руководитель отделения Муниципальной полиции, говорит, что лет 8 назад у них в наличии была специальная техника для отлова – устройство, выстреливающее шприцем со снотворным. Сегодня нет ни устройства, ни людей, обученных его применять. «Не стрелять же в собак из табельного оружия! А проблема эта в городе есть. Но ею занимается приют для животных», – поясняет Смирнов.

 

Позвонив в приют, узнаю у его руководителя Жанны Соснаре, что с осенью – периода «собачьих свадеб» – количество бездомных собак всегда увеличивается. «Кобели сбиваются в стаи. Две недели назад в районе Старого Форштадта на жителей наводила страх стая из более чем 20 бездомных собак. Мы разогнали ее, выбрав из стаи суку. Стая вследствие этого стала распадаться. Но прошло какое-то время, и кобели той же стаи вновь сплотились в другом микрорайоне города. Хочется обратиться к хозяевам животных, которые безответственно отпускают их во время течки «в свободное плавание». Неужели вам ничего не известно о стерилизации? Ведь ваша собака, пусть и косвенно, может представлять опасность для людей», – предупреждает Соснаре.