Работники Соцслужбы придираются к рецептам?1
Разумеется, сразу добиться улучшения ситуации довольно сложно, поэтому в редакцию портала Grani.lv продолжают поступать письма от недовольных клиентов Социальной службы. Их жалобы мы переадресуем нынешнему руководству учреждения, чтобы оно знало, где, по мнению жителей, необходимы перемены.
Одно из таких писем мы получили совсем недавно от инвалида первой группы.
«Добрый день, дорогая редакция! Очень надеюсь на вашу помощь. В вашей газете была статья о том, что эта служба повернется лицом к жителям города, но на своем опыте я этого не заметила.
Я инвалид 1-ой группы с 2001 года. Всё время мне оплачивали чеки за медикаменты. Особо проблем не было никогда. В мае месяце отправила через сайт Latvija.lv документы с чеками с интернет-банка. Всё хорошо было, деньги за чеки пришли довольно быстро. В этом месяце решила сделать так же, очень удобно.
Однако мне позвонили и сказали, что некоторые чеки не могут оплатить, потому что в одном оторван маленький уголочек (в аптеке фармацевт неаккуратно оторвала чек, а во втором не совсем корректно написано название препарата). Получается, что сумма в 30 евро улетела в воздух. Что мне делать, не знаю, т. к. эта сумма для меня важна при моей мизерной пенсии и статусе малообеспеченной. Я же не могу контролировать названия препаратов в каждой аптеке, они ведь выбивают чеки по-разному»,
– пишет нам читательница.
Кроме этого, она недоумевает, почему Социальная служба не оплачивает аналоги прописанных препаратов, ведь зачастую они значительно дешевле, да и выписанные врачом медикаменты не всегда можно найти в аптеке.
С этими вопросами мы обратились к Ливии Дрозде, которая на данный момент исполняет обязанности руководителя Социальной службы. Она сообщила, что ситуацию, описанную автором письма, нужно разбирать индивидуально, поскольку неизвестно, насколько большая часть чека оторвана (возможно, на ней есть важная информация). В то же время другим клиентам, которые получают компенсацию за медикаменты, нужно следить за целостностью чеков и квитков, чтобы не возникали подобные ситуации.
Что касается названия лекарств, то аптеки и Социальная служба использует единый список, утвержденный Кабинетом министров, поэтому расхождений в названии медикаментов быть не должно.
Между тем Ливия Дрозде подтвердила, что Социальная служба действительно не оплачивает приобретенные взамен выписанному лекарству аналоги, поскольку сотрудники учреждения не являются фармацевтами и определить, действительно ли человек купил лекарство, похожее на выписанное, не могут.
«Бывали случаи, когда люди пытались выдавать за медикаменты для лечения пищевые добавки», – отметила она.
Если человек хочет, чтобы аналоги также оплачивались, то необходимо в список лекарств, который составляет врач для Социальной службы внести их названия, тогда сотрудники службы будут знать, что эти медикаменты необходимы для лечения их клиента.